今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 纪委书记论坛 > 正文

张振乾:纪检监察干部要争做学习贯彻六中全会精神的排头兵

2017年01月11日 15:51     来源:永寿县纪委      作者:张振乾

 

十八届六中全会是对新形势下全面从严治党的再动员、再部署,党内政治生活若干准则和党内监督条例与时俱进,进一步扎紧制度的笼子,为新的历史条件下管党治党提供了有力的制度保障,必将开启全面从严治党的新时代。六中全会更为纪检监察干部进一步强化监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,提供了更为广阔的视野,注入了强大的动力和智力支持。当前,各级纪检监察干部要认真学习习近平总书记在六中全会上的讲话精神,严格执行《若干准则》和《监督条例》,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步增强政治定力,增强行动自觉,不忘初心、继续前进,为党委放好哨、设好卡、把好关,不辜负组织的厚望和群众的期许,以党风廉政建设新成效迎接党的十九大召开。

加强学习、与时俱进,保持政治上的清醒和坚定。学习贵在自觉,贵在坚持,贵在勤奋。用“挤”和“钻”的精神刻苦学习,努力达到学以立德、学以增智、学以致用,不断提高思想境界和工作水平。一是用理论,坚定理想信念。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央纪委、省市纪委全会精神,认真学习《党章》、《准则》、《条例》等党纪条规,深入学、反复学、系统学,内化于心,外化于形,不断提高自身的政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前始终保持头脑清醒、政治坚定,从骨子里坚定“听党的话、跟党走”。二是学业务,提高工作能力。系统学习纪检监察常用业务知识,熟悉工作流程,掌握方法技巧;积极学习法律、经济、管理、金融等方面知识,丰富储备、优化结构,提升综合履职能力,努力成为行家里手,确保正确执纪、严肃执纪。三是重实效,做到学用结合。要结合实际,带着政治责任学、带着岗位需求学,坚持学中干、干中学,学以灵用、学以精用,用学习来指导和推动工作,用学习来武装思想和头脑,用学习来提升监督执纪问责能力,真正做到以工作促更好学习,以学促工作开展。

牢记宗旨、改进作风,继续践行好群众路线。要按照权为民所用、情为民所系、利为民所谋的要求,听民声而纳之,念民意而顺之,闻民怨而纾之,促民安而乐之。一是在思想上常怀为民之情。始终坚持群众观点、群众路线,站在群众立场上想问题、做决策、干工作,自觉把为民服务的理念贯穿于纪检监察各项工作中,真正做到怀为民之心、思富民之策、兴乐民之举。二是在行动上多办为民之事。要制定出台一系列保障性政策措施,加大监督检查力度,用精准问责为精准脱贫保驾护航。建立完善直接联系群众的长效机制,利用“民情直通车”,把生活中看似“小”、“锁”、“难”的民诉民怨问题及时化解消灭在萌芽状态,真正使群众有怨能伸、有理能诉,有疑能释、有难能解。三是在工作上常察群众之诉。认真做好群众反映热点问题、热点领域、热点事件的监督执纪工作。严肃查处落实扶贫领域、惠农政策过程中贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、优亲厚友、强占掠夺、挥霍浪费等违纪案件。

恪尽职守、开拓创新,提升工作格局和档次。要保持良好的精神状态,开拓进取、真抓实干、不辱使命、创造佳绩。一是找准工作定位。要围绕《党章》赋予纪律检查机关的三项主要任务、五项经常性工作,按照六中全会提出的“四个决不允许”工作新要求和新标准,为忠诚担当善作为者保驾护航,对慵散懒政不作为者追究问责,向顶风违纪、藐视党纪党规、我行我素者敢于亮剑。二是勇于开拓创新。要以“献身甘做万矢的”的勇气和担当,自觉克服思想上的“旧框框”,方法上的“老套套”,把握发展新规律,深入研究新情况,探索新规律、寻找新对策、建立新格局,积极打造在全市乃至全省叫得响的,具有永寿特色的纪检监察品牌。三是矢志不渝抓落实。凡是有利于纪检工作服务经济建设中心、推动经济发展;凡是有利于促进纪检工作上质量、上水平;凡是有利于提高纪检干部队伍整体素质、树立良好形象的工作,要一抓到底、抓出特色、抓出成效。

廉洁自律、淡泊名利,树立良好形象。在具体工作中,要用政治纪律确保信仰和忠诚,用组织纪律确保有为和担当,用廉洁纪律确保底线和干净,用群众纪律确保本色和务实,用工作纪律确保履职和诚信,用生活纪律确保秩序和公德。一是对党忠诚修好身。在任何时候任何情况下,都要牢固树立“四个意识”,绝对忠诚党的信仰、忠诚党的组织、忠诚党的理论和路线方针政策,表里如一、言行一致,立大德、走正路、干实事。二是清白干净用好权。要公私分明,廉洁自律,算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账,不要心存贪念、心存侥幸。要警钟长鸣、严于律己,不给组织抹黑,不给家庭添堵。三是抵住诱惑绷紧弦。要守得住清苦,经得住诱惑,管得住小节,严格执行中央八项规定精神,认真落实《监督执纪工作准则》,管住自己的手,莫伸莫要,不该拿的莫拿;管住自己的嘴,谨言慎行,不该说的莫说;管住自己的腿,稳住阵脚,不该去的地方莫去,严格按规矩程序办事,主动接受监督,不碰红线、不越底线,自觉树立起纪检监察干部良好形象。(作者系永寿县委常委、纪委书记)


上一条:渭南市纪委通报近期查处的违反中央八项规定精神和侵害群众利益部分案件
下一条:彬县:启动党风廉政建设责任制年终“大考”

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号