浐灞生态区:剑指一线精准发力 抓牢关键真督实查-秦风网
浐灞生态区:剑指一线精准发力 抓牢关键真督实查
打印


为深入推进廉政风险防控工作在基层真正落细落实,浐灞纪工委以规范权力运行为根本,以制度建设为关键,以“提高站位、舆论引导、监督检查、问责追责”为抓手,紧盯“重点人员、重点岗位、重点环节、重点领域”,健全完善长效机制,全面提升生态区廉政风险防控水平。

提高政治站位。召开专题会议,对生态区廉政风险防控工作再安排再部署,明确工作目标,修改风险名录,细化责任要求,在各级认真自查的同时,针对制度短板,扎实做好“补洞”和“堵洞”工作,积极构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制。

强化舆论引导。从宣传教育环节入手,利用网络、微平台等方式,紧扣“时间节点、防控重点、思想难点、案例痛点”,教育引导党员干部,提高廉洁从政意识,增强自觉抵御风险的能力以及风险防范的自觉性和主动性,做到以案为鉴,警钟长鸣。

严格监督检查。以规范行政审批、行政处罚、公共资源交易、财政专项资金管理使用等权力为重点,全面梳理重点领域、重点环节权力清单,进一步找准、找全、找深廉政风险点,着力形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控制度机制。纪工委协同党工委、管委会两办督查室,采取不定期和随机检查相结合的方式,通过听取汇报、调阅资料、约谈提醒等加强监督检查,化解廉政风险,避免廉政风险演化为腐败行为。

强化问责追责。本着前期预防、中期监控和后期处置的原则,扎实推进廉政风险防控制度机制建设。要求各级列出工作时间表、画出路线图,做到精心组织、统筹协调、狠抓落实。对整改查摆中发现的问题线索,要主动向党工委或纪工委报告,对隐情不报、知错不改、隐瞒事实、欺骗组织的,一经查出,严肃追责问责。以强力问责,倒逼责任落实,切实解决推进力度不大、工作标准不高、制度执行不力等问题。

(浐灞生态区纪工委)


上一条:西安市纪委通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
下一条:新城区:“面对面”旁听庭审 “零距离”以案说法