今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 省直部门 > 正文

驻省教育厅纪检组认真贯彻落实省纪委“三个助力”电视电话会议精神

2017年05月04日 17:32     来源:驻省教育厅纪检组      作者:张潘

 

4月20日,省纪委召开全省加强扶贫环保等领域监督执纪问责落实“三个助力”电视电话会议后,驻省教育厅纪检组快速反应,立即召开纪检组全体干部会议,认真传达学习省纪委“三个助力”电视电话会议精神,研究制定贯彻落实措施。

会上,与会同志一致认为,省纪委“三个助力”会议是在全省追赶超越大局下召开的一次十分重要的会议,省委娄勤俭书记的重要批示和省纪委贺荣书记关于落实“三个助力”的讲话精神,为纪检监察干部助力精准扶贫脱贫、生态环境保护和规范市场环境三项重点工作找准了切入点、突破口和主抓手。习近平总书记最重视、讲得最多、最放心不下的就是脱贫工作,当前,脱贫攻坚工作是全党极为严肃、极其重大的政治任务,是最大的民心工程和民生工程。生态环境保护和市场环境规范工作既是影响我省经济社会发展的瓶颈,更是我省追赶超越、攻坚克难的关键性重要任务。驻厅纪检组全体干部要围绕全省追赶超越大局,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到省委部署要求上来,按照贺荣书记“三个助力”讲话要求,发挥好职能作用,积极主动作为,以高度责任感和使命感,切实把省纪委重要会议精神落到实处。

会议决定,以市区(县)落实教育脱贫政策情况,特别是控辍保学和精准助学政策情况;高校和中职学校对困难学生资助政策落实情况;建档立卡贫困户大学毕业生就业资助政策落实情况;各高校贯彻落实《高校结对帮扶贫困县助推脱贫攻坚行动计划实施方案》情况为重点,加强监督检查,确保教育脱贫工作稳步推进。

会议研究,提出四项具体措施,一是召开各市教育纪检组长(书记)座谈会,传达省纪委“三个助力”电视电话会议精神,指导各市驻教育局纪检组聚焦教育扶贫,加强监督执纪问责。二是设立教育扶贫举报投诉电话,建立扶贫问题线索台账,及时受理信访举报,对重点线索直查直办、快查快结。三是建立同省教育厅、高教工委的协同联动机制,对督促检查中发现的问题,对相关责任人及时谈话提醒,问责追责。对于在贯彻落实中省部署中弄虚作假、虚报冒领、优亲厚友、贪污截留、克扣挪用等行为严肃查处。四是根据重点工作进展情况,开展监督检查。

4月28日,驻厅纪检组召开各市教育纪检组长(书记)座谈会,学习贯彻省委毛万春副书记在全省追赶超越季度点评暨“三场攻坚战”推进会上的重要讲话和省纪委贺荣书记“三个助力”讲话精神,对各市纪检组服务“三个助力”提出具体要求。一是提高认识。全省教育纪检监察系统要深刻认识“三个助力”工作的严肃性、任务的艰巨性,按照省纪委的统一部署,以高度的政治责任感和使命感,找准职能定位,坚持问题导向,快抓实抓,抓出成效。二是形成合力。及时传达省委、省纪委重要会议精神,压紧压实各级教育纪检部门责任压力,定期报送工作落实情况,加强数据统计汇总,形成教育纪检系统推动“三个助力”工作合力。三是加大查处力度。针对教育扶贫领域虚报冒领、贪污挪用、克扣截留等问题,严查快处,适时曝光,对重要问题线索,由驻厅纪检组直查直办,顶格处理,以监督执纪问责的实际成效,为全省教育追赶超越提供坚强纪律保证。


上一条:商南严肃查处一起拒不配合巡察工作案件
下一条:汉中市工信委原总工程师陈荣华严重违纪被“双开”

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号