今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 纪委书记论坛 > 正文

张振乾:纪检监察干部要坚守“四心”书写忠诚干净担当

2017年04月17日 11:31     来源:永寿县纪委      作者:张振乾

 

“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,党中央为深化党内教育、贯彻全面从严治党要求作出的又一重要部署,是推动管党治党向基层延伸的重要举措。纪检监察干部作为党的纪律的执行者、捍卫者和监督者,面临着更加艰巨的任务,更高的要求,更重的责任,要通过开展“能力提升大讲堂”,教育引导纪检监察干部始终坚持“四心”,牢记使命,开拓创新,时刻对党忠诚,干净干事,敢于担当。

一、践行好学习教育必须勤奋学习树恒心。“聚沙成塔、集腋成裘”。纪检监察干部要真正成为群众眼中的“政策通”、同事眼中的“多面手”,就要始终保持“跛鳖千里胜过健兔百米”的精气神,持之以恒学习。一是学政治理论,明方向辨是非。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习中央和省市纪委全会精神,学习《党章》《准则》《条例》《规则》等党纪条规,真正把政治坚定、对党忠诚铭刻在心,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧、挺身而出。二是学业务知识,增本领强素质。要立足工作实际,抓紧学习纪检监察工作各方面的业务知识,积极借鉴古今中外反腐败的有益经验,不断把握工作规律,努力成为反腐倡廉建设的行家里手。要统筹兼顾,本着“缺什么补什么”的原则,广泛学习工作中所需要的一切知识,猎涉经济、政治、文化、法律、社会、科技等方面知识,有针对性地填补自身知识的“短板”,不断优化知识结构、丰富知识储备。三是勤于实践,学中干干中学。要把学习当成一种工作需要、一种政治责任、一种精神境界、一种事业追求,善于思考,注重总结。要着眼于解决现实问题,学以致用,增强工作的预见性和创造性,按照理论与实际相结合的原则,坚持在干中学,在学中干,将所学知识与工作实践融会贯通,用理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二、践行好学习教育必须重点监督赢民心。“感人心者,莫过于情”。只有从全心全意为人民服务出发,始终做到知民之所想、察民之所虑、亲民之所爱、为民之所需,才能从根本上做到执纪为民。一要围绕群众反映强烈的热点问题开展监督检查。切实纠正党风、政风方面存在的突出问题,督促党员干部牢固树立正确的政绩观,不搞脱离实际、劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,维护好人民群众的切身利益。二要围绕热点领域开展监督检查。督促有关部门着力解决就业、教育、医疗、住房、社保等方面严重侵害群众利益的不正之风,以及食品药品安全、环境保护、土地征用、房屋拆迁、安全生产等方面侵害群众利益的问题,保障和改善民生,促进社会公平正义。三要围绕热点事件开展监督检查。重点对庸懒散拖、午餐饮酒、公车私用和干部走读、办公用房、吃“空饷”、党员干部兼职等热点事件进行监督检查。

三、践行好学习教育必须秉公执纪显忠心。“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格”。纪检监察干部要经常对照纪律,把“没事”当成“有事”来看,把“小事”当成“大事”来抓,把“别人事”当成“自己事”来反思,以严的要求、实的精神反求诸己,居安思危。一是做到依法执纪。“法者天下之公器,纪者党员之规矩”。纪检监察干部必须严格依法办事,按照法定的权限和程序行使权力、履行职责。在查处各种违纪违法案件时,要坚持实事求是原则,以法律条规为准绳,以事实为依据,严肃执纪,不带任何个人成见和偏见,按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”二十四字方针,既不放过一个坏人,也不冤枉一个好人。要坚持原则,秉公执纪,敢于碰硬,坚决反对以权谋私,假公济私,搞特殊化,努力维护社会公正,创造公平竞争的社会环境。二是做到廉洁执纪。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要从大处着眼,小处入手,自觉抵制拜金主义、享乐主义的影响,特别是在无人监督、无人知晓的情况下更要谨慎不苟,慎独自处,用纪律约束自己的行为。要及时清除私念和非分欲望,时刻筑牢思想防线,在亲情、金钱、美色、权位等面前经得住考验、守得住清贫、管得住小节、抵得住诱惑,要严格执行中央八项规定精神,自觉对照“六大纪律”,时刻绷紧纪律这根弦,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,不碰红线、不越底线。三是做到文明执纪。建章立制,筑牢安全文明办案的制度铜墙,具体内容包括如何保障举报人的合法权益、如何保障被调查人的合法权益、如何确保办案安全等问题。严格落实办案人员行为规范,着力构建加强案件监督管理的责任体系。严把事实证据关、定性量纪关和审理流程关,严把案件质量,确保在规定时限内审结,让被审查对象心服口服,使广大人民群众放心满意。

四、践行好学习教育必须严格问责立公心。问不问责,要看干部做事时是出于公心还是为谋私利,这是关键所在。一是突出“关键少数”。突出地方特色,归纳问责情形,明确全面从严治党不力和推进党风廉政建设和反腐败工作不扎实、“四种形态”落实不到位等方面的情形予以问责。抓住领导干部这个“关键少数”,通过失责必问、问责必严,督促他们自觉摒弃私心杂念,把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,层层传导压力,把责任落到实处。二是注重区别对待。围绕“谁来问责、问谁的责、怎样问责”等问题,准确区分失误与失职、敢为与乱为、为公与为私的界限,坚持容错不容偏、容错不容贪、容错不容罪,客观看待、公正处理干部干事创业中出现的失误偏差,把严格执纪与宽容失误统一起来,为忠诚担当善作为者保驾护航,对慵散懒政不作为、乱作为、慢作为、假作为者追究问责,向顶风违纪、藐视党纪党规、我行我素者敢于亮剑,保护干部干事创业的积极性。三是强化问责力度。要通过网上举报、服务对象评议、“阳光热线”和明察暗访等形式拓宽问责渠道,聘请社会监督员,强化社会公众参与监督,使问责办法成为广大问责对象和社会群众人人皆知的行为规范。要将履行“两个责任”纳入考核并认真追责,真正把责任追究的板子打到具体人身上,力促管党治党由宽松软走向严紧硬,为各项事业持续健康发展提供坚强政治保证。(作者系中共永寿县委常委、纪委书记)


上一条:鲁辉茂:坚持“站齐跟上” 发扬“工匠精神” 全力推动全面从严治党向纵深发展
下一条: 王志琴:把监督执纪问责做深做细做实 推动全面从严治党举措在基层落地生根

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号