今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 纪委书记论坛 > 正文

王为君:抓早抓小 严格执纪 坚持管住管好纪检监察干部

2017年06月16日 14:49     来源:麟游县纪委      作者:王为君

近年来,麟游县积极适应新形势下党风廉政建设和反腐败工作的新任务新要求,认真贯彻落实中央和省市关于加强纪检监察干部监督工作会议精神和制度规定,按照“打铁还需自身硬”、“信任不能代替监督”、“纪检干部有严格纪律约束”的要求,坚持把纪律挺在前面,积极运用监督执纪“四种形态”,及时分类处置反映纪检监察干部问题线索,严格依纪依规查处涉及纪检监察干部违纪问题,用严的纪律不断自我净化,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

一、夯实责任,严格管人盯事。县纪委、监察局领导班子牢固树立干好事、更要管好人的担当意识,坚持把纪检监察干部监督工作作为纪委自身落实党风廉政建设主体责任的重要任务常抓不懈,把严格防止和及时处理涉及纪检监察干部违纪问题作为纪检监察干部监督工作的重中之重紧盯不放。县纪委常委会坚持学习中省市纪委关于纪检监察干部监督尤其是处置反映纪检监察干部问题线索的精神要求和政策规定,始终保持政治警觉,牢固树立责任意识,不断提高工作能力。坚持网格化管理,明确县纪委主要领导为第一责任人,对全县纪检监察干部监督工作负总责,委局班子其他成员对分管室、所联系镇和县级部门纪检监察干部监督工作直抓直管,执纪审查工作组和专项工作组组长负责抓好本组成员的监督管理。在日常工作落实中,由县纪委一名副书记分管纪检监察干部监督工作,县纪委一名常委负责抓好具体工作落实,案件审理室承担日常工作任务。通过逐级明确责任、层层压实担子,切实做到了监督工作有人抓、有人管,对反映纪检监察干部的问题线索能够及时精准处置,对涉及纪检监察干部的违纪问题能够严查快办,形成了从严从细管住管好纪检监察干部的工作机制。

二、预防在先,促进遵规守纪。把“严管就是厚爱”的理念贯穿到纪检监察干部监督管理工作全过程,狠抓日常教育,促进纪检监察干部少犯或不犯错误。坚持开展警示教育,组织全体纪检监察干部反复观看《打铁还需自身硬》、《永远在路上》等典型案例专题片,围绕中纪委点名通报的纪检监察干部违纪违法典型案例开展专题讨论,撰写心得体会,引导全县纪检监察干部引以为戒,增强“监督者更要接受监督”的思想和行动自觉。采取印发资料、集中讲解等方式,组织全县纪检监察干部重点学习中纪委学思践悟专栏“加大纪律审查力度遏制腐败蔓延势头”“建设忠诚干净担当纪检干部队伍”专题系列文章,以及省市纪委制定的关于纪检监察干部监督工作制度规定和纪检监察机关监督执纪《工作规则》,准确把握中央纪委对纪检监察工作的新精神新要求,牢固树立遵规守纪和时刻接受监督意识,在全县纪检监察干部中形成了不敢、知止的氛围。

三、紧盯问题,规范线索管理。建立纪检监察干部基本信息、问题线索受理及处置三本台账,确定专人负责,坚持每月从信访室受理的信访举报和其他室开展监督检查、执纪审查掌握的情况中收集反映纪检监察干部的问题线索,由负责承担干部监督职能的室逐件编号登记,实行集中统一管理。对每一个线索,第一时间由县纪委主要领导、分管副书记、分管常委和承担监督职能室负责人进行集体分析研判,按照轻重缓急和问题性质,提出处置办法。同时,按规定要求,对问题线索受理和处置情况及时向市纪委干部监督室报告备案,积极接受上级的监督和指导。近三年来,县纪委共收到反映纪检监察干部的问题线索8件、涉及8人。其中涉及违反工作纪律的3件、工作作风方面的2件、履行职责方面的3件。

四、挺纪在前,严肃执纪问责。在纪检监察干部管理监督中,认真落实把纪律和规矩挺在前面的要求,充分运用监督执纪“四种形态”,切实做到动辄则咎、常管常严、真管真严。近三年来,对反映纪检监察干部问题线索,按第一种形态处置的6件6人,其中实施诫勉谈话1人,警示训诫1人,责令在镇党委会做出检查并在党员领导干部民主生活会上进行剖析的1人,做出书面说明的1人,责令作出书面检查的2人,切实做到早发现、早提醒、早处置,防止把小问题拖成大问题,进一步增强了全体纪检监察干部遵规守纪意识。对个别纪检监察干部的违纪问题,坚持以纪律为尺子,与其他党员干部一视同仁,坚决做到不遮掩、不护短,依规依纪严肃查处。2017年1月,对信访举报涉及的住建系统1名已退居二线的纪检组长,因任职期间对项目建设招投标中的违规问题没有及时指出和制止,我们及时进行了执纪审查,给予党内警告处分。对教体局原纪委书记兼副局长在协助单位主要领导抓项目建设过程中因受贿被判处刑罚问题,及时给予开除党籍、开除公职处分。通过严肃执纪问责,对全县纪检监察干部起到了震慑和警示作用,促使大家进一步增强了纪律观念和底线意识。(作者系麟游县委常委、纪委书记)


上一条:王仁康:“单考统管”有效破解基层纪检干部执纪顾虑
下一条:袁 鹏:聚焦“三个助力” 强化责任担当 为实现追赶超越提供坚强纪律保证

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号