今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 纪委书记论坛 > 正文

马延明:打造纪检“铁军”要念好“六字诀”

2017年04月05日 08:17     来源:吴起县纪委      作者:马延明

打造纪检“铁军”要念好“六字诀”

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上再次发出“打铁还需自身硬”的号令,要求各级纪委建立起一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,为全党全社会树立起严格自律的标杆。面对新形势新任务,基层纪检监察机关的每一名干部都必须要对照忠诚干净担当的标准,念好“忠、守、德、学、正、奉”六字诀,用实际行动回报党的信任和人民的期盼。

“忠”,即为忠诚。忠于党、忠于人民、忠于同志、忠于工作。“天下之德,莫过于忠。”人民与党骨肉相连、鱼水情深。忠于党,就要待党像待自己的母亲一样,干干净净做官、清清白白做人、踏踏实实做事。忠于人民,就是要做“俯首甘为孺子牛”的人民公仆,要严肃查处人民身边的不正之风,共同为党的各级组织提供强大的政治保证。忠于同志,就是要团结拼搏、积极向上,形成韧劲、勇往直前,凝聚干劲、奋力追赶超越。忠于工作,就是要以天下为己任,勇于担当,用一颗“良心”体现为民负责;要懂得知足和珍惜,以“锄禾日当午,汗滴禾下土”的勤劳干好每一项工作,以“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的廉德倡导勤俭艰苦;要学会善待一切,认真对待工作,克服观望等待,抑制“麻痹思想”肆意滋生蔓延。

“守”,即为守纪。全面从严治党的新常态下,基层纪检监察干部肩负着更艰巨的使命,既要惩治“蝇贪”,又要防止“灯下黑”。执纪者必先守纪,说人就要如人,在执纪过程中,要坚持纪法分开,纪严于法、纪在法前。进一步强化党员意识,带头守纪律,把牢政治方向,明确政治责任,带头严守政治纪律和政治规矩,这样才能当好维护党纪党规权威的“守门员”,挺起全面监督执纪问责的政治担当。

“德”,即为尚德。古语云,“君子以厚德载物。”“吾闻之,唯厚德者能受多福,无福而服者众,必自伤也。”厚德载物,雅量容人。作为纪检监察干部,要做到尚德,必须在“勤”字上下功夫,在“洁”字上抓落实。常思“一粒一饭”来之不易,抑制个人贪念、欲望,吸“德”之精髓,润泽别人更润泽自己,做“上善若水”之人,唯厚德受多福,无福必自伤。

“学”,即为学习。“工欲善其事,必先利其器”,要博学多闻,做一个多才多艺之人,有才就有聪明,有艺就有能力。要学有所用、学以致用,学会治病救人,更会刮骨疗伤。知之者则明,识蛇者才能“拨草寻蛇”,要结合“两学一做”学习教育、扶贫攻坚专项治理等工作,深入学习党规党纪和业务知识,做到用时脱口而出、信手拈来。

“正”,即为正义。“君子义以为质”“不义而富且贵,于我如浮云。”“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”这都是中华民族历来倡导的民族气节,也是为人的正义所在。从反腐败斗争的工作实践看,哪里有腐败发生,哪里有“四风”张扬,哪里的正义就会受到扭曲。而反对腐败、狠刹四风、维护正义,正是纪检监察机关义不容辞的责任。纪检监察干部处在反腐败斗争的最前沿,要始终坚持把人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为工作的出发点和落脚点;要敢于担当,有腐必反、有贪必肃,不做贪官的“守护神”,不开天窗、不留暗道,敢迈“人情槛”,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。不折不扣严格贯彻落实中央“八项规定”精神,加大源头治理不正之风力度,以实际成效取信于民,全力维护公平正义。

“奉”,即为奉献。作一个有益于社会的人,是共产党员的奋斗承诺,在执纪为民中讲求奉献,人民的利益高于一切,只有无私奉献,才能体会到做人的乐观,做人的尊严和为民务实清廉的价值。纪检监察工作大多比较辛苦,而且效果往往是隐性的,难以引人注意。因此,做好纪检监察工作要有不计得失、淡泊名利、脚踏实地、埋头苦干的精神,撸起袖子加油干的鼓劲,实现属于纪检监察干部的追赶超越。要始终保持艰苦朴素、不懈奋斗、奋发向上的作风,牢记“奉献”两字,惟有奉献,才能推动党的事业向前发展。(作者系中共吴起县委常委、纪委书记 )


上一条: 王志琴:把监督执纪问责做深做细做实 推动全面从严治党举措在基层落地生根
下一条:杨建安:做好遵纪学纪守纪的执纪人

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号