今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 纪委书记论坛 > 正文

何向东:扎实履职尽责 服务追赶超越

2017年05月10日 13:37     来源:西咸新区空港新城纪委      作者:何向东

今年的2月23日,中共中央总书记、国家主席习近平考察了北京新机场建设。他强调,新机场是首都的重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源。西咸新区空港新城与陕西省内其他开发区最大的区别和优势就是我们发展的是临空经济。空港新城临空经济示范区建设将成为陕西追赶超越的新动力源。空港新城纪委工作重点就是围绕服务临空经济示范区建设这个核心做好文章。

今年以来,空港新城纪委适应大西安建设代管托管后的新形势和新要求,不断创新工作思路和工作方式,积极发掘新动能、推出新举措,勇于担当,忠诚履职,积极为空港新城的追赶超越营造良好环境。

一是严肃党内政治生活,提高管党治党意识,切实加强党内监督。认真履行党内监督专责机关职责,带头贯彻落实《新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》,加强对贯彻落实党的路线方针政策和规章制度情况的监督检查,引导约束各级党员干部,把严的要求贯彻到党的建设的各方面、管党治党的全过程。坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,欺骗组织、对抗组织等行为。教育党员干部讲党性、懂规矩、守纪律,自觉接受党内体系、政治关系和制度纪律的约束,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定的定期报告、请示报告、专题报告等制度,按时参加“三会一课”,使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

二是强化对重大决策落实情况和重大经济活动的监督检查。围绕大西安建设等战略部署,加强对自贸区建设、航空服务功能区建设等重大任务落实情况的监督检查。将追赶超越各项决策部署落实情况,作为各单位、各部门述廉述责述效考核的重要内容。对影响和破坏重大改革事项、重大经济活动、重大工程建设的违纪违规问题,纪检监察部门部门优先受理、优先处置。情节严重的,一律先停职再处理,以严明的纪律确保重大经济活动顺利高效推进。

三是深化细化全面从严治党两个责任,以问责督促推动责任落地见效。抓住领导干部“关键少数”,压实主体责任。制定详细的主体责任清单,逐条逐项落实。用好“问责”利剑,激发担当精神,进一步健全问责机制,以刚性问责倒逼责任落实。对不担当、不负责、不作为、乱作为的,动真碰硬、严肃问责。同时,认真积极落实容错纠错机制,树立良好的干事创业导向,让敢于创新、敢于担当、敢于负责的干部不吃亏、有底气,让作风正派、敢作敢为、锐意进去的干部不退缩、受保护。

四是聚焦行政效能革命,持续抓好三个助力畅通信访渠道,在管委会政务大厅、各街镇、村组设立了57块空港新城纪检监察和“三个助力”举报公式牌,公布两级纪检监察机关受理方式,实行有奖举报。出台《西咸新区空港新城行政效能问责办法》,邀请入区企业、支撑服务体系和基层群众代表作为兼职纪检监察员,随时反应不作为、乱作为等问题。加强明察暗访力度和频次,将被动等线索向主动查线索转变。通过对相关责任单位履责情况进行再监督、再检查的方式,督促落实主体责任,健全完善监管机制。加强财政、审计等部门协作,对统筹资金使用情况定期进行检查和跟踪审计。坚持“事不过夜,马上就办”,全程紧盯媒体曝光问题和群众反映突出问题,以强力监督执纪问责保障整改到位、责任落实、工作推进。对与“店小二”和“五星级服务员”作风不符的行为,严肃追责问责,以过硬的作风、良好的政务服务环境,助力追赶超越,打造全省一流的投资软环境。

五是践行四种形态,巩固反腐败压倒性态势。按照“四种形态”严格处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,切实把纪律挺在前面,红脸出汗成为常态,党纪轻处分经常使用,坚决把增量遏制住。加大纪律审查力度,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。对干部员工经常性开展遵规守纪和警示教育,通过预防职务犯罪警示、监狱参观、法庭旁审、以案说纪等形式,使干部员工做到心中有纪律、行动有底线。

六是深化纪检监察内部体制改革,打造纪检监察铁军理顺和街办(镇)纪检监察机构工作体制,建立周报告月例会的工作制度,推行乡镇纪委办案协作区工作模式,健全纪委办公室(监察局)内部机构设置,确保各项工作上下有机衔接,运转顺畅。采取上挂、下派、交流等方式,提升纪检干部工作能力。把学好用好《监督执纪工作规则(试行)》作为开展监督执纪工作的“牛鼻子”,细化工作流程,着力完善执纪监督全程留痕体系,习惯在受监督环境下开展执纪工作。(作者系西咸新区空港新城党委副书记、纪委书记 何向东)


上一条:何向东:扎实履职尽责 服务追赶超越
下一条:鲁辉茂:坚持“站齐跟上” 发扬“工匠精神” 全力推动全面从严治党向纵深发展

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号