今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 纪委书记论坛 > 正文

明道煜:聚焦专责主业 强化监督执纪

——学习贯彻党的十八届六中全会精神心得体会

2016年12月20日 14:31     来源:镇安县纪委      作者:明道煜

 

近期,我原原本本学习了党的十八届六中全会精神,特别是全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,深感责任重大、使命光荣。结合“发挥党员作用、勇于担当作为”主题,我理解,纪委作为专责监督机关,是党内监督体系的重要一环,肩负着推进全面从严治党的监督重任。这就要求纪检监察干部必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,聚焦专责主业,精准监督、精确执纪、精细问责,做到不缺位、不越位、不错位,构建党内监督从发现问题到执行纪律再到责任追究的完整链条,深入推进党风廉洁建设和反腐败斗争,为实现追赶超越、全面建成小康社会提供坚强政治保证。

一、树立问题导向,精准监督不缺位

监督是纪委的首要职责,要坚持依规治党、依纪监督,把维护“一党章两准则三条例”作为根本任务,树立问题导向、精准监督党的路线方针政策执行情况,坚决维护党的领导核心和党中央的集中领导,保证党的团结统一。要紧盯党员领导干部这个“关键少数”和“人、财、物、事”管理这些“关键岗位”,紧抓资金使用、资产交易、资源开放等重要环节节点,元旦、春节等重要时间节点,领导干部岗位变动、职务升迁等重要人生节点,努力探寻巡察监督、派驻监督、大数据监督等有效监督的途径和办法,建立健全系列配套监督制度,强化对全体党员干部权利运行的制约监督、遵规守纪的执纪监督、履职尽责的问责监督,着力发现和解决苗头性、倾向性等“小问题”和党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等突出问题,并形成常态化机制,从源头上防止腐败问题发生。

二、践行“四种形态”,精确执纪不越位

执纪是纪委履职的重要手段,要把纪律和规矩挺在法律前面,以纪律为尺子判别党员干部的行为,践行“四种形态”、精确执纪,维护党的肌体健康和队伍纯洁。要紧紧围绕“六大纪律”和“四种形态”,注重从巡视巡察、信访举报、作风督查、纠风治理、网络舆情等途径发现问题,形成问题线索“大数据”库,精确运用拟立案、初核、函询谈话、暂存和了结五种处置方式,精准研判、合理处置反映党员干部问题线索。坚持由“盯违法”为主向“盯违纪”为主转变,把违反“六大纪律”、中央八项规定精神的问题作为执纪审查的重点,对十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位将来有可能提拔使用的党员干部,这三类情况同时具备的作为重中之重予以严肃查处,并做到快查快结。坚持从教育、保护、挽救干部、争取好的处理效果出发,以客观事实为依据,严格运用纪律标尺界定违纪与否和轻重,全面落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,正确把握“常态、大多数、少数、极极少数”的关系,恰当运用批评教育、诫勉谈话、轻处分和组织调整、重处分和重大职务调整、移送司法机关依法处理等方式处理违纪行为。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续保持纪律审查力度不减、节奏不变、尺度不松,越往后执纪越严,严肃惩治各类违纪行为,形成“伸手必被捉”的高压震慑态势,坚决维护党章党规党纪严肃性和权威性。

三、坚持严字当头,精细问责不错位

问责是纪委监督执纪的保证,要履行好党章赋予的职责,高举问责利器,坚持严字当头、精细问责,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。要聚焦全面从严治党开展问责,精准发力、有的放矢,切实改变抓行政问责多、抓管党治党不力问责少的状况。特别要围绕贯彻党的路线方针政策、协调推进“四个全面”战略布局问责,对那些在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉洁建设和反腐败工作方面,不履行或者不正确履行职责,造成严重后果、人民群众反映强烈的,都要严肃追究责任。要坚持“一案三查”、“一责三问”,既追究当事人责任,又追究主体责任、监督责任,还要追究分管领导责任、党组织责任,彻底消除一些领导干部侥幸心理和推脱责任的惯性思维,促其在行使权利、履责尽职时坚守底线、依规履责,让失责必问、问责必严形成制度、成为常态,倒逼全面从严治党主体责任和监督责任落地生根。(作者系中共镇安县委常委、县纪委书记)


上一条:眉县:有效实施监督 全年处分党员干部161人
下一条:商南廉政教育中心培训党员干部逾10万人次

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号