今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 纪委书记论坛 > 正文

王毅荣:坚持“四个从严” 切实履行专责监督职责

2016年12月01日 08:35     来源:淳化县纪委      作者:王毅荣

党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。只有以党内监督带动其他监督,完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。党的十八届六中全会围绕全面从严治党作出战略部署,审议通过了《中国共产党党内监督条例》,对强化新形势下党内监督作出顶层设计,为加强和规范党内监督提供了基本遵循。

纪委作为党内监督的专责机关,必须认真贯彻《党内监督条例》、履行规定的职责任务,加强监督检查、落实好全面从严治党的政治责任。

日常监督要从严。许多党员干部之所以违纪违法,从“好干部”沦为“阶下囚”,日常管理监督不力是重要原因之一。严是爱,松是害。加强党内监督,要着力破解日常监督不到位的问题,明确监督责任,整合监督力量,建立抓早抓小抓苗头的日常管理监督机制,推进监督工作制度化、规范化。纪检监察机关要多设置监督“探头”,时刻关注党员干部的思想、工作、作风和生活情况,对党员干部身上出现的一些小毛病、小问题,早打招呼,及时提醒,防微杜渐,避免小问题拖成大问题。要用好信访举报这个党内监督和群众监督相结合的重要方式,坚持对重要检举事项集体研究、分析研判,对典型性、普遍性问题提出针对性处置意见,对信访举报比较集中的地方和部门,督促查找原因,认真整改。要改进派驻监督,探索派驻机构对驻在部门开展监督的有效办法,做到触角灵敏、反应快速,有问题早发现、早处置。

执行纪律要从严。纪检监察机关要坚守监督执纪问责的职能定位,全面履行党章赋予的职责,严明党的政治纪律和政治规矩,检查党的路线方针政策执行情况,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为,维护党中央权威和党的团结统一。要严格依规依纪进行执纪审查,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重。要运用好监督执纪“四种形态”,通过谈话提醒、约谈函询等方式,让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,真正把纪律挺起来、规矩立起来,监督严起来,发挥纪律建设的治本作用。

责任追究要从严。问责是监督执纪的保证,监督执纪的效果最终要靠问责来强化。《条例》把责任作为贯穿始终的主线,要求以问责作为落实责任的保障。纪检监察机关在履行自身监督职责的同时,要拿起问责这个利器,坚持失责必问、问责必严,对违反党的政治纪律和政治规矩的行为,对四风问题突出、发生顶风违纪的问题,对出现重大腐败案件的单位,既追究党组织和党员领导干部的主体责任、监督责任,也要严肃追究领导责任。要建立完善责任追究典型问题通报制度,强化责任追究结果运用,以问责确保责任落到实处。

自身建设要从严。打铁还需自身硬。监督别人的人首先要监管好自己。纪检监察干部要始终保持“正人先正己、执纪先守纪”的清醒和自觉,养成在监督下工作的习惯,自觉接受党组织和人民群众的监督,做遵纪守法的表率。要从规范内部管理入手,抓教育养成,健全定期集中学习、业务讲堂等各项制度,加强对干部的素质和能力培训。要进一步完善信访举报、案件查办、案件审理程序、工作纪律考核等内部管理制度,强化对纪检监察干部的约束。对不适合从事纪检监察工作的干部坚决调离,对违纪违法的纪检监察干部坚决不护短、不姑息,做到发现一起查处一起,以严明的纪律打造一支爱岗敬业、刚正不阿的纪检监察队伍。(作者系淳化县委常委、纪委书记)


上一条:武功县教育局扎实推进“两学一做”学习教育活动
下一条:新形势下县级纪律审查存在的问题及对策

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号