旬邑:运用群众喜闻乐见的形式打造廉政教育新模式
打印

近期,旬邑县突出廉政文化在党员干部中的教育引领作用,通过打造廉政宣传一条街、编印新《条例》图文宣传册、创建主题廉政文化园、举办廉政文化作品展等群众喜闻乐见的形式在全县范围内积极营造“崇廉敬廉、风清气正”的浓厚氛围。

打造廉政教育一条街。为营造廉政文化宣传氛围,旬邑县纪委监委精心安排部署,在人流量最多的中山街打造廉政文化宣传一条街,宣传内容主要以落实中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、强化生态环境保护和优化营商环境监督执纪问责五项重点工作”为主要内容,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的形式进行宣传教育。同时,精心设计了“一身正气展坦荡胸襟,两袖清风树公仆形象。不忘初心,永葆廉洁。”等警句为内容的灯箱廉政文化宣传牌36面,在城区主干道醒目位置张贴巨幅廉政宣传展板3幅,使来往群众潜移默化接受廉政文化的熏陶。廉政文化一条街,不但为旬邑的夜色平添美景,更营造了以廉为美、以廉为乐、以廉为荣的良好社会氛围。

编印新《条例》图文宣传册。新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式公布后,旬邑县纪委监委创新方式方法,通过农民画形式、编印新《条例》图文宣传册,力促《条例》入脑更入心。新《条例》图文宣传册重点围绕新《条例》新增条款,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的农民画形式予以表现,生动形象。宣传册整理19幅集思想性、艺术性、趣味性为一体的简明农民画,把相对枯燥的“硬规定”变成简单易懂的“活图文”,让党员干部寓教于乐,在潜移默化中接受教育,真正做到“图册在口袋,纪律进脑袋”。通过这种鲜活、明亮的图解形式,生动解读《条例》的具体内容,旨在帮助广大党员干部全面深刻的领会和把握新《条例》要求,真正做到知行合一,扎紧纪律“铁篱笆”、严守违纪“高压线”,使铁的纪律转化为全县党员干部的日常习惯。

创建廉政文化主题广场。为营造廉政文化氛围,宣传反腐倡廉,弘扬正气,使清风常拂,警钟长鸣。旬邑县纪委监委在城区书香公园广场精心打造廉政文化主题广场,宣传廉政文化,使人民群众融入廉政熏陶,增强廉洁自律的意识,营造人人倡廉、人人思廉的良好氛围。廉政文化广场现有宣传墙10个,宣传橱窗正反60面,宣传内容以《宪法》、《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、廉洁故事、廉洁标语为主要内容,法理兼容。通过廉政文化的浸润和影响,让党员干部群众在休闲娱乐时接受廉政文化的熏陶,使党纪法规、勤政廉明的廉政理念、廉政意识真正镌刻于心。

举办廉政文化作品展。旬邑县纪委监委通过在全县范围内征集廉政文化作品,共计有90件廉政文化作品展出,其中书法作品62幅,其他作品(剪纸、摄影、漫画、诗歌、散文)28件。展品内容紧扣新时代从严治党主旋律和习近平总书记反腐倡廉新要求、新思想,讴歌近年来党风廉政建设和反腐败工作带来的新变化,揭露新形势下变异的“四风”和腐败现象的种种表现及其危害,鞭挞损害群众利益的不正之风和腐败问题。廉政文化作品,内容格调高雅,积极健康,特别是富有旬邑特色的剪纸作品,构思巧妙、形式多样、寓意深刻,将文化艺术和廉政建设紧密结合。参观展览的党员干部群众纷纷表示,通过正面倡导和反面警示教育,引导党员干部、关键岗位人员树立了道德“高线”,划出了纪律红线,在“一正一反”教育中,自己的廉洁自律意识得到进一步提高。(旬邑县纪委监委)


上一条:兴平市纪委监委编印《执纪执法案卷范本》
下一条:武功县纪委监委“四字诀”深入贯彻学习新《条例》