今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 纪委书记论坛 > 正文

穆伟峰:扛起监督责任 用好问责利器

2016年11月01日 09:30     来源:长武县纪委      作者:穆伟峰

习近平总书记反复强调,有权必有责、有责要担当、失责必追究。《中国共产党问责条例》的出台,再次向全党释放出失责必问、问责必严的强烈信号,进一步扎紧了全面从严治党的制度笼子。纪检监察机关要见思想、更要见行动,学习好、贯彻好、执行好《问责条例》,在问责中坚守责任担当,让问责成为常态。

领会精神是前提。《问责条例》短短十三条,1700字,简明扼要、高度凝炼,突出党内规则特色,从制定的目的和依据、指导思想、问责原则、问责主体和对象、责任划分、问责情形、方式程序等方面做出了具体规定,在制度上解决了“问谁责、谁来问、问什么、怎么问”等实践和操作问题,真正把纪律和规矩挺在了前面,为增强问责的执行力、精准度提供了遵循和依据。《问责条例》规定的6种问责情形,主要是针对管党治党中失职失责问题。问的就是政治责任,释放出强烈的政治信号。贯彻落实条例,党员领导干部就要善于从政治上看问题,牢固树立“权力就是责任,责任就要担当”的理念,真正扛起管党治党的政治责任,不仅要从自身做起,先学一步、学深一步,唤醒责任意识,激发担当精神,使《问责条例》真正入脑入心,做学习应用的榜样,更要管好下属,切实履职尽责。纪检监察干部要充分认识《问责条例》的重大意义、深刻内涵及具体要求,联系思想和工作实际,以具体工作引领和推动《问责条例》的落实。

明确职责是关键。监督执纪问责是纪委职责所在、使命所然。王歧山书记曾指出:“对纪检机关监督责任缺失、“探头”作用没有发挥,能发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置、该去问责而不问责的;对纪检干部严重违纪、造成恶劣影响的,就要问纪委书记(纪检组组长)的责。”作为纪检干部,一定要保持清醒的头脑,牢固树立“四个意识”,做到对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,认真落实监督执纪问责的职责,坚决守住干净这条底线。要认识到“问责者更要落实责任”,时时处处发挥“探头”作用,防止监督缺失,问责失灵。纪检监察机关班子成员要以身作则、率先垂范,在学深悟透、熟知熟识的基础上,对照《问责条例》“负面清单”严格要求自己。要持续深化“三转”,完善纪检监察内部监督体系,秉持严管就是厚爱的理念,对纪检监察干部严格管理,坚决杜绝“灯下黑”,真正做到打铁必先自身硬。要积极协助党委制定问责工作的具体办法,分解落实问责工作任务到党的各个工作部门,压实责任,促使党的组织和党的领导干部主动把自己摆进去,把从严管党治党的责任担当起来。要进一步聚焦主责主业,抓好问责工作的具体执行,严格问责程序,对照《问责条例》把6种问责情形、7种问责方式细化于服务经济社会发展的方方面面,协助党委执行到位,通过强有力的问责,履职尽责带动风气持续好转。

强化监督是重点。贯彻执行法规制度关键在真抓,靠的是严管。纪检监察机关要将《问责条例》贯彻落实情况作为监督检查的重要内容,推动条例落地生根。一是要及时掌握党员干部的思想工作动态,对发现的苗头性倾向性问题及时通过约谈、函询、诫勉等方式,将问题解决在萌芽状态。二是要盯住突出问题,聚焦6项问责情形,主动监督,发现问题线索决不轻易放过。严格对照责任清单,对不担当、不负责、不作为、乱作为等突出问题敢于较真、敢于碰硬。在查处具体人具体事的同时,既要“一案双查”,又要分清“三责”,严肃追究,以强化问责,倒逼责任担当。三是要抓住领导干部这个“关键少数”,紧盯重点岗位、关键环节。要定期通报问责追究情况,加大典型问题的曝光力度,发挥震慑警示效应。同时,探讨建立“容错”机制,对于讲政治、守纪律、懂规矩的党员干部,要注重保护和激发干事创业的积极性。四是要坚持把纪律挺在前面,紧扣“六大纪律”开展执纪审查。以“零容忍”的态度,严肃查处违纪案件及发生在群众身边的不正之风和腐败问题。坚持以强力问责解决主体责任虚化空转、监督责任压力传导不足的问题,充分释放失责必问、问责必严的强烈信号。(作者系中共长武县委常委、纪委书记)


上一条:宝塔区纪委专题学习党的十八届六中全会精神
下一条:《永远在路上》之我见

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号