兴平市纪委监委编印《执纪执法案卷范本》
打印

为适应新形势下纪检监察工作执纪执法新要求,兴平市纪委监委编印《纪检监察工作案卷范本》,规范案件工作办理流程,促进案件质量和案卷标准大提升。《范本》共分为三个部分,对违纪案件和职务违法案件提供了可参考、可复制依据,使全市纪检监察干部在案件办理工作中能够严格程序,规范操作。

一是规范第一种形态办理案卷,深化监督首责。以陕西省、咸阳市《执纪监督监察工作两项制度及配套文书》、《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》为依据,规范谈话函询和诫勉谈话操作规程。对谈话函询和诫勉谈话的审批、谈话方案、处理结果和整改落实进行了具体规定,解决了以前一些单位谈话函询和诫勉谈话不严肃,整改落实不到位的问题。

二是规范第二、三种形态办理案卷,严格处分程序。以陕西省、咸阳市《执纪监督监察工作两项制度及配套文书》、方正出版社编印的《常用执纪审查文书格式》《常用执纪审理文书格式》为依据,规范党纪政务处分案卷规程。对违纪案件和职务违法案件的分办、初核、调查和审理流程进行了详细的规定,重点对初核方案、调查方案、初核报告、调查报告、审理报告等的格式进行了严格规范,收录问题线索登记表、初核呈批表、立案呈批表等26种表格,并按照咸阳市纪委监委要求的案卷装订顺序予以装订。

三是规范第四种形态办理案卷,实现纪法衔接。以《国家监察委与最高人民检察院办理职务犯罪案件工作衔接办法》、《国家监察委员会移送最高人民检察院职务犯罪案件证据收集深化基本要求与案件材料移送清单》、咸阳市《执纪监督监察工作两项制度及配套文书》为依据,对严重职务违法移送司法案件装卷要求进行了规范,并对留置措施的审批程序、安全预案、移送起诉建议书、移送起诉意见书、证据标准进行了详细规定,有效的实现了程序上的纪法衔接。

“有了这个范本,我们在运用执纪监督四种形态处置问题线索时,就可以按图索骥,处置时的程序更加明晰,非常实用”一名纪检监察干部深有体会的说。目前,全市各级纪检监察机关依据下发的《范本》,对2018年以来的各类案卷进行了自查整改,推进案件办理和案卷规范化水平不断提高。(兴平市纪委监委)


上一条:彬州市纪委监委:建立三级廉情监督网 打造反腐监督新机制
下一条:旬邑:运用群众喜闻乐见的形式打造廉政教育新模式