今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 纪委书记论坛 > 正文

李晓诚:贯彻全会精神 助推追赶超越

2017年01月10日 16:11     来源:扶风县纪委      作者:李晓诚

 

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党主题,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。当前,作为纪检监察机关,最重要最紧迫的任务就是把奋力实现追赶超越作为学习贯彻全会精神的具体体现,贯穿到监督执纪问责的全过程。

一要严明党的纪律,切实增强追赶超越的政治保障。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。对于纪检监察机关而言,必须把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为。要推动全会精神落地生根,建立学习贯彻落实全会精神特别是《准则》《条例》执行情况专项报告、专项检查、专项督办、专项通报制度,严查违反党内政治生活准则和不履行党内监督职责的各种行为。要保证重大决策部署落实,紧紧围绕省市县贯彻追赶超越要求的各项工作任务,突出项目建设、招商引资、脱贫攻坚等重点工作,紧盯不落实的事、不担责的人,开展监督检查。要认真贯彻省市委“三项机制”,尤其要用好用足容错纠错机制,理直气壮地支持善谋勇为、敢于担当者,对反映失实、受到错告诬告的干部,及时澄清事实、消除不良影响,保护干部干事创业积极性,激发追赶超越的内生动力。

二要加强党内监督,切实增强追赶超越的作风保障。习近平总书记指出,做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。《党内监督条例》将“专门”改为“专责”,虽是一字之差,却更加凸显了纪检机关的政治责任和使命担当,必须把营造良好政治生态作为重要目标。一要督促党委履行主体责任,细化党风廉政建设“两个责任”清单,狠抓签字背书、责任制报告、考核评价等制度落实,坚持县委常委带队检查“两个责任”制度,严格实行“一案双查”,对履行责任不力的及时约谈、从严问责,推动管党治党由宽松软走向严紧硬。二要切实加大执纪审查力度,健全反映领导干部问题线索处置定期报告和集中排查制度,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题,持续强化“不敢腐”的震慑氛围。三要发挥派驻监督“探头”作用,加强对派驻纪检组工作的领导,定期约谈被监督单位党组织主要负责人、派驻纪检组组长,督促其加强对监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督,真正管出新风气、管好作风、管出追赶超越的新作为。

三要自身硬自身正,切实增强追赶超越的队伍保障。实现追赶超越关键在人。纪检监察干部要带头作表率,坚持学思践悟,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展调查研究和“解放思想、追赶超越”大讨论,找准在理念思路、体制机制、方式方法等方面的短板,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央和省市委安排部署上来。要坚持问题导向,严肃党内政治生活,带头执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等党的组织生活制度,用好批评与自我批评这个武器,坚决纠正随意化、平淡化、庸俗化问题,切实增强班子的凝聚力战斗力。要不断改进监督方法,围绕实践“四种形态”、深化“三转”等,认真钻研业务知识,全面掌握党风廉政建设新形势新任务,善于从多方获取问题线索、加强部门协作审查、发挥群众监督作用,提高工作质量。要坚持从严管理,健全完善内控机制,制定纪检监察干部“负面清单”,以眼里不容沙子的认真劲,查处反映纪检监察干部的问题线索,以铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。(作者系扶风县委常委、县纪委书记)


上一条:李晓诚:贯彻全会精神 助推追赶超越
下一条:康 杰:履行专责职能 推动党内监督落地生根

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号