长武受理核查扶贫领域腐败和作风问题29起 党纪处分18人
打印

为扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,今年以来,长武县坚持“问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治”的原则,主动出击,灵活方式,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。截止6月份,全县受理核查扶贫领域腐败和作风问题29起,其中,立案15起,党纪处分18人(党内严重警告处分12人,党内警告处分6人),实施第一种形态26人(诫勉谈话8人,提醒谈话16人,约谈2人)。

落实“两个”责任,强化压力传导。该县把强化党委主体责任和纪委监督责任的落实作为专项治理工作的重中之重,将扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纳入各级党组织、纪检监察组织“两个责任”清单,进一步夯实“两个责任”。对在精准扶贫工作中“走过场”、弄虚作假、欺上瞒下,以及出现违纪腐败问题的,严格实施“一案双查”,以问责倒逼“两个责任”的落实。针对督查巡查移交的问题线索,由县纪委监委副书记担任组长,从全县纪检监察系统中抽调精干力量组成4个核查组,不发通知、不打招呼,到问题线索反映集中的镇(街道)、村重点核查,先后调查3个镇(街道)11个村,走访群众685人。

聚焦问题线索,拓宽举报渠道。抓牢信访举报这个问题线索源头,在县上设立专门信访举报接访室,接受群众来信来访,在8个镇(街道)便民服务大厅设立纪检监察信访举报箱,在各村公示侵害群众利益不正之风和腐败问题举报电话,形成县、镇、村“三级联动”的线索摸排机制。建立健全了扶贫领域问题线索移送机制,建立扶贫、财政、审计等部门联系协作制度,督促提醒及时将问题线索移交纪检监察机关核查处理。县纪委监委建立了信访室、纪检监察室、案管室分别管理的“三本台账”,一月一对账,切实做到底子清、情况明。启动扶贫领域专项督查巡查机制,在全县抽调8名副科级干部,分成4个小组,定期不定期对13个承担脱贫攻坚任务的县级部门和8个镇(街道)围绕扶贫政策落实、扶贫资金分配、扶贫项目招投标等9项内容进行拉网式排查。县纪委监委对群众反映扶贫领域腐败和作风问题线索实行转办和自办制度,要求转办问题线索分包科室进行督办,承办部门带卷汇报,确保转办问题线索办理到位。对于立案案件,结合“镇案县审”对承办部门线索处置、案件查办情况进行核查。

狠抓执纪监督,健全工作机制。实行“县纪委班子成员包案、机关室(部)负责人协调、各镇纪委参与”的机制,对群众实名举报、反映强烈、盯住不放的线索,由县纪委监委直查快办;对属于职能部门职责范围的,快速交办、转办,及时督促落实。以助力长武2018年整体摘帽为根本任务,围绕脱贫攻坚工作容易发生的的形式主义、官僚主义,大力开展专项治理,持续向扶贫领域作风顽疾“亮剑”,形成了以优化作风助力扶贫脱贫工作落实、以扶贫工作推进提升群众满意度的良性互动效应。针对在脱贫攻坚工作中责任落实不到位、工作作风不扎实、资金监管使用不规范等人和事“零容忍”,持续加大执纪问责力度,发现一起,查处一起,以铁的纪律为全县脱贫攻坚工作保驾护航。(长武县纪委监委)


上一条:乾县召开“扶贫领域暨扫黑除恶”专项巡察工作动员会
下一条:彬州市19个部门“一把手”参加廉政谈话教育