今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 省直部门 > 正文

驻省委办公厅纪检组对综合监督部门落实党风廉政建设责任制情况开展监督检查

2017年11月09日 16:31     来源:驻省委办公厅纪检组      

10月份,驻省委办公厅纪检组对综合监督五部门落实党风廉政建设责任制情况开展了一次全面检查,重点围绕党风廉政建设责任制落实、主体责任清单实施、廉政风险防控、“三重一大”相关规定、巡视整改任务落实及重要时间节点贯彻执行中央八项规定精神、持续纠正“四风”等内容,强化日常监督,充分发挥派驻监督作用。

从检查的情况看,五部门按照省委、省纪委的部署要求,认真履行党章赋予的职责,严格执行党规党纪,积极落实党风廉政建设责任制,党风廉政建设和反腐败各项工作有力推进。一是高度重视,狠抓党风廉政建设责任制落实。始终把党风廉政建设作为推动全面工作的一件大事来抓,坚持党风廉政建设与各项业务工作同部署、同落实、同考核。五部门不定期召开厅务会、书办会、室务会、局务会,及时学习贯彻中省纪委关于党风廉政建设的一系列新精神新要求新部署,签订党风廉政建设目标责任书,层层传导压力,逐级夯实责任。将党风廉政建设纳入机关绩效考核的主要内容,并将考核结果作为评选先进和干部选拔的重要指标。二是加强制度建设,严防廉政风险。省委政法委制定《机关纪律作风检查制度(试行)》,加强对执行政治纪律和政治规矩、廉洁纪律以及党员领导干部干预司法活动、插手具体案件等的监督检查。省档案局结合本单位实际,对“三重一大”内容进行了细化明确,制定了《省档案局“三重一大”管理制度》。省委党史研究室制定《党史课题研究购买办法》《党史研究室通报督察督办办法》《监督执纪“四种形态”具体办法》等8项制度。省委政策研究室制定《风险防控责任清单》《财务管理暂行办法》等6项制度。这些制度的建立,有力促进了廉政风险管理制度化、日常监督经常化、权力运行规范化。三是抓早抓小,持续推进作风改进。始终扭住贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”,紧盯节庆等重要时间节点,驰而不息加强作风建设。省委办公厅以落实“五讲五强化”要求为动力,积极改进作风,坚持抓早抓小,注重日常教育和监督,采取多种形式开展党风廉政警示教育活动,推进党内监督常态化制度化。省委政法委中心组学习每次都涉及增强“四个意识”、严守“八项规定”、履行主体责任等内容。省委党史研究室认真落实第一责任人的责任,运用第一种形态约谈8人次。四是突出“关键少数”,推进实施主体责任清单。五部门按照省委、省纪委有关文件要求,都建立了领导班子及成员党风廉政建设主体责任清单,及时根据主要领导及班子成员调整变化更新主体责任清单内容,认真落实领导班子主体责任和主要负责人的第一责任,做到了清单明确、动态管理、责任到人。

同时,在检查中我们也发现存在的一些问题和不足,如落实党风廉政建设责任制的办法措施不够,通过会议文件安排部署多,检查指导、问责追究少;主体责任清单记实制度落实不够,有缺项现象;党风廉政建设工作一阵紧一阵松,制度化常态化不够,长效机制还未形成;反腐倡廉宣传教育力度不够、形式不够丰富;党风廉政建设工作人员力量不够,不能适应工作需要,等等。针对这些问题,我们要进一步深入调研,强化监督检查,不断改进创新工作措施和办法。

从大家的反映和总结情况看,这次监督检查按计划完成了任务,达到了预期效果。主要有以下几个特点:一是组织准备充分。纪检组事先召开组长办公会专题研究部署监督检查工作,明确牵头责任和具体任务,提前摸底、梳理工作情况,制定印发检查通知和工作方案,做到统筹谋划,合理安排。二是内容明确实在。围绕省委、省纪委有关文件要求,紧扣党风廉政建设责任制落实、主体责任清单实施和巡视整改落实等重点工作开展监督检查,并听取五部门对纪检组工作的意见建议,指向明确,有针对性,力争把工作抓实抓细。三是时机把握恰当。在进入第四季度、临近年末,对党风廉政建设责任制落实等工作开展监督检查,并对有关情况及时予以通报,督促五部门结合党风廉政建设目标责任,对前三季度工作进行全面梳理、查漏补缺,确保党风廉政建设各项任务的完成。四是方法形式灵活。采取自查与联合检查相结合,督促五部门通过自查,逐项梳理党风廉政建设各项任务落实情况;联合检查交叉进行,五部门纪检干部全员参与,现场学习交流,互相督促指导。五是实际效果显著。这次检查结合巡视整改落实,突出问题导向,重在督促提醒、举一反三,及时发现工作中的漏洞和弱项,促进了整改落实,加强了沟通联系,取得了很好的监督检查效果。今后我们要进一步强化派驻监督作用,加强监督检查,加大五部门之间互学互鉴、互为促进,营造浓厚氛围,推动党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。


上一条:蓝田县:“三举措”掀起学习十九大精神热潮
下一条:空港新城纪委贯彻落实十九大精神,拧紧全面从严治党“责任阀”

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号