贺荣:学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想 忠诚履行党章赋予的政治责任
——省委常委、省纪委书记贺荣在讨论党的十九大报告时的发言
打印

党的十九大是党和国家事业发展史上一个重大里程碑,习总书记的报告旗帜鲜明、立意高远,精辟深邃、催人奋进,是统一新时代全党思想、意志和引领全党全国各族人民建设中国特色社会主义的政治纲领和行动指南,是马克思主义的光辉文献,真正体现了一个负责任大国大党的大格局、大时代观,胸襟开阔,大气磅礴。我完全赞同这个报告并坚决拥护。

谈几点体会:

第一,十八大以来党和国家各项事业发生的历史性变革弥足珍贵。这几天,不少代表都谈到,以习近平同志为核心的党中央把伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想有机结合,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,过去五年党和国家各项事业发生了全方位、开创性、历史性变革,使全党全军全国各族人民更加拥戴习近平总书记这个核心。我们站在新时代的起点,实现民族复兴,要切实牢固树立“四个意识”,在任何时候、任何情况下都要坚决服从、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

第二,习近平新时代中国特色社会主义思想,开拓了马克思主义中国化的新境界。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断增强理论自信,强化理论自觉,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合,从我国社会发展的历史方位,从党和国家事业发展大局进行思考,实现与时俱进的理论创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。要将这一思想作为指导思想长期坚持。我们作为党员,必须用这一思想武装头脑,进一步增强“四个自信”,夯实坚持和发展中国特色社会主义的思想和理论基础。

第三,宏伟蓝图鼓舞人心,回应了人民对美好生活的向往。《报告》对我国所处的发展阶段和主要矛盾进行了科学判断,同时对我们的奋斗目标进行了科学描绘,拿出了民族复兴的时间安排、方法路线和付诸实践的方案。这些都体现着我们在中国、在世界上都更加高高举起中国特色社会主义伟大旗帜。我们要以永不懈怠的精神状态和钉钉子精神,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

第四,坚定不移推进全面从严治党,为坚持和发展中国特色社会主义提供坚强保证。《报告》提出了新时代党的建设总目标,这充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。《报告》指出,政治建设是党的根本性建设,要求把政治建设摆在首位,突出了政治建设对于党和国家事业发展的极端重要性。同时,《报告》在党的建设中明确把纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设首次并提,作为五大建设之一,反映了纪律建设对于反腐败斗争持续推进并取得压倒性胜利的重要意义。我觉得这深化了对全面从严治党的规律性认识。全省纪检监察系统要及时学习宣传、全面贯彻十九大精神,在中央和省委的坚强领导下,忠诚履行监督执纪问责职责,巩固和发展陕西风清气正的政治生态和良好发展环境,坚定稳步推进纪检监察体制改革,锻造忠诚干净担当的过硬队伍,使全省纪检监察队伍有足够的定力、足够的底气、足够的担当和足够的能力,承担起党章赋予的政治责任,为推进中国特色社会主义、为陕西落实“五个扎实”和实现追赶超越提供坚强保证。


上一条:习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
下一条:贺荣:勇于担当作为 保持反腐败高压态势