今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 省直部门 > 正文

驻省审计厅纪检组强化监管措施绷紧党员干部廉洁过节纪律弦

2017年09月28日 09:17     来源:省纪委驻省审计厅纪检组      

在国庆中秋“双节”即将来临之际,驻审计厅纪检组及早动手,采取有力措施,强化思想教育、落实监管责任、严格执纪问责,督促驻在单位党员干部绷紧纪律弦,廉洁过“双节”。

抓思想教育,着力强化廉洁过节意识。派驻纪检组把筑牢思想防线作为廉洁过“双节”的基础性工作,精心组织实施。9月25日,驻厅纪检组组织召开廉洁过节专题工作会议,厅机关党委书记、各党支部书记、各处室(单位)主要负责人参加。纪检组长冯志文同志就廉洁过节进行了安排部署,从强化思想教育、落实监管责任、开展监督检查和强化执纪问责等方面提出具体要求。按照会议要求,驻在部门以支部为单位,组织全体党员干部集中学习廉洁自律相关制度规定,学习中央纪委和省纪委近期通报的违反中央“八项规定”精神的典型案例。厅领导班子成员既参加所在支部的集中学习,又分别传阅了李益民、赵红专等严重违纪违法人员的忏悔录。通过学习教育,使大家充分认识到廉洁过节对于营造十九大胜利召开的良好氛围、提升“两学一做”教育实际效果、发挥省级机关示范引领作用和培育个人品德家风的重要意义,切实提高政治站位和政治觉悟,筑牢思想防线,自觉遵守廉洁纪律。

抓职责落实,着力构建监管联动网络。驻厅纪检组把强化责任落实作为推动廉洁过节的重要抓手,充分调动和发挥各类责任主体的能动作用。纪检组专门下发通知,对驻在单位各类责任主体“双节”期间的监管责任和重点任务进行明确,提出具体要求。按照这一要求,厅领导班子成员带头落实监管责任,分别与分管处室负责人谈话进行提醒,督促他们严格管理,看好自己的门,管好自己的人;厅机关党委抓好支部书记,重点督促他们组织全体党员,按期完成指定的学习内容;厅机关纪委组织开展专项检查,对“双节”期间公车私用、违规接受宴请和收受节礼等问题进行明查暗访;各支部书记、处室负责人积极发挥一线监督作用,通过咬耳扯袖,及时发现和解决身边的苗头性问题;派驻纪检组重点发挥再监督职能,及时检查督促各类主体认真履行职责。这些措施和要求分工明确、指向清晰、重点突出,使驻在部门形成了派驻机构统筹协调、其他主体各尽其责,上下结合、整体联动的监管网络,做到人人都有责任、处处都受监督。“双节”来临之前,党员干部积极发挥示范带动作用,带头廉洁文明过节,以实践行动助推社会清风正气。

抓问责追究,着力释放执纪必严信号。驻厅纪检组把严格责任追究作为推动廉洁过节的根本保障,持续保持正风肃纪的决心和力度纪检组广泛告知中纪委网站“双节”期间开设的违反中央“八项规定”精神监督举报曝光专区和手机举报方式,在审计厅门户网站公布监督举报电话,设立举报邮箱,鼓励干部职工实名举报违规违纪问题。纪检组还下发廉政情况登记备查表,要求党员干部从11个方面对“双节”期间上交礼金礼品、拒绝宴请和公费旅游等情况进行登记。驻在部门党组明确提出,对在中秋国庆期间敢踩红线,不收手不知止、搞隐形变异规避组织监督、顶风违纪的,一律从严从重查处,典型问题一律通报曝光。近日,还对7名不如实报告个人事项的人员公开通报批评,进一步警示党员干部严守纪律底线,廉洁文明过节。


上一条:驻省商务厅纪检组:重申“八条规定” 国庆中秋清廉过节
下一条:驻省委宣传部纪检组印发通知 严肃国庆中秋过节纪律

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号