今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 纪委书记论坛 > 正文

何向东:强化责任担当 严守党的政治纪律政治规矩

2016年11月08日 14:51     来源:西咸新区空港新城纪委      作者:何向东

 

党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合反复强调严守政治纪律和政治规矩的极端重要性,并深刻指出政治纪律是我们党最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。

新形势下,党中央把严守政治纪律政治规矩摆在更加重要位置,具有深刻的历史必然性、现实紧迫性。从历史来看,我党从小到大、从弱到强、从苦难到辉煌,严守政治纪律和政治规矩始终相沿不辍、历久弥新。1949年11月,牺牲在重庆渣滓洞、白公馆两座监狱的共产党员们,提出的“狱中八条”中“加强党内教育和实际斗争的锻炼、严格进行整党整风”等内容,更是加强党的纪律的血的教训和经验。从现实看,当前,世界格局发生“新变化”,我国经济进入“新常态”,改革攻坚进入“深水区”,依法治国进入“新时代”,从严治党进入“新阶段”,这就要求我们比以往任何时候更加需要维护党的集中统一,更加严明党的政治纪律和政治规矩。

纪委作为党内监督的专门机关,要按照习近平总书记“五个必须、五个决不允许”和“四个牢固立起来”的要求,把纪律挺在前面,坚持严字当头、实处着手、以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓常抓细抓长,大力强化党员干部经常性教育管理监督,确保严守政治纪律和政治规矩真正踩到底落到位。

一是抓好思想学习教育,增强政治自觉“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”。要坚持虚实结合、虚功实做,使内容与形式相统一,积极探索集中学习教育和日常学习教育相结合的途径和方法,增强学习教育的针对性和实效性。一要认真深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学原文,读原著,悟原理,领会核心要求,把握精神实质,始终做到学而信、学而用、学而行。二要深入学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、党内监督条例等党规党纪,进一步明确哪些事能做、哪些事不能做,哪些事需要按照这样的程序和步骤做,哪些事又必须严格遵照另外的程序和步骤做,自觉按原则和规矩办事。

二是严明纪律和规矩,增强政治纪律的针对性和实用性。“世间事,作于细,成于严”。守纪律讲规矩,重在明纪律、定规矩、严落实。要认真落实党的纪律检查体制改革实施方案要求,针对当前存在的制度操作性和针对性还不强、制度的笼子扎得还不够紧、已有制度执行不严格、检查落实和监督问责不到位等问题,进一步建立健全纪律检查工作制度规定,深入推进廉政风险防控机制建设,抓好领导干部报告个人有关事项等制度的贯彻执行,坚决维护制度的严肃性和权威性。针对违纪问题易发多发的领域和部位,查找违纪的深层次主客观原因,及时制定和完善政治纪律规定,突出政治纪律和政治规矩的特色,既有程序性规定又有实体性要求,既有宏观架构又有具体措施,真正把倡导什么、禁止什么、违反了应受什么惩处说明白搞清楚。

三是锤炼党性,把纪律和规矩落实于行动与实践。“耳闻不如目见,目见不如足践”。坚定理想信念,必须以知促行、以行促知,做到知行合一。党组织要认真贯彻党章和党内政治生活准则,严肃党内政治生活,按照贵在经常、重在认真、要在细节的要求,重点落实“三会一课”等制度,定期开展民主评议党员、党性分析、评议党组织领导班子等工作,推广主题党日、警示教育等做法,增强党的生活制度的约束力和执行力。党组织要大胆使用、经常使用、用足用好批评与自我批评这个武器,开展积极健康的思想斗争,对违反党性原则的人和事勇于亮剑,切实锤炼党性原则、凝聚坚守之气。党员干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,始终做政治上的明白人,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。坚持少数服从多数、下级服从上级、局部服从全局,坚决维护中央权威,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。真正做到关键时刻听从指挥、重大方针坚决贯彻,具体规定严格执行、日常生活严守规矩。

四是党员领导干部要敢于担当,切实带头维护政治纪律政治规矩。“为官避事平生耻”。敢于担当是中国共产党人的鲜明品格,是领导干部的时代责任。习近平总书记系列重要讲话贯穿着强烈的担当意识,反复强调领导干部要敢于担当。党员领导干部尤其是“一把手”要有担当、能担当,既当指挥员又当战斗员,层层传导压力、激发动力。要自觉作好表率,既要以身作则,率先垂范,主动维护政治纪律,又要坚持原则,敢抓敢管,坚决同一切违反政治纪律的行为作斗争,坚决维护纪律的权威性和严肃性。要强化纪律“铁”的意识,强化按制度办事的意识。要把执行政治纪律贯彻于履职全过程,切实守住“底线”、不踩“黄线”,不越“红线”,以自身的示范表率作用,促进从严治党、严明执纪要求的有效落实。

五是强化监督执纪问责,强化纪律和规矩的执行。纪律的生命力在于执行,权威性也在于执行。严肃查处违反政治纪律政治规矩的行为,坚决维护党的政治纪律,是纪检监察机关的职责所在。纪检监察机关要在多措并举中加大监管力度,对违反政治纪律和政治规矩的人和事,发现一起查处一起,让纪律成为始终高悬的“达摩克利斯之剑”,保持持续的震慑力。要在追责问责中强化压力动力,把问责作为抓政治纪律政治规矩执行的核心、关键和落脚点,健全问责机制,真严真查真问责。对不守纪律不讲规矩的问题,既查当事人的问题,又查组织监管不力的问题,以严格的追责问责倒逼履职尽责,切实把政治纪律和政治规矩维护好、执行好、坚守好。(作者系西咸新区空港新城党委副书记、纪委书记)


上一条:商州区纪委认真学习贯彻党的十八届六中全会精神
下一条:浅谈对纪检监察工作的几点体会

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号