商南:做实深度融合文章 促进纪委监委提质增效-秦风网
商南:做实深度融合文章 促进纪委监委提质增效
打印

商南县纪委监委合署办公后,按照“深度融合”的工作思路,着力思想融合、业务融合、人员融合等方面采取有效措施,做深做细做实监察体制改革试点后续工作,推进县纪委监委工作有序运转。

思想融合聚共识。组织全体纪检监察干部认真学习党的十九大和十九届中纪委二次全会精神,不断加强党性修养,强化“四个意识”,最大限度凝聚改革共识。领导班子成员分别同6名从检察院转隶的干部进行深入谈话,了解家庭情况和思想动态,听取学习、工作、生活等方面存在的问题与困惑,主动拉近距离,实现转隶干部既“身转”更“心转”。采取观看警示教育片、上廉政党课,到廉政警示教育基地接受教育等方式,为全体纪检监察干部划明纪律底线,共同增强廉洁自律意识,真正使机构、人员的“物理融合”产生思想上的“化学反应”。

业务融合促发力。按照人岗相适、结构搭配等原则,综合考虑干部的年龄结构、专业背景等因素,对干部进行科学配置,发挥纪检监察合署办公的优势,促进“新老人员”更快融合,建强纪检监察干部队伍。采用廉政党课、法律讲座、业务培训等形式组织全体干部集中学习《准则》《条例》《国家监察法》《党的纪律检查机关案件审理工作条例》等业务知识,补齐短板,全面提升业务能力。重点加强执纪监督部门和审查调查部门人员力量,把熟悉纪律审查和职务犯罪调查的业务骨干充实到执纪审查部门,充分发挥各自的专业优势,实现优势互补,形成“1+1>2”的合力。

情感融合强合力。结合每名人员的特点、优势,合理调配工作任务,通过日常业务的分工协作,营造团结奋进的工作氛围。组织主题党日、篮球比赛、春季踏青等丰富多彩的户外拓展活动,加深了解、增进感情,切实增强纪委监察委干部职工的认同感和归属感。截至目前,全县共召开座谈会6次,走访谈心96人次,开展户外活动5场次。

(商南县纪委监委)


上一条:柞水:守护绿水青山 严查环保领域突出问题
下一条:商州:任前过廉关4人被暂缓提拔