驻省卫生计生委纪检组联合省卫生健康委

召开全省健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会

打印

11月8日上午,全省健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会在西安召开。驻省卫生计生委纪检组组长李宏杰就进一步推进全省健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提出要求,省卫生健康委党组书记刘勤社就落实健康扶贫主体责任作出部署和要求,正在省卫生健康委巡视的省委第二巡视组派员列席会议。

会议通报了全省健康扶贫工作暨健康扶贫领域作风问题专项治理工作情况,省卫健委医政医管局、机关党委(纪委)负责同志分别做主题发言,安康市和陇县、甘泉县卫计局交流工作经验。

李宏杰组长要求,全省卫生健康系统要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要深刻领会习近平总书记关于扶贫开发和健康扶贫的重要论述,准确把握“三个确保”的内涵和要求,正确认识当前工作面临的形势,突出工作重点,不断推动专项治理工作深化发展。一是要进一步压实压紧责任,党组要切实扛起主体责任,纪检组通过监督责任的落实促进主体责任的落实,机关纪委要加强组织协调,对主责部门工作情况进行跟踪了解,督促各部门、各单位做好重点工作情况的报备,发现问题及时向委党组、驻委纪检组报告。二是要进一步深挖案源线索,集中梳理扶贫领域腐败和作风问题线索,建立专项台账,定期加强督办,确保群众反映的问题及时解决。三是要进一步强化监督检查,重点围绕“四查四看”,深化专项治理工作的监督。四是要进一步加大查处力度,严肃查处健康脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题,严肃查处向健康扶贫资金动脑筋、伸黑手问题,严肃查处扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题,对性质恶劣、情节严重的典型问题和涉及有关单位、个人的问题线索,要一查到底,决不姑息手软。五是要进一步强化问责曝光,加大对数字脱贫、虚假脱贫、脱贫责任落实不力、脱贫任务落地不实、突出问题整治不到位的问责力度,通过曝光一批典型案例,释放出越往后执纪越严的强烈信号,强化不敢贪腐、不敢失责的氛围。他要求全省卫生健康系统纪检监察部门要高度重视,加强领导,强化工作措施,创新方式,健全长效工作机制,以专项治理工作的新成效为全省健康脱贫工作提供坚强纪律保障。

刘勤社书记强调,全省卫生健康系统各级党组织要切实强化健康扶贫工作政治担当,压实主体和监督“两个责任”,建立“党委(党组)统一领导、纪委牵头统筹、部门各负其责、各方合力推动”的腐败和作风问题专项治理工作格局。要把“管行业必须管作风”原则贯穿于健康扶贫各个环节,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决整治健康扶贫领域腐败和作风问题。要积极配合中央和省委巡视工作,虚心接受监督,客观反映情况,对巡视反馈的突出问题,要立行立改,健全长效机制,确保整改落实到位。

各设区市卫计局(委)纪检组长、分管健康扶贫负责人,陇县等县级卫计局纪检组长和主要负责人,省卫生健康委机关、中医药管理局、保健局各处室主要负责人,委直属各单位分管健康扶贫和纪检工作的负责人,纪检组全体干部共计96人参加会议。(驻省卫生计生委纪检组)


上一条:驻省商务厅纪检组通过四项举措确保学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》取得实效
下一条:驻省财政厅纪检组传达学习深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会议精神