驻省财政厅纪检监察组深入开展形式主义官僚主义专题调研
打印

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中、省纪委部署要求,推动省财政厅“不忘初心、牢记使命”主题教育取得扎实成效。近日,驻省财政厅纪检监察组组长、厅党组成员叶珺同志带调研组,围绕财政系统力戒形式主义、官僚主义这个主题进行深入调研。

调研组采取座谈交流、个别访谈、问卷调查、实地查看等方式方法,与财政厅领导班子成员进行了个别交谈;召开厅机关相关处室单位负责人、各市财政局纪检组长和相关科室负责人两个层面的座谈会,广泛听取意见建议;深入到安康、榆林两个市、三个县(区)财政局和五个乡(镇)财政所深度调研,实地了解财政系统落实中省财政工作会议精神和全省财政系统全面从严治党工作会议精神的情况,特别是财政落实中央减税降费政策、省委为基层减负十条措施、脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈问题整改、扶贫资金使用管理、惠民惠农“一卡通”专项治理等情况。从中检视财政部门作风表现,发现存在的形式主义、官僚主义突出问题,深刻剖析原因,研究提出对策建议,推动党组坚决扛起主体责任,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,拿出有效管用措施,驰而不息纠治形式主义、官僚主义突出问题,确保中、省决策部署在财政系统落地见效。

在调查研究基础上,叶珺同志就贯彻落实省纪委《通知》要求,集中解决形式主义官僚主义突出问题,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,提出如下要求:

一是提高政治站位,在落实责任上下功夫。坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期政治任务,不断提升政治意识和思想境界。要聚焦政治机关职能定位,对照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,坚决扛起“两个维护”历史使命和政治责任,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真履行政治监督职责,督促厅党组严格落实主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”,把“两个责任”一贯到底,确保中省重大决策部署落地见效。

二是聚焦关键问题,在精准施策上下功夫。按照省纪委监委的工作部署,准确把握财政特点规律,聚焦“三大攻坚战”、减税降费、债务化解、优化营商环境、基层“三保”等内容,坚持抓重点,抓关键,以调研排查开道、纠正整改推进、监督问责攻坚,围绕开会发文、督查检查、考核问责等为基层减负要求,精准选择突破口和切入点,拿出过硬措施开展集中整治,以点带面,一抓到底。

三是找准工作抓手,在有效监督上下功夫。全面落实习近平总书记关于主题教育的“四个到位”要求,聚焦8个方面突出问题,认真履行监督职责,综合运用约谈提醒、谈话函询、线索处置等多种方式,真刀真枪解决问题,扎扎实实抓好集中整治。贯通运用“四种形态”尤其是用好“第一种形态”,以更高标准、更严要求,做实做细日常监督。建立上下联动机制,形成立体推进的监督格局、全覆盖的监督网络,形成强大监督合力,不断增强监督工作的实效。

四是建立长效机制,在标本兼治上下功夫。坚持把力戒形式主义、官僚主义作为长期政治任务,驰而不息落实中央八项规定及其实施细则精神,把专项整治与学习教育、调查研究、检视问题有效衔接起来,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。系统梳理整治形式主义、官僚主义相关制度规定,及时发现制度漏洞和作风建设盲点,坚持“改”“立”并举,进一步细化工作要求,扎紧制度笼子,着力从根子上遏制形式主义、官僚主义。坚持把纪律监督和监察监督贯通起来,努力实现纪在法前、纪法贯通、法法衔接目标,实现对所有行使公权力人员监督的全覆盖,用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,推动问题整改,实现监督和业务工作双提升、双促进。(驻省财政厅纪检监察组)


上一条:驻省检察院纪检监察组党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题专题会议
下一条:驻省文化和旅游厅纪检监察组召开廉政谈话会