驻省农业农村厅纪检监察组采取得力措施强化政治监督
打印

今年以来,驻省农业农村厅纪检监察组认真贯彻落实省纪委监委深化派驻机构改革精神,围绕主责主业,强化政治监督,把政治监督落实到每一项重点工作中去,扎实推进省农业农村厅、省扶贫开发办公室、省供销合作总社等三家综合监督单位全面从严治党向纵深发展,为陕西农业农村和脱贫攻坚工作高质量发展提供坚强纪律保障。

一是突出政治监督职责。驻厅纪检监察组把政治监督作为履职尽责的首要任务。按照省纪委监委深化派驻监督的有关要求,强化政治监督,严明政治纪律,坚决破除形式主义、官僚主义问题,结合日常监督、督导调研、驻点监督等方式,紧扣当前全省农村人居环境整治和脱贫攻坚重点工作,做到重点工作、重点任务推进到哪里,纪律监督和保障就跟进到哪里,推动政治监督具体化常态化。通过列席党组会、行政会议、民主生活会,重大事项事前征求纪检监察组意见,干部动议前征求驻厅纪检监察组组长意见,每周驻点坐班监督,督导农村人居环境整治和脱贫攻坚重点工作,及时发现和纠正综合监督单位在执行中央重大方针政策、落实中央八项规定精神、维护以习近平同志为核心的党中央权威等方面的问题。据统计,今年1-11月,累计列席三家综合监督单位党组会62次。

二是重视督导调研反馈。驻厅纪检监察组把督导调研反馈作为政治监督的有力抓手。为推动整治形式主义、官僚主义取得扎实成效,切实把党中央、中央纪委和省委、省纪委有关部署要求落到实处,按照省纪委监委有关要求,今年上半年驻厅纪检监察组对形式主义官僚主义集中整治工作情况、突出问题、典型案例和原因表现等进行了深入调研,形成并上报了调研报告。6月中旬至8月上旬,对综合监督单位上半年履行全面从严治党主体责任、开展“以案促改”、落实中央八项规定精神、中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈问题整改等工作情况进行了综合督导调研,向各单位党组正式反馈问题15条,提出意见建议13条,明确了整改时限,反馈意见还抄送省纪委,倒逼各单位党组有效落实全面从严治党主体责任。

三是强化脱贫攻坚监督。驻厅纪检监察组把监督脱贫攻坚作为最大的政治来抓。今年督促省扶贫办、省农业农村厅党组结合中央脱贫攻坚专项巡视、成效考核和巡查反馈意见,细化整改措施,落实整改要求。牵头对全省2018年度贫困县退出专项评估检查工作进行了督查,参与了今年全省第二批脱贫攻坚巡回督促指导工作,深入宝鸡、榆林两市调研督导了中央脱贫攻坚专项巡视和考核反馈问题整改情况、扶贫领域腐败与作风问题专项治理工作。结合上半年综合督导,对深化“以案促改”工作进行了督查,对中央脱贫攻坚专项巡视中反馈的“以案促改”流于形式等问题,督促认真整改。对反映全省易地扶贫搬迁工作中的有关问题线索进行了调查处置,对在脱贫攻坚工作中违规收受礼金的问题线索进行严肃立案查处。

四是督促抓好巡视整改。驻厅纪检监察组把监督省委巡视整改作为政治监督的重要职责。今年针对省委巡视组巡视省扶贫办党组反馈的问题,参与和督促省扶贫办党组将巡视组反馈的5个方面14个问题分解为51个具体问题,提出105条整改措施。其中,针对反馈驻厅纪检监察组对省扶贫办监督‘探头’作用发挥不够问题、主动发现问题线索能力不强等问题,细化分解为4项整改任务、7条整改措施,提出了监督巡视整改的具体要求,并将监督整改任务落实分解到3个室,轮驻督查、抓好落实。目前,各项整改工作按时间节点顺利推进,巡视移交的2件问题线索已初核完毕,已正式上报了巡视整改情况报告。(驻省农业农村厅纪检监察组)


上一条:驻省工信厅纪检监察组举办党风廉政建设培训暨座谈会
下一条:驻省发改委纪检监察组突出“四个围绕” 强化政治监督
360网站安全检测平台