秦都区纪委“五步走”加大扫黑除恶监督执纪问责 -秦风网
秦都区纪委“五步走”加大扫黑除恶监督执纪问责
打印

秦都区纪委认真贯彻落实中省市扫黑除恶专项斗争会议精神,坚决把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化担当、重拳出击,不断加大扫黑除恶监督执纪问责工作力度。

一是抓谋划及早部署,印发了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,进一步明晰了工作重点、细化了工作内容、夯实了工作责任。二是抓教育营造氛围,通过设立宣传点散发《通告》和宣传册,微博、微信等形式,报道扫黑除恶斗争进展和工作态势,进行全方位立体化宣传。三是抓排查深挖细查线索,通过充分运用信、访、网、电“四位一体”举报平台,设立举报信箱,在区纪委网站、微信公众号上公布党员干部涉黑涉恶问题线索监督举报电话、网站和邮箱等途径,畅通举报渠道。开展“回头看”,重点查看党员干部涉黑涉恶腐败问题和充当黑恶势力“保护伞”问题,并对排查情况进行了监督检查,以防漏报、少报。四是抓查处强化震慑。把惩治“蝇贪”与扫黑除恶专项行动结合起来,坚决查处涉黑腐败、充当黑恶势力“保护伞”的党员干部,今年1月,严肃查处了西大寨村村委会委员强揽工程问题,给予党察看一年处分,在全区起到一定的警示震慑作用。五是抓问责层层传导压力。定期对基层查处党员干部涉黑涉恶腐败问题开展监督检查,对重点问题线索,加强全程指导,及时跟踪问效,对举报线索集中、群众反映强烈、问题久拖不决的重点督办、限期督办,必要时蹲点指导、问责追责。(秦都区纪委监委)


上一条:追寻初心路,感悟为民情——淳化纪委监委走进梁家河汲取精神力量
下一条:兴平纪委“三点着力”推进审查调查工作