今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文

关于对全国纪检监察系统先进集体和先进个人推荐对象进行公示的通知

2016年09月06日 17:37     来源:秦风网      

 

根据中共中央纪委机关、人力资源和社会保障部《关于评选全国纪检监察系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2016〕138号)精神,经各市(区)、省直各部门(单位)自下而上、逐级推荐,省评选推荐工作领导小组研究审定,拟推荐宝鸡市岐山县纪委等3个单位为全国纪检监察系统先进集体,王安平等9名同志为全国纪检监察系统先进个人(名单、评选条件及推荐对象基本情况和主要事迹附后)。现予公示(公示期为9月6日至12日),广大干部群众如有意见请来函、来电及时反映。

地址:西安市雁塔路10号省纪委组织部

邮编:710054 电子邮箱:spxtjbgs@163.com

电话:029—85270114 传真:029—85270114

                                                     陕西省评选推荐全国纪检监察系统先进集体和

                                                            先进工作者工作领导小组办公室

                                                                   2016年9月6日

 

全国纪检监察系统先进集体和先进个人推荐对象名单

一、全国纪检监察系统先进集体推荐对象(3个)

宝鸡市岐山县纪委

汉中市城固县纪委

延安市宝塔区纪委

二、全国纪检监察系统先进个人推荐对象(9名)

王安平 省公安厅纪委副书记

张子珍 省纪委监察厅副处级纪检监察员

郑玉彰(女)西安市纪委监察局第一纪检监察室副主任

孙建国 渭南市纪委副书记、监察局局长

张建军 铜川市纪委监察局党风政风监督室主任

折晓云 榆林市纪委监察局第一纪检监察室主任

丁继军 安康市镇坪县纪委副书记、监察局局长

杨孟珠(女)咸阳市旬邑县纪委书记

贾建军 省高速集团纪委副书记、监察室主任

 

先进集体和先进个人的基本条件

一、先进集体的基本条件

1、高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规。

2、坚持全面从严治党,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争大局大势,忠诚履行党章赋予的职责,深化转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,准确把握和运用监督执纪“四种形态”,在严明党的纪律、深化纪检体制改革、持之以恒落实中央八项规定精神、坚决惩治腐败等方面工作突出、业绩显著,赢得党员群众的拥护和赞誉。

3、坚持打铁还需自身硬,认真落实“一岗双责”,从严从实打造忠诚、干净、担当的干部队伍。

二、先进个人的基本条件

1、对党忠诚,信念坚定,有较高的思想政治觉悟。自觉学习党章、尊崇党章、维护党章,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动向党中央看齐。

2、热爱纪检监察事业,政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当,在监督执纪问责等工作中起到重要组织领导或骨干作用,业绩显著、事迹突出。

3、坚持高标准,带头践行“三严三实”,模范遵守党规党纪和国家法律法规,克己奉公,廉洁自律,得到党员群众广泛认可。

推荐对象基本情况和主要事迹

一、全国纪检监察系统先进集体推荐对象

(一)宝鸡市岐山县纪委

岐山县纪委聚焦监督执纪问责主业,勇于探索创新,敢于较真碰硬,演奏了一曲曲惩腐恶、纠“四风”的“正气歌”。2014年全县各级纪检监察机关办案84件,位居宝鸡市第一;2015年办案269件,跃升陕西省第一;所辖蔡家坡镇纪委办案48件,在陕西省镇一级位列第一。

激发活力促担当。把促使干部主动担当作为大事来抓,提拔或交流13人,配齐9个镇专职纪委书记,选调8名优秀干部充实队伍,投资21万元改善办公环境,营造了主动作为、比拼争先的浓厚氛围。纪委书记、监察局长先后被陕西省纪委监察厅评为“全省查办案件工作先进个人”。

联组巡察敢亮剑。创新推行联组巡察制度,解决了镇纪委、派驻纪检组对上不敢监督、对下人情困扰、线索不足等问题,探索了派驻机构在不分管其他业务情况下,干什么、怎么干的路子。仅2015年,镇纪委办案167件、派驻纪检组办案68件,分别是2013年(镇纪委办案14件、派驻纪检组办案4件)的12倍和17倍。联组巡察做法被《中国纪检监察报》报道,宝鸡市纪委监察局在全市推广学习。

较真碰硬赢民心。纪检监察干部主动作为、敢于担当、勇于较真、从严执纪,先后严肃查处了某民营企业老板之子“吃空饷”问题等关注度高、影响面广的案件,赢得了群众广泛赞誉。

(二)汉中市城固县纪委

城固县纪委不忘初心、牢记使命,聚焦主责主业,强化执纪监督,以主体责任纪实和责任清单制度为抓手,层层传导压力,以约谈和问责倒逼“两个责任”落实。五年来,实施约谈52人,问责追究28人,连续10年开展党风廉政巡察,发现案源线索76条。敢于亮剑,严惩贪腐,挺纪在前,2011年来,全县党政纪立案676件694人,涉及科级干部53人,移送司法机关22人,挽回经济损失553万余元,立案审查数年均递增27%,纪律审查工作连续5年居全市之首、全省前列。采取发放直邮信封、开通信访举报民情直通车、设立“廉政诊所”、组建办案协作区、开展联组巡查等方式,严查发生在群众身边的“四风”和腐败问题,仅2015年,查处此类案件64件64人。践行“四种形态”,坚持抓早抓小,强化教育预防,落实“八项规定”精神,深化干部作风建设,织密制度“笼子”。创新建立投资评审、规划评审、土地收储、项目监督委员会,规范权力运行。推进改革,落实“三转”,清理参与的议事机构达89 %,全县各镇办配齐专职纪委书记、副书记,各党支部配齐纪检委员。实行纪检工作月报告、季考评、述职述廉、排名通报、问责追究五项管理机制,抓班子,带队伍,敢碰硬,出成效,为推进全面从严治党,促进全县经济社会发展做出了积极贡献。

(三)延安市宝塔区纪委

党的十八大以来,宝塔区纪委立足三转,聚焦主业,忠诚履行党章赋予的职责,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

“三转”夯基础,种好“责任田”。 取消参加的议事协调机构95项、完成三轮内设机构改革,机关内设机构人员力量向监督执纪一线倾斜,履行监督执纪职能的部室数量和编制人数,分别占内设机构和行政编制总数的66%、71%。

力促中央八项规定精神落地生根。紧盯重要节点,持续对群众关注的问题开展专项检查和明察暗访50余次,狠刹节日不正之风。先后对4名干部违规出国境报销的12.7万元进行了追缴;对违规用车、参与赌博、违规公务接待等23名干部给予党政纪处分,解聘2人;共实施训诫35人、批评教育147人、约谈31人、全区通报103人。点名道姓通报典型案例16起,在中央纪委监察部网站和中国纪检监察报曝光6起。

持续释放执纪必严强烈信号。运用“大数据”全方位、多渠道发现问题线索。沿用推广了北京知青在冯庄乡康坪村插队时首创的“算账公开法”。督促主责部门开展了农村“三资”管理、城乡低保、灾后重建、精准扶贫、行政事业单位经营性房屋租赁、重点项目建设资金管理使用等12项专项治理,把查处侵害群众利益不正之风和腐败问题作为纪律审查的重点。党的十八大以来,诫勉谈话、约谈120人次;立案379件,党政纪处分410人,移送司法机关16人,撤销党内职务以上重处分47人,行政开除7人,建立和完善长效机制10项。

二、全国纪检监察系统先进个人推荐对象

(一)王安平 省公安厅纪委副书记

王安平,男,汉族,陕西省富平县人,中共党员,大专文化;1960年6月出生,1978年8月参加工作,现任陕西省公安厅纪委副书记。主持省公安厅纪委日常工作,分管纪律检查、信访工作。

忠实履职铸忠诚。贯彻党的路线方针政策不含糊,大是大非问题上不马虎,急难险重任务面前不退缩。工作上高标准,生活上对照《准则》严要求,始终保持清正廉洁、一身正气。

勤奋敬业勇担当。组织厅领导签订党风廉政建设责任书,组织厅机关各部门负责人述责述廉。先后制定《市级公安机关落实两个责任考核办法》等一系列规章制度和规范性文件,积极推动两个责任落实。

铁腕执纪惩贪腐。2013-2015年,全省公安纪检监察部门分别立案160件、291件、305件,做到了所有信访件逐一批阅、重要信访件亲自督办、重大案件带队查办。党的十八大以来省公安厅纪委每年自办案件都在5起以上,先后查处了某市公安局下辖分局一副局长徇私枉法案、某市交警支队民警违纪窝案等重大案件。2016年4月以来,他担任专案组组长,连续奋战四个月,查处了建国以来陕西公安系统最大的一起腐败案件,将涉案的1名厅级干部、6名处科级干部移交司法机关。组织编写《公安民警违纪违法案例选编》,下发全省公安机关开展警示教育。充分发挥省反腐败协调小组成员单位职能,积极协调各警种部门协助中央纪委、中央巡视组、军委纪委和省纪委等上级机关查办案件100多件,采取技侦、网控、边控等措施80余批次,协助抓捕涉案人员50余人次。2015年7月,圆满完成中央第三巡视组交办的查处某航天院腐败案任务。

(二)张子珍 省纪委监察厅副处级纪检监察员

张子珍,男,汉族,陕西省靖边县人,中共党员,研究生学历,1981年9月出生, 2005年7月,进入省纪委监察厅工作,多次被省委组织部、宣传部、省直机关工委、省文明办、省人社厅、省公务员管理局、团省委和委厅机关表彰。

信念坚定,是爱党护党的“模范生”。 始终把学习作为一种政治责任、价值追求和神圣职责,将学习的过程作为看齐的过程,达到了武装头脑、指导实践、推动工作的目的。作为纪检监察战线的党务工作者,切实用自己的爱心让党员干部感受党的温暖,用自己的实际行动感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

顾全大局,是勇挑重担的“硬汉子”。善于在繁杂的工作中处理各种矛盾、理顺各种关系、应对各种困难。11年累计完成各类文字综合材料1400余件(份),组织开展各类知识竞赛、演讲比赛、文艺汇演、体育达标、参观展览等400余场次,制作各类宣传橱窗(展板)500余期(块),编写印制《纪检监察干部应知应会手册》300余册,出具廉政鉴定、组织函调、关系接转、各类证明材料200余份。

廉洁清正,是信守法纪的“一面墙”。严格要求自己,自觉匡正自身社会关系,坚持过简单生活,按规矩开展工作。除了上班就是陪家人,闲暇时间广泛阅读、锻炼身体。

乐于奉献、是公益事业的“传播者”。利用机关党委、工会提供的平台,在委厅机关广泛传播爱心。11年来,组织慰问老党员和困难职工200余人次,开展生日祝福、祝贺2000余人次。先后通过机关及各种社会组织向灾区和贫困山区捐款4000余元,累计献血11次3200毫升。

(三)郑玉彰(女) 西安市纪委监察局第一纪检监察室副主任

郑玉彰,女,汉族,中共党员,本科学历,1974年3月出生,1996年9月参加工作,现任西安市纪委监察局第一纪检监察室副主任。

郑玉彰同志是西安市纪委监察局机关在纪律审查一线工作时间最长的女同志。2015年9月22日,《中国纪检监察报》以《反腐战场上的“铿锵玫瑰”》为题报道了她的先进事迹。

忠诚是她的人生信仰。5年来,先后主办、参与初核案件90件,立案31件,移送司法机关16人,收缴违纪资金500多万元,挽回国有经济损失7400多万元、港商投资损失1.3亿元。

担当是她的职业品格。参与调查处理了《焦点访谈》曝光的庄稼地里“种楼”违法建设问题、某区检察长贪腐问题、某开发区巨额国有资产流失等重大疑难案件,表现突出。

敬业是她的工作秘诀。有着顽强的工作毅力与拼搏精神,曾经在主办某案件中夜以继日在办案点吃住三个多月,突破了案件。苦练基本功,坚持做阅卷记录,善于从细节中梳理出线索,成为业务工作行家里手。

勤学是她的成长阶梯。对工作有着钉子般的钻劲。自学并掌握过硬财务专业知识,攻克多起涉及复杂财务的案件。善于总结经验,搞好传帮带,在全市纪检监察系统授课20余次。

忘我是她绽放的美丽。常年累月误餐少眠,白天调查取证,晚上分析案情,难以顾及家庭成为工作常态。在家庭责任与职责使命之间,能够正确取舍,始终保持了高昂的工作热情和踏实的工作作风。

时刻以共产党员的标准严格要求自己。常年身处反腐工作第一线,能正确对待手中权力,不谋私利,不徇私情,始终保持了清正廉洁。

(四)孙建国 渭南市纪委副书记、监察局局长

孙建国,男,汉族,陕西白水人,中共党员,本科学历,1957年8月出生,1976年1月参加工作,现任渭南市纪委副书记、监察局局长。

孙建国同志参加工作以来,能够自觉加强党性锻炼,始终坚持廉洁从政。从事纪检监察工作八年多来,忠诚担当,勤勉作为,秉公执纪,严于律己,树立了纪检监察干部的良好形象。

严格执纪,一身正气惩腐恶。他坚持以纪律为准绳,不徇私情,铁面执纪,严肃查处了某局一副局长违纪违法案、某局一科长严重违纪违法案等一批典型案件,“不敢腐”的高压氛围在渭南已初步形成。

心系群众,一片赤诚护民利。他指导先行先试,创建村民监督委员会,填补了村级监督组织空白,为全国人大修订《村民委员会组织法》提供了理论和实践依据。严肃查处了富平县“拐卖新生儿”等一批侵害群众利益案件,追责180余人。近三年群众对渭南干部作风满意度逐年提高,增长了13个百分点。

勇于探索,一腔热忱抓预防。他承担了全国“领导干部报告个人有关事项”和“对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理”两项法规改革试点工作,结合实际,创造了经验,在全国进行推广。他创新推行了“双述双评”、党员干部“关爱教育”等一系列制度,有效地预防了腐败问题发生。

廉洁修身,严守底线作表率。他勤勉干事、敢于吃苦,淡泊名利、不计得失,带头加强自我约束,严格管好家属子女,在社会上无任何非议,被大家称为市委机关的好干部。

(五)张建军 铜川市纪委监察局党风政风监督室主任

张建军,男,汉族,铜川市王益区人,中共党员,本科学历,1975年10月出生,1997年4月参加工作,现任铜川市纪委监察局党风政风监督室主任。

他在纪检监察战线已连续奋斗了15个春秋,不论是在乡镇、区县纪委,还是在市纪委从事纪律审查、干部管理、党风政风监督工作,都能以实际行动诠释纪检监察干部不忘初心、秉公执纪、敢于担当的人生信念。

他勤学善思,笃行致远,为区县和市级多个部门作廉政工作报告和专题讲座32场次,教育培训人员4千余人次。撰写的《铜川市村民监督委员会建设中存在的问题与对策》一文,被省纪委纪检监察信息刊发,对全省推进此项工作提供了有效借鉴。

他干在实处,秉公执纪,敢于碰硬,先后参与查处违纪违法案件22件,督促指导查处违反中央八项规定精神问题37件,党政纪处分40人。指导查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题119件,党政纪处分126人,处理村党支部书记、村委会主任81人。带队开展专项巡查查处问题15个,立案11件,处分15人。他创新推行了《惩防体系台账管理制度》,陕西省纪委在铜川召开了全省现场会,推行铜川工作做法,《中国纪检监察报》刊登了铜川经验。

他永葆本色,清正廉洁,无私奉献,用过硬的思想作风、良好的个人素质和优异的工作业绩赢得了干部群众的赞扬,用忠诚和担当谱写着纪检监察干部的为民情怀,用实际行动彰显了一名新时期纪检监察干部对事业执着的爱。

(六)折晓云 榆林市纪委监察局第一纪检监察室主任

折晓云,男,汉族,陕西省横山县人,中共党员,本科学历,1970年4月出生,1989年9月参加工作,现任榆林市纪委监察局第一纪检监察室主任

折晓云同志从事纪检监察工作27年,参与和主办了300多起案件。他善于针对被调查对象实际情况,展开内查外调,提出疑点,找准突破口,出色的办案能力和办案实绩受到省市纪委领导的肯定和表扬。在重大复杂案件面前,他既是指挥员又是战斗员,经常加班熬夜,没有喊过一声苦和累,始终坚持蹲在办案点,没有休息日,没有假期。

近年来,他配合中央纪委和省纪委办理了多起大案要案,直接负责和参与了多起重大案件,如某局支部书记受贿案,某金融办副主任受贿案,某管理所所长、副所长、会计贪污受贿窝案,某局局长贪污、受贿案,某办主任等人私设“小金库”案,某交警中队部分干警受贿案等一批在全市有影响的案件。在搞好自办案件的同时,他按照领导的安排,多次配合中央纪委、省纪委调查组调查取证,较好的完成了工作任务,受到了领导的一致好评。

他工作中严谨认真、敢于担当,严守党的纪律和规矩,自觉抵制各种不正之风,多次被评为优秀共产党员、纪检监察工作先进个人,他用实际行动证明了他对纪律审查工作的忠诚无悔。

(七)丁继军 安康市镇坪县纪委副书记、监察局局长

丁继军,男,汉族,陕西省镇坪县人,中共党员,本科学历,1968年12月出生,1988年7月参加工作,现任安康市镇坪县纪委副书记、监察局局长

丁继军同志在纪检监察机关任职的10年里,敢于担当、秉公执纪,被县委、县政府抽调参与处理重大事件30多起,圆满完成任务。他组织协调和亲自参与查办的各类复杂案件183件,给予党政纪处分211人,其中,处理科级领导干部64人。他不断探索创新,制度建设取得了丰硕成果。创新开展廉政文化建设工作,镇坪县被省纪委监察厅表彰为“廉政文化示范县”;创新推出的“镇坪县领导干部挂牌群众点名接访制度”和办案规范化制度,分别被省、市两级纪检监察机关推广;创新推行的机关事业单位财务3+Ⅹ会审会签制度,规范了基层财务管理;创新建立的纪律审查音视频监控专线内网系统和落实“两个责任”主责运行、清单管理、保障落实、考评问责、奖惩激励等五项工作机制,使“两个责任”真正落地生根。

他廉洁自律,率先垂范。从上任的第一天起,就给自己定了“六不”原则:送礼不收、吃请不到、说情不理,不喝酒、不打牌、不玩乐。同时,还专门制定了三条家规:凡公务事一律不在家中接待、家人一律不准以他的名义办私事、亲朋好友一律不准干涉具体工作。截止目前,没有收到任何不廉洁问题的反映。

(八)杨孟珠(女) 咸阳市旬邑县纪委书记

杨孟珠,女,汉族,陕西省淳化县人,中共党员,在职研究生学历,1975年2月出生,1994年9月参加工作,现任咸阳市旬邑县纪委书记。

杨孟珠同志十年如一日扎根红色革命老区,书写了一名基层党员领导干部对党、对人民、对事业的无限忠诚。

提出了一条好思路。提出“抓深化三转,提升履职能力;抓纪律审查,提升反腐力度;抓体制改革,提升工作水平;抓教育管理,提升队伍素质”的工作思路,付诸实践,全县纪检监察机关的执纪能力全面提升,纪律审查考核2013年、2015年排名全市第一,监督责任考核2014年全市排名第三。

营造了一方好风气。十八大以来查结案件393件,党政纪处分450人,其中侵害群众利益案件234件,党政纪处分262人,违反八项规定精神案件22件,党政纪处分25人,移送司法9人。创建咸阳市第一个省级廉政教育基地——马栏廉政教育基地,旬邑县被中央纪委确定为廉政文化进农村联系点。组织对340名科级干部家风进行评价,全县干部作风评估连续四年居全市前三。

铸就了一身好作风。面对案件查办中的威逼利诱,她毫不动摇,牵头查处了20件基层干部“小官贪腐”问题, 8人被移送司法。她执行纪律没有例外,查处科级领导干部违纪违法问题55件,党政纪处分55人;查处司法、行政执法机关干部违纪违法案件6件8人,查处纪检监察干部违纪案件3件3人。

带出了一支好队伍。她既注重干部能力的提升,又注重干部品德的培养。在她影响和带动下,旬邑县纪检监察队伍成为一支作风优良、素质过硬、敢于担当、能打硬仗的战斗集体,25名干部被县委提拔重用,32名干部受到嘉奖。

(九)贾建军 省高速集团纪委副书记、监察室主任

贾建军,男,汉族,陕西省勉县人,中共党员,在职研究生学历,1965年5月出生,1985年7月参加工作,现任陕西省高速公路建设集团公司纪委副书记、监察室主任。

贾建军同志立足企业实际,模范履行职责,积极探索新形势下推进纪检监察工作的新思路、新方法。

创新机制求实效。推动建立“检企共建”联席会议制度,动议建立建设、施工、监理反腐倡廉三方联动工作机制,探索实施建设项目派驻纪检监察机构制度,组织廉政文化“六进”活动,得到了省纪委的肯定和省交通运输厅在系统内的推广,10年间高速集团建成通车里程近1500公里,未发生一起重大腐败案件。

标本兼治筑防线。10年来陆续出台《纪律审查工作规程》等制度20余项,倡导建立“党风廉政建设巡察制”等机制4项。连续10年组织开展主题分明的“宣传教育月”活动,编印《领导人员廉洁从业必读》、《岗位廉政风险防控手册》等累计210万字。

坚持原则敢担当。监督检查中坚持原则,纪律审查中挺纪在前。近年来,高速集团先后给予开除党籍处分2人、党内严重警告处分1人、党内警告处分4人,维护了党纪的严肃性。

勤廉敬业做表率。始终保持坚定政治定力。节俭办事,廉洁持家。谦虚谨慎,淡定随和,与人相处真诚,凡事先人后己,在同事中口碑极佳。以诚实之心、踏实之风,行务实之事,树立了纪检监察干部“可亲、可信、可敬”的良好形象。     (省纪委组织部)


上一条:省纪委就做好2017年元旦春节期间党风廉政建设有关工作提出要求
下一条:关于征集传统家规家风、乡规民约材料的通知

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号