今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 纪委书记论坛 > 正文

刘文革:坚决把《党内监督条例》贯彻好执行好

2017年02月09日 08:10     来源:洛南县纪委      作者:刘文革

 

党内监督是党的建设重要内容,也是全面从严治党的重要保障。党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,是新时期推进全面从严治党的重大制度成果,为我们有效开展党内监督工作提供了新的依据和遵循。作为县级基层纪委,我们必须深刻把握《条例》精髓,强化执纪监督,主动担当作为,切实把这项制度贯彻好、执行好,确保《条例》在基层落地生根、取得实效。

一、认真学习,深刻把握《条例》基本精髓

《中国共产党党内监督条例》坚持以党章为基本依据,是党章要求在党内监督方面的具体化,是管党治党的重要武器。《条例》统一于全面从严治党的伟大实践和现实要求,具有很强的时代性和针对性,极大地推动了党内监督制度化、规范化、程序化,让我们开展党内监督有章可依。《条例》聚焦党内监督存在的薄弱环节,剑指党内存在的突出矛盾和问题,着力解决管党治党宽松软的问题,成为我们推进全面从严治党的重要抓手。《条例》坚持继承和创新有机统一,明确提出党内监督必须把纪律挺在前面,这是党的十八大以来管党治党规律认识的深化,是全面从严治党理念的创新,也是强化党内监督的内在要求和有效举措,新形势下开展党内监督工作,应当牢牢把握聚焦“六项纪律”这一重要原则。同时《条例》规定突出领导干部这一“关键少数”,让我们明确了党内监督的重点对象。当前,洛南县正处在爬坡过坎的关键时期,这一重大法规的出台和执行,必将对洛南强化各级党组织和党员领导干部责任意识、担当意识,推动打赢脱贫攻坚战、营造良好政治生态起到积极推动作用。作为监督执纪机关,我们必须率先认真学习,学深吃透《条例》精神实质,准确把握具体要求,融会贯通,坚决贯彻执行到位。

二、挺纪在前,全力推动《条例》落地生根

必须把《条例》落实作为重大政治任务,主动担当,切实履行好党内监督专责机关的职责,更好地发挥监督作用,让《条例》在基层有效落实。

要从严监督推动落实。坚持把政治纪律和政治规矩放在首位,加强对全县各级各部门特别是领导干部遵守党章党规党纪情况的监督,加强对落实党的路线方针政策决议执行情况的监督,加强对党的十八届六中全会精神和《条例》贯彻落实情况监督,通过批评教育、督促整改、严肃问责、通报曝光等解决贯彻落实不力问题。要从严执纪推动落实。坚持正风反腐一起抓,挺纪在前,严查有令不行、有禁不止等违反政治纪律突出问题,督促各级党组织和党员干部牢固树立“四种意识”,坚决维护中省市县委权威;着力发现违反民主集中制、不严格执行干部选拔任用规定等问题,督促党员干部严格遵守组织纪律;着力发现以权谋私、腐化堕落、“三难”等问题,锲而不舍落实中央八项规定精神,督促党员干部正确用权,廉洁自律;严肃查处发生在群众身边腐败问题,特别是扶贫领域违反群众纪律等问题,督促各级干部增强宗旨意识;全面推行洛南两个责任“四单公开”工作,深化开展广场问政、机关问效、干部问廉“三问”活动和抓党建转作风促脱贫专项整治,督促各级党组织和党员领导干部主动扛起管党治党主体责任,转变工作作风,严明工作纪律;着力解决奢侈浪费、贪图享乐、违反社会公德等生活纪律问题,教育党员干部时刻筑牢思想道德防线,永葆政治本色。

要综合运用执纪监督“四种形态”,通过批评教育、组织处理、谈话函询、纪律处分等方式,从严教育监督干部,做到既抓早抓小,真正把纪律立起来、严起来,执行到位,又利剑高悬,始终保持反腐高压态势。要突出“一把手”重点监督对象,结合用好《问责条例》,用好容错纠错、能上能下、鼓励激励“三项机制”,让各级一把手切实发挥推动党内监督落实的表率作用。要认真履行《条例》规定的监督职责,严格执行《条例》规定的监督制度,以严的要求、严的标准、严的措施,强化从严治党意识,落实从严治党责任,让党内监督有效开展、落到实处。

三、严格要求,强化执纪队伍监督管理

纪委是政治机关,是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责,必须切实落实好“把自己摆进去”要求,旗帜鲜明的讲政治,做贯彻党的路线方针政策的表率。纪检干部是党章党规党纪的维护者、执行者,承担着维护党的肌体健康神圣使命,必须做到打铁还要自身硬。要切实抓好思想教育,坚持不懈地强化理论武装,毫不放松的加强党性教育,持之以恒的加强道德教育。深入学习党章党规和习总书记系列重要讲话精神,适时开展业务培训,不断增强履职能力。认真开展监督执纪问责工作,在监督上,认真处理党员群众信访举报,及时核查,让干部把问题讲清楚;在执纪上,对监督中发现的突出问题,依规依纪执纪审查;在问责上,对履行党内监督职责不力、管党治党责任缺失、检查整改拒不落实的,严肃追究责任。要善于抓细节、抓具体,无论是信访受理、线索处置、谈话函询,还是执纪审查、审理报告,都要体现出纪委的政治水平、思想水平和政治水平。要牢固树立“信任不能代替监督”这个理念,把执纪审查权力关进制度笼子。认真落实《条例》要求,以更高的标准、更严的纪律要求纪检干部,强化自我监督,自觉接受各方监督,坚决克服监督缺失、执纪不严、问责不力现象,坚决纠正作风不实、能力不足、律己不严等问题,坚决查处执纪违纪的人和事,切实加强自身监督管理,打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。(作者系中共洛南县委常委、纪委书记)


上一条:镇安:拍蝇惩贪不手软 2016年立案132件处分150人
下一条:驻省委办公厅纪检组学习传达省纪委十二届七次全会精神

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号