今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 纪委书记论坛 > 正文

袁 鹏:聚焦“三个助力” 强化责任担当 为实现追赶超越提供坚强纪律保证

2017年06月15日 14:02     来源:柞水县纪委      作者:袁鹏

加强监督执纪问责,助力精准扶贫脱贫、助力生态环境保护、助力市场秩序规范是我们纪检监察机关当前和今后一个时期的重要工作任务。吹响落实“三个助力”的冲锋号,全力打赢“三大攻坚战”,作为基层纪检监察机关,我们要进一步提高政治站位,坚守责任担当,凝聚工作合力,动真碰硬,精准监督,以监督执纪问责的实际成效为实现追赶超越提供坚强纪律保证。

一要明思想,强认识,提高落实“三个助力”的政治站位。“三个助力”是贯彻落实习近平总书记来陕视察提出的“五个扎实”要求、实现追赶超越目标的具体行动。精准扶贫脱贫工作是全党一项极为严肃、极其重大的政治任务,生态环境保护是决战决胜全面建成小康社会的重要保障,规范市场秩序是实现追赶超越目标的重要举措。“三个助力”工作开展成效如何,关系到“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念在基层的落实,关系到全面打赢脱贫攻坚战、推动绿色协调发展、全面建成小康社会目标的实现,关系到人民群众生产生活方方面面,与群众利益息息相关。落实“三个助力”是我们纪检监察机关的一项政治任务,也是衡量和检验纪检监察干部能否敢于担当、围绕中心、服务大局的重要体现,是锻造过硬纪检监察干部队伍的重要途径。因此,作为基层纪检监察组织和纪检监察干部,要提高政治定位,强化政治自觉,把落实“三个助力”放到推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来思考和认识,放到全省追赶超越和落实“五个扎实”的大局中来谋划和推进,牢固树立“四个意识”,自觉把思想和行动统一到省市落实“三个助力”要求上来,统一到强化监督执纪问责主战场上来,统一到维护人民群众切身利益上来,以监督执纪问责的实际成效,推动和保障经济社会健康有序发展,为实现追赶超越目标提供坚强纪律保证。

二要强职能,定责任,凝聚落实“三个助力”的工作合力。一分部署,九分落实。“三个助力”涉及扶贫领域、环境保护、市场监管等多个职能部门,各级纪检监察机关要牵头抓总,切实扛起主责主业,加强对落实“三个助力”的组织领导,成立专门的组织领导协调机构,建立落实“三个助力”分工协作机制,督促各主责部门切实负起主体责任,倒逼工作责任落实,全面形成“责任清晰、上下联动、左右互通、互相配合、齐抓共管”的工作落实机制。要不断创新方式方法,拓宽问题线索来源渠道,建立落实“三个助力”问题线索共享机制,探索将扶贫、环保、市场监管、住建、国土等职能部门纳入违纪违法案件线索移送成员单位,对于扶贫领域、生态环境保护、规范市场秩序方面的干部违纪违法问题线索,要第一时间向纪检监察机关移送。要建立“三个助力”方面违纪违法案件线索管理台账,对问题线索限期办结、销号管理,确保问题处理到位。要建立落实“三个助力”问题排查机制,围绕省市纪委确定的精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序领域的重点问题,组织开展调查研究,列出负面清单,找出问题症结,推动整改落实。要建立落实“三个助力”长效巡察机制,从扶贫、环保、市场监管、住建、国土等职能部门抽调专人成立联合巡察组,深入镇办部门、企事业单位、社区村组,对照三个方面的问题清单进行专项巡察,发现问题现场整改、现场纠正,涉及党员干部违纪违法违规问题线索及时移交纪检监察机关进行处理,同时要加大对各相关职能部门落实情况的督查,确保“三个助力”落到实处。

三要听民声,重民意,奠定落实“三个助力”的群众基础。落实“三个助力”关乎群众切身利益,群众最有发言权。作为基层纪检监察机关,身处一线,一定要接地气、走在前、干在前,把落实“三个助力”和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治结合起来,确保“三个助力”取得实效。要畅通信访举报渠道,成立县镇村三级互联、上下联通的“三个助力”举报中心,在人口密集区设立举报箱,公开举报电话,由专人受理“三个助力”方面的问题线索,采取灵活多样的形式,把举报方法、举报程序等宣传到党员干部群众之中。要重民意、察民情、听民声,采取入户排查、上门走访、座谈交流等形式,积极吸纳群众在落实“三个助力”方面的意见建议,充分掌握和了解群众对扶贫领域、生态环境保护和规范市场秩序方面的诉求,认真落实有奖举报制度,鼓励实名举报,通过奖励实名举报人、实名“四个节点”告知、切实维护举报人合法权益等措施,全面激发群众参与监督的积极性。要发挥媒体监督作用,加大对媒体曝光、网络反映的扶贫领域、生态环境保护和规范市场秩序方面的问题线索收集,做到快速反应、快速查处、从严追责、积极回应,全面形成社会共同关注、干群齐心协力、人人参与监督的良好局面,确保“三个助力”取得实实在在的效果。

四要强执纪,严追责,强化落实“三个助力”的纪律保障。聚焦“三个助力”履行监督执纪问责,就是纪检监察机关的主责主业、主要战场。各级纪检监察机关要紧紧围绕国务院扶贫考核组、中央环保督察组反馈的问题,以及省市县自查自纠发现的问题,把查处扶贫领域、生态环境保护和规范市场秩序方面的干部违纪违法违规问题作为当前执纪问责的重点,重拳出击、严查重处、公开曝光,以严明的纪律保障打赢“三大攻坚战”。要坚持“三个助力”问题线索直查直处制度,对上级转办督办、领导批示、媒体曝光的问题,本级纪检监察机关要主动担当、不推不拖、亲自上阵,直查直处,快查快结。要实行问题线索由纪检监察机关统一登记受理,分类进行处置,纪检监察机关主要领导和分管领导要直接拿在手上,坚持做到“事不过夜”,对问题线索当天进行集体研判,快速查办。要建立完善案件督办工作机制,对于“三个助力”方面的违纪违法违规案件要实行挂牌督办、会议督办、电话督办、约谈督办、发函督办等形式,不断加大纪律审查力度,提升工作效率。要加大追责问责力度,对于发生在扶贫领域、生态环境保护、规范市场秩序的干部违规违纪违法问题,要实行“一责四问”,既要严格追究当事人的法纪责任,又要严肃追究当事人所在党组织的主体责任、纪检监察组织的监督责任,还要严厉追究相关职能部门的监管责任。要坚持惩处和教育相结合的方法,加大对“三个助力”方面典型案例的通报曝光力度,对查处的“三个助力”方面典型案例坚持查处一起曝光一起、曝光一起剖析一起、剖析一起教育一起,全面形成有力震慑,让干部全面形成“不敢违、不可违、不能违、不想违”的思想和行为自觉,以实际行动助推精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序等各项工作不断深入,全力营造打赢脱贫攻坚战、实现追赶超越的良好政治生态。(作者系柞水县委常委、纪委书记 袁鹏)


上一条:王为君:抓早抓小 严格执纪 坚持管住管好纪检监察干部
下一条:王 鹏:找准职责定位 强化责任担当 坚定不移推进全面从严治党

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号