今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文

关于认真学习贯彻王岐山书记在十八届中央纪委第五次全会上工作报告精神的通知

2015年02月06日 09:22     来源:综合处      

陕纪发〔2015〕2号

各市(区)纪委,省级各部门、各人民团体纪检组(纪委、纪工委):

2015年1月12日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山代表十八届中央纪律检查委员会常委会向第五次全体会议作了工作报告,对今年党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署。现在,报告已全文公开发布,为了深入学习贯彻王岐山书记工作报告精神,现通知如下:

一、认真组织学习,深刻领会王岐山书记工作报告的精神实质

王岐山书记向全会所作的工作报告,全面体现中央关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,回顾总结了2014年党风廉政建设和反腐败工作的新成效,深刻总结党的十八大以来党风廉政建设和反腐败工作的经验和体会,紧密结合当前党风廉政建设和反腐败工作形势提出了今年工作的总体要求,部署了七个方面的主要任务,充分展现了中央纪委贯彻落实中央关于全面从严治党要求的坚定态度。报告主题鲜明、重点突出、文风清新,是指导当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的纲领性文件。

全省各级各部门要把学习贯彻王岐山书记工作报告作为一项重要政治任务,紧密联系思想和工作实际,深刻领会报告精神,切实把干部的思想和行动统一到报告精神上来。要充分认识党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成就,清醒认识当前反腐败斗争面临的严峻复杂形势,腐败和反腐败呈胶着状态,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,始终保持坚强的政治定力。一要深刻领会4个“得益于”和6条工作体会的基本内涵,这是对十八大以来中央和中央纪委党风廉政建设和反腐败工作的高度凝练和概括,是对党风廉政建设和反腐败工作规律的认识和把握,也是我们今后工作必须遵循的基本方向和重大原则。二要深刻领会全面从严依规治党的重大意义,充分认识依规治党重要思想的提出是我们党的纪律检查工作的一次深刻变革和重大改革,这是我们今后党风廉政建设和反腐败工作的重要方针和指导思想。三要深刻领会工作报告部署的主要任务,完全符合反腐败斗争形势,抓住了当前工作的要害和关键,有利于纪检监察机关进一步找准职责定位,聚焦主业、握紧拳头、敢于亮剑,切实履行监督执纪问责的职责。要认真组织、周密部署,采取集中学习、交流讨论、培训辅导等多种形式,确保每一名纪检监察干部学深悟透王岐山书记工作报告精神。

二、认真落实“两个责任”,全力落实好王岐山书记工作报告部署的各项任务

各级各部门要以王岐山书记工作报告精神为指导,积极谋划部署2015年工作,并结合本地本部门实际,提出切实可行的措施办法,竭尽全力抓好报告部署的各项任务落实。一要认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任。各级党委要充分认识到管党治党、加强党风廉政建设是分内之事、应尽之责,真正把这份沉甸甸的责任扛起来,开展对主体责任和监督责任落实情况的专项检查,坚持问题导向,突出严格问责,层层传导压力;各级纪委、各派驻机构要切实履行监督责任,加大正风肃纪和腐败案件查处力度。二要严明党的政治纪律和政治规矩,强化对纪律执行情况的监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止的行为。三要深入落实中央八项规定精神,紧盯“四风”新形式、新动向,加强对中央关于厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼、利用婚丧嫁娶敛财、出入私人会所等问题,加大执纪监督、公开曝光力度,驰而不息纠正“四风”。四要加大查办案件工作力度,突出纪律审查重点,突破一批大案要案,严肃查处一批“小官巨腐”的典型案件,持续保持惩治腐败的高压态势。五要深化纪律检查体制改革,实行下级纪委向上级纪委报告线索处置、案件查办情况制度,开展专项巡视,扩大巡视工作覆盖面,健全派驻机构负责人与驻在部门领导班子成员廉政谈话、约谈、问责制度,推动组织和制度创新。

三、加强自身建设,以更严的纪律管好纪检监察干部队伍

王岐山书记的工作报告进一步阐明了中央对各级纪检监察机关的职能定位和纪律要求,为各级纪检监察机关强化担当意识和建设过硬队伍提供了根本遵循和有力指导。正人先正己,打铁还需自身硬。各级纪检监察机关要进一步转职能、转方式、转作风,在全省纪检监察系统开展“三严三实”教育活动,积极践行“忠诚、干净、担当”的要求,对干部从严教育、从严管理、从严监督。广大纪检监察干部要忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,带头守纪律、讲规矩,敢于担当、敢于监督、敢于负责。要发挥纪检监察干部监督机构作用,强化自我监督,加强对纪律审查岗位和关键环节的监督,坚决防止跑风漏气、以案谋私等行为。要严肃查处纪检监察干部自身违纪违法问题,用铁的纪律打造党和人民信任的纪检监察干部队伍。

 

 

                                                              中共陕西省纪律检查委员会

                                                                    2015年2月3日


上一条:西安市雁塔区副区长张晓琪被开除党籍
下一条:省纪委中心组认真学习《习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号