省委第八巡视组向宝鸡市委反馈专项巡视巡察联动情况
打印

根据省委巡视工作领导小组的部署,省委第八巡视组向宝鸡市委反馈专项巡视巡察联动情况。2018年6月15日,省委第八巡视组组长田筱虎代表省委巡视组向宝鸡市委书记徐启方反馈了专项巡视巡察联动情况,省委巡视办副主任周明向徐启方传达了省委书记胡和平听取十三届省委第一轮巡视情况汇报后的讲话精神。6月19日,田筱虎代表省委巡视组向宝鸡市委领导班子进行了反馈,周明对宝鸡市委领导班子抓好巡视整改工作提出要求,副组长张超参加反馈会议。宝鸡市委副书记、市长惠进才主持会议并作了表态发言。

按照省委统一部署,2017年11月22日至2018年1月12日,省委第八巡视组与宝鸡市县党委巡察组开展了专项巡视巡察联动。省委巡视组和宝鸡市县党委巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕“三项重点任务”,从严从实开展巡视巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视巡察联动任务。省委巡视工作领导小组听取了专项巡视巡察联动情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

田筱虎指出,宝鸡市委、市政府能够自觉把落实“三项重点任务”作为贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神的重中之重,精心谋划,落实责任,细化任务,有力促进各项任务落实。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在精准扶贫脱贫方面,思想认识与中省要求方面还存在偏差和误区,站位还不够高;统筹谋划与统一部署方面还存在欠缺,工作指导不精准、常反复;区域产业发展与扶贫工作结合上存在“两张皮”现象,措施还不够实在;责任压力与责任追究仍不到位,失之于软、失之于宽现象依然存在;各级帮扶力量统筹仍未形成合力,贫困户内生动力依然不足。在生态环境保护方面,重发展、轻环保的思想依然根深蒂固;责任担当还不到位,执法监管力度偏软偏松;治理措施不够过硬,重点工作推进缓慢。在规范市场秩序方面,攻坚意识不强,思想认识还不到位;集中整治力度不大,工作推进不深入;长效机制不够完善。在纪检机关落实“三个助力”方面,有的县区、部门纪检机构执纪监督存在压力传导不到位,问责追责宽松软等问题。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定交相关纪检监察机关、组织部门和其它有关部门处理。

田筱虎代表省委巡视组向宝鸡市委提出了四点建议。一是提高思想认识,全面落实“三项重点任务”。二是强化政治担当,统筹推进脱贫攻坚。三是强化新发展理念,推进环保质量持续改善。四是创新监管体制,建立良好营商环境。

田筱虎强调,宝鸡市委要高度重视,落实全面从严治党要求,切实履行巡视整改主体责任,按照省委巡视工作领导小组要求,抓好整改落实,确保条条要整改、件件有着落。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子、带好队伍。

周明对巡视整改提出明确要求,宝鸡市委要提高政治站位,切实增强巡视整改政治自觉,坚持从严从实,全面完成巡视整改政治任务,坚决夯实责任,确保整改取得成效。对巡视整改落实情况,市委要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

惠进才表示,宝鸡市委将以此次巡视为动力,自觉把整改落实同打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战紧密结合起来,用好巡视反馈成果,放大巡视整改效应,推动宝鸡各项工作走在全省前列。

省委巡视组有关成员,宝鸡市委领导班子成员出席反馈会议;市政府分管副市长,市人大、政协有关领导,市委巡察工作领导小组成员,市委巡察组有关成员,市级有关部门主要负责人和纪检组长,陈仓区、千阳县相关负责同志列席会议。

(省委巡视办)


上一条:省委第三巡视组巡视省机关事务管理局工作动员会召开
下一条:省委第八巡视组向商洛市委反馈专项巡视巡察联动情况