柞水:一场对纪检监察干部直逼灵魂的“拷问”
打印

“有时候,我觉得自己是纪委干部,自己知道孰轻孰重,觉得查别人是自己的职责,很少想到自己也会被查”。柞水县一名受过处分的纪检组长这样忏悔。

县纪委干部小王写到:“看到身边的一些商人或朋友,身穿名牌,吃的住的比我好,有时会产生不平衡的心理”。

“在办案中,也会碰到熟人,但我还是严格按照监督执纪规则进行,不优亲厚友”。纪检四室主任答。

这是柞水县开展纪检监察干部“有个有没有”之问问卷调查的几份答案。据悉,这场特殊的“考试”是严格落实省纪委“十条禁令”,针对该县纪检监察系统存在的纪律松弛、人情变通、跑风漏气、耀武扬威、执纪不严等突出问题,在全县纪检监察干部中开展了“十个有没有”之问问卷调查,覆盖纪检监察干部思想、作风、生活、工作、社交等方面,通过十个问题的设置,拷问纪检监察干部内心深处,要求每名纪检监察干部把自己摆进去,认真自省、反思,以做答的形式谈谈自己的实际做法及感想感悟,并亲笔签名承诺。

“有没有觉得自己是纪委干部没人敢得罪,有特权,有威信的扭曲优越感?有没有多个朋友多条道,还个人情、打个招呼甚至泄露案情、压信不查、干预案件不正常的江湖义气感?”这“十个有没有”之问,不仅是对纪检干部的拷问和警示,也是对监督执纪调查工作的规范,更是纪检干部做出的承诺。该县严格加强对纪检监察干部的监督,出台了《办案安全责任追究办法》、《办案工作“十个必须”》,《纪检监察干部“八不准”规定》,纪检干部问题线索管理制度,不断织密织牢自我监督的制度笼子。

“牢记纪律规矩的戒尺,牢记道德法律的戒尺,提升自身“免疫力”,严防“等下黑”,做到正人先正己,切实在严以律已方面走在前、做表率、树榜样。”该县县纪委副书记,监委副主任对全县纪检监察干部提出要求。(柞水县纪委监委)


上一条:商南:查处2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
下一条:商洛市:聚焦作风顽疾强化靶向治疗 专项整治剑指“八种痼疾”