今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 纪委书记论坛 > 正文

王瑞峰:当好表率 树立标杆 建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍

2017年01月22日 11:03     来源:铜川市纪委      作者:王瑞峰

纪检干部既是党员干部队伍的重要组成部分,又承担着纯洁党员干部队伍、维护党的肌体健康的重要使命,这决定了纪检干部队伍必须做到“打铁还需自身硬”。在刚刚闭幕的中纪委七次全会上,习近平总书记强调,各级纪委要强化自我监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。

一、深化思想认识,牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识

党的十八大以来,全市广大纪检干部坚决贯彻中、省纪委的决策部署,聚焦中心任务,发挥职能作用,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,赢得了人民群众的信任和支持。要保持党风廉政建设和反腐败斗争的良好态势,不辜负党和人民群众的殷切期望,更需要纪检干部坚守责任担当,常怀戒惧敬畏之心;更需要纪检监察机关加强自我净化,强化自我监督,确保监督权始终在制度的笼子里规范有序运行。全市纪检监察机关和广大纪检干部要从政治和全局的高度,深刻认识加强纪检干部监督是党中央和中央纪委对纪检干部队伍的政治要求,是加强纪检监察机关自身建设的创新举措,是推进纪检监察机关治理能力现代化的重要内容。要牢固树立正人先正己、监督者更要自觉接受监督的意识,自觉做到纪检监察机关自身监督更加严格、执行纪律更加刚性,主动接受党和人民的监督。

二、加强纪律建设,用铁的纪律规范纪检监察干部的履职行为

纪检干部作为党纪政纪的执行者、维护者、监督者,必须带头严格遵守各项纪律、严格执行各项规定,坚持用铁的纪律规范和约束自身的履职行为。

一是要严守政治纪律。要进一步强化政治纪律意识,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉用党章规范自己的一言一行,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要严格遵守政治规矩,决不允许有散布违背党的理论和路线方针政策的行为,决不允许有公开发表违背中央和省市委决定的言论,决不允许对中央和省市的决策部署打折扣、作选择、搞变通,决不允许制造、传播政治谣言和丑化党和国家形象,决不允许参与各种非法组织和非法活动。

二是要严守组织纪律。要进一步强化党的意识和组织观念,自觉做到党章规定的“四个服从”,自觉维护党组织的权威,坚决防止个人主义和自由主义。要自觉坚持民主集中制原则,严格执行重大事项集体决策制度,决不允许由个人或少数人决定重大事项,甚至个人凌驾于组织之上。要严格执行请示报告制度,凡涉及重大问题、重要事项都要按规定向组织请示报告,决不允许超越权限办事。必须服从组织决定,决不允许在党内搞非组织活动,我行我素,目无组织,自由散漫。

三是严守审查纪律。要始终坚守秉公执纪的职业操守,不为权势所惧,不为人情所扰,敢于较真碰硬,敢于严格执纪,坚决查处违纪违法行为。要严格遵守审查程序,坚持依规依纪、安全文明进行审查,决不允许越权批办、催办或干预有关单位的案件调查处理。决不允许徇私舞弊、以案谋私、办人情案、关系案、金钱案。决不允许瞒案不报、压案不查、擅自取舍、选择性办案。决不允许截留、挪用、私存暂扣或收缴的违纪违法款物。加强纪律执行情况的监督检查,对发现的问题要严肃追究相关责任。

四是严守廉洁纪律。要自觉遵守廉洁纪律,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己首先不做,始终保持清正廉洁的政治品格。要远离奢靡和享乐,不要与商人老板勾肩搭背、吃吃喝喝,防止被别有用心的人拉拢腐蚀,要守得住清贫,耐得住寂寞,挡得住诱惑,管得住小节,切实改进作风,决不允许违反中央“八项规定”精神。要坚持讲党性、重品行、做表率,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,决不允许违反规定插手干预工程建设、招标投标、资源配置、项目审批、经济纠纷等市场经济活动。决不允许利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。

五是要严守保密纪律。要深刻认识保密工作的重要性和严峻形势,切实增强保密意识,严守保密纪律,把保密工作贯穿于信访举报、线索管理、纪律审查以及其他日常工作的各个环节,决不允许跑风漏气,泄露信访举报内容、问题线索、纪律审查情况等秘密。要切实加强保密纪律教育,健全和完善保密制度机制,以制度机制约束纪检干部行为,坚决防止失密、泄密事件发生。

三、加强组织领导,创新机制体制,切实加强对纪检监察干部的监督

要结合纪检监察机关全面深化改革、突出主业主责、深入推进“三转”的形势和要求,重视日常政治理论学习,加强理想信念、宗旨意识、党性党风教育,引导广大纪检干部做党纪党规的坚定维护者和执行者。对反映纪检干部的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,早打招呼、早提醒,防止小问题变成大问题。重视社会舆论监督,加强舆情收集,凡涉及纪检干部的监督舆情,要快速处置,迅速办理、及时回复。要把自我监督与接受党内监督结合起来,同民主监督、群众监督、舆论监督有机融合,充分发挥“两代表一委员”及社会各界人士的监督作用。同时要紧紧围绕信访受理、线索管理、纪律审查、执纪审理、巡察监督、执纪监督、干部选任、财务管理等重要岗位和关键环节,定期不定期开展专项检查和明察暗访,对全市各级纪检监察机关及工作人员履行职责、行使职权、作风建设和遵纪守法情况开展监督检查。坚持和完善重要情况报告制度、谈话和诫勉等制度、民主生活会和组织生活会制度、述职述廉制度、询问和质询制度,实现对纪检干部监督的常态化。还要坚持“零容忍”查处违纪案件。建立举报查纠制度,各级纪委设立内部监督举报、投诉电话,分级受理对纪检干部的检举、控告、投诉,并按照干部管理权限进行查纠。认真分析反映纪检干部的案件线索,以“零容忍”态度坚决查处违纪违法问题。对涉嫌违法犯罪的,移交司法机关依法处理。对典型案件通报曝光,强化警示教育。对监督不力,发生严重问题隐瞒不报、压信不办、压案不查的,明令禁止的不正之风不制止、不查处,造成工作失误或损害纪检干部队伍形象的,除追究直接责任人的责任外,视具体情节还要追究相关领导的责任。在建立健全纪检干部监督制约机制方面,各级纪检监察机关要抓好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的贯彻落实和细化落地工作。健全纪检监察机关重大事项集体决策制度,明确决策范围,细化决策程序,强化决策监督。完善查办案件监督管理制度、信访监督制度。建立健全涉及纪检干部的信访受理、线索管理、案件审查、专项检查等具体工作办法,细化工作流程,完善工作机制。发挥新成立的组织部、干部监督室以及机关党支部的作用,建立健全纪检干部监督工作制度机制,推动各项监督措施的落实。要通过扎实有效的教育监督工作,打造一支忠诚、干净、担当,让党放心、人民信赖的纪检监察队伍,为全市党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展提供坚强的组织保证。

(作者系铜川市委常委、纪委书记)


上一条:刘文革:坚决把《党内监督条例》贯彻好执行好
下一条:张振乾:纪检监察干部要争做学习贯彻六中全会精神的排头兵

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号