今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 纪委书记论坛 > 正文

付 波:夯实“五风”基础 筑牢不想腐思想堤坝

2017年10月11日 09:18     来源:旬阳县纪委      作者:付 波

习近平指出,随着反腐败斗争向纵深推进,要着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。从不敢、不能到不想,是一个从重点治标到标本兼治、从外部约束到自律自觉的过程。形成不想腐的机制关键要严党风、端政风、强作风、淳民风、承家风,实现“五风”劲吹,营造风清气正的政治生态和良好社会氛围,增强党员干部清正廉洁的思想自觉、行为自觉、纪律自觉和修养自觉,筑牢不想腐思想堤坝。

严党风,锤炼党性坚定信念。党风关系到人民群众对党的人心向背及党和国家的生死存亡。全面从严治党就是要严党风,突出“四个严格”:严格思想教育。理想信念动摇,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。严格党员干部思想教育,关键在于持续深化“两学一做”活动,拧紧防变“总开关”,不断增强“四个自信”、坚定理想信念,坚定民族复兴中国梦,时刻保持对党忠诚,不忘自己共产党员身份及为党工作的第一职责,真正做到在党爱党、在党为党、在党忧党,正党风,强党性,当合格党员。严格纪律规矩。纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党员干部要时刻树立讲政治守规矩意识,自觉对标规矩纪律,坚持把纪律和规矩挺在前面,自觉将党章党规和系列讲话作为必须遵守的行为准则和规范,常补“精神之钙”,坚守“纪律之规”,做到知党纪、懂党规,畏党纪、敬党规,形成遵规守纪的高度自觉,筑牢做人做事、为官用权“警戒线”,不越雷池,不碰红线。严格制度执行。好的制度关键在执行。党要管党、从严治党就是严格按照党章、党规办事,认真执行业已形成的各项规章制度,把以党内政治生活制度为根本的各项制度落实好,使党内政治生活进一步“热”起来,标准要求进一步“严”起来,确保思想政治教育经常化,杜绝党员干部腐败念想和庸俗欲望,提高其政治觉悟,纯洁党性修养,练就钢筋铁骨,增强拒腐定力,营造“不想腐”的组织氛围。严格监督管理。从严治党就是要切实加强党员干部管理,使其在严格监督和约束中履职尽责。认真落实监督执纪“四种形态”,促进党内关系正常化,推进批评和自我批评经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;时刻注重抓早抓小、发现问题及时处理,防止小错酿成大祸。严格用党纪党规尺子衡量党员干部的一言一行,切实把党章党规党纪的每一项要求、每一条规定明确到位、执行到位。

端政风,夯实勤政为民政治生态。“空谈误国,实干兴邦”。端政风就是要大兴实干精神,着力形成诚信、务实、高效、廉洁的政风行风。为此,一是牢固树立法治观念。法律面前人人平等。每位党员干部都是学法、遵法、守法、用法的先行者和实践者,在具体的工作中务必体现法治思维,切实推进依法行政,让人民群众真切感受到法律的公平、法治的力量和法治社会的公正,依法维护群众切身利益、保障群众合理诉求,使群众对法治信任,对政府信任,对行政工作高度支持。二是改进行业作风。持续深入推进政务公开、司法公开、厂务公开、村务公开,以及各个领域办事公开,让权力在阳光下运行。对涉及群众切身利益的重大政策制定、重大项目审批、重大工程立项、重大举措出台等采取公示、听证等方式,聚民意民智,受群众监督。围绕人事、财政、物资、债务、规划、建设、招投标等修订完善相关制度和办法,织密织牢制度笼子,规范履职行为,以良好的政风聚合正能量、营造新风尚。三是惩治庸政懒政。庸政懒政行为严重影响政风行风。惩庸治懒要坚持两手抓,既对工作不力、为官不为、庸懒散现象及乱作为等予以问责处理,让“庸官”无以遁形,让“懒政”受到惩处;又着力解决干部动力不强、活力不足、压力不够等问题,用好“鼓励激励、容错纠错、能上能下”机制,形成敢抓敢管、敢想敢干、敢闯敢试的优良政风行风,让想干事、能干事、会干事、干成事的同志有舞台受重用,营造良好的干事创业环境。四是夯实为民情怀。为民务实,是党员干部干事创业的出发点和落脚点。每位党员干部都要不断强化责任担当,把工作的目标放在群众的切身感受和满意度上,紧紧围绕群众关心的民生社会事业,抓紧解决群众反映强烈的突出问题,让群众共享改革发展成果。正确处理好廉政与勤政的关系,加强制度建设和执行,广泛接受群众监督,树立干事干净、为官有为、勤政务实、廉洁高效形象。

强作风,塑造遵规守纪良好形象。作风建设关乎党员干部形象和工作执行力、公信力。当前,抓作风建设关键要做到“四个不打折扣”:落实中央八项规定精神不打折扣。中央八项规定精神是检验学风、工作作风、领导作风和生活作风的一把尺子。贯彻落实中央八项规定精神就是要突出“关键少数”,动员群众参与,抓常、抓细、抓长,坚持、固化、深化,使八项规定精神落地生根、深入人心,切实解决责任心不强、宗旨意识不牢、工作作风不扎实及各类歪风邪气、顽瘴痼疾,达到踏石留印、抓铁有痕的效果,以过硬作风赢得群众的信任。纠正“四风”不打折扣。“四风”问题树倒根存,必须压实责任持续发力。当前,改头换面、顶风违纪的“四风”问题仍易发多发,纠正“四风”必须紧盯重要节点,层层传导压力,加强警示提醒,发现倾向苗头,切实盯牢人、看紧事,层层剥开“隐身衣”,靶向发力,坚决查处各种为违规行为,并保持常抓的韧劲和严抓的狠劲,驰而不息、久久为功,不断巩固和深化作风建设成果。维护群众利益不打折扣。蝇贪不除,群众就不会满意。查处侵害群众利益不正之风和腐败问题关键在压实基层党风廉政建设“两个责任”,针对基层相关问题的特点和实际,统筹谋划务实措施,坚决查处乱集资、乱摊派、克扣群众财物、拖欠群众钱款、强占掠夺、贪污挪用及吃拿卡要甚至欺压群众的违纪行为,使侵害群众利益不正之风和腐败问题没有土壤、无法生存,以此促作风改进,维护群众根本利益。监督执纪问责不打折扣。动员千遍不如问责一次。严格监督执纪问责是推进作风建设往深里抓、实里做的重要保障,必须坚持越往后执纪越严,用好监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,把违反中央八项规定精神问题、“四风”问题作为纪律审查重点,发现一起严肃处理一起,绝不姑息手软;同时,守住节点,一寸不让,让执纪有力度,监督出实效,问责落实处,使任何作风问题都无处遁形。

淳民风,引领敦德教化时代风尚。“风成于上,俗仕于下”。淳民风就是以党风政风引领社风民风转变,以“四个到位”培育敦德教化时代风尚。党风政风引领带动到位。准确把握正党风促民风的着力点,紧紧围绕全心全意为人民服务主线,紧扣人民群众反映强烈的突出问题“关键阀”,既正风肃纪、惩治腐败、净化政气,又为人民群众办实事、办好事、解难事搭建平台,实现管理与服务的有机统一,让党风促民风更有亲和力,让群众切实感受到改进党风政风带来的好处。党员干部带头示范到位。“欲影正者端其表,欲下廉者先己身”。在老百姓心目中,党员干部应是道德标杆。事实证明,没有清正的干部作风也很难有高尚的民风民德。加强党员干部的思想道德修养建设,突出以道德高标准来衡量和规范党员干部的言行,从重点人、重点事、重点部门入手,加强法律制约、制度约束、社会监督和舆论监督,切实促进党员干部带头大力转变作风,引领培育社会新风尚的不断形成。群众广泛参与到位。民风的根基在群众,淳民风就是要围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,广泛普及礼仪、道德、文化知识,培育良好风气,使公民的道德水平和思想境界不断提高。要贴近基层社会治理实际,积极开展以传统文化为纽带的群众评议工作,促进优秀文化传统的传承发扬、社会道德的敦化教化和约束,倡导文明新风,去除陈规陋习,培育建立起新型、健康的人际关系,使民风走上持续良性发展的轨道。核心价值观培育到位。把社会主义核心价值观中公民层面的“爱国、敬业、诚信、友善”细致化、具体化,使其深入人心、落实到每一个人行动上。通过基层党员、干部的优良作风和以身作则,由党组织发动、带动社会团体、民间组织把村庄、社区、街道、居民组织起来,制定出适合各自特点的诸如乡规民约类的规则,实现每个社会的最小细胞成员都能够做到自我约定、自我遵守、自我管理、自我监督,进而形成淳朴的民风社风。

承家风,厚植干事创业文化共识。“家是最小国,国是千万家。”传承和弘扬好家风,是形成新风正气的基础。具体讲,一是弘扬家风文化。在绵延千年的传统文化共识中始终以廉洁修身为君子之道,以贪污腐败为小人所为。重视家风建设,就是要善于从历史、社会、周围身边的家风正反两面的典型事例中获得经验、汲取教训,把“立家规、正己身、懂真爱”作为一件紧迫而重要的事情做好,不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,坚定信仰信念,除精神之垢,抵御物欲诱惑,增强防腐力量,让家风带动和促进党风政风行风建设。二是树立名节意识。“尚名节而不苟取”是华夏民族家风的精髓意识。古代圣贤以家风家规文化修养身心,强调“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、“道自微而生,祸自微而成”、“不虑于微,始成大患”。人民群众评价党员干部廉洁与否,往往是从日常表现来判断的,这就是说,党员干部务必树立廉洁名节,坚持用名节修身,从“慎”字抓起,防“贪”发生,珍惜名节、防微杜渐。三是牢固敬畏意识。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”。家风文化注重敬畏精神,敬祖宗、敬人民、畏法律、畏规矩。《韩非子》讲述公仪休喜欢吃鱼,但能拒鱼,很好体现了为政为官的敬畏意识,值得每位党员干部借鉴,算好“人生大账”,防止贪心作怪。要心存敬畏,切实警醒起来,敬畏誓言、敬畏组织、敬畏法纪,不断律己、慎言、慎行,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。四是强化自我修养。家风家规注重塑造人,倡导做“正人君子”。传承家风就是要自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,持续改造自己、战胜自己,勤于自省自警自律,不断守住做人、处事、用权、交友的底线,守住正确的人生观、价值观,切实做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,常思“严”之益,常念“纵”之害,带头弘扬社会主义核心价值观,弘扬社会新风正气。

党风是引领,政风是关键,作风是保障,民风是根本,家风是基础。通过“五风”劲吹,筑牢广大党员干部遵纪守法、廉洁自律思想根基,那么,不想腐的堤坝就会更加牢固而坚不可摧。 (作者系旬阳县委常委、纪委书记 付波)


上一条:王毅荣:强化监督执纪问责 助力脱贫攻坚取得决战胜利
下一条:吴世珍:打造信息平台 强化督办考评 运用科技手段推进执纪审查规范化建设

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号