柞水:“四轮驱动”扩大廉政宣传影响力
打印

今年以来,柞水县纪委监委紧紧围绕中省市县纪委全会精神开展反腐倡廉宣传教育工作,找准宣传教育工作的侧重点,宣传好做法好经验,取得了良好效果。

造浓氛围,廉政宣传多点开花。制定下发了《柞水县党风廉政建设宣传稿件考核办法》,明确各镇办纪委、派驻纪检组和县纪委监委机关室部的宣传任务、考核办法等,充分调动、激发宣传报道工作者的积极性和创造性。通过下发季度通报、电话催要等方式,督促全县各级纪检监察机关,充分利用报刊、杂志、网站等传统媒体和微信、微博等自媒体平台,宣传报道我县党风廉政建设工作中的热点、亮点、闪光点,积极引导社会形成崇廉尚廉风气。今年以来,在各级各类媒体发表党风廉政建设新闻稿件111篇。其中,中央纪委国家监委网站1篇,秦风网发稿19篇,《商洛日报》发稿26篇,市纪委网站发稿47篇,市纪委微信公众号发稿18篇。开通了“两微一网”微平台, 在网站、微信、微博发布各类党风廉政建设信息800余条。

成风化俗,廉政教育形式多样。结合学习贯彻党的十九大精神,组织全县纪检监察干部撰写了“全面从严治党大家谈”专题文章78篇;组织全县纪检监察干部积极参加市纪委组织的《监察法》知识培训,印制《监察法》折页宣传单1000份,发放给广大干部群众;开展“纪念马克思诞辰200周年”读书暨征文活动,认真研读《共产党宣言》,厚植全县纪检监察干部马克思主义理论素养;第一时间为县纪委监委干部配发《梁家河》,采取召开专题会议、集中教育辅导、网上自学、学习讨论交流等方式,积极开展学习。在全县脱贫攻坚专题培训班上,县委常委、纪委书记、监委主任利用近年来柞水县查处的扶贫领域典型违纪问题,教育引导350余名受训学员提高政治站位,以优良的作风促进脱贫攻坚工作。结合村级换届选举,协调各镇办纪委开展换届纪律教育30余场次,县纪委副书记、监委副主任为“村两委”换届后81名村(社区)党支部书记上了一堂“廉政教育课”。继续深入开展党纪党规教育,组织开展干部任前廉政考试130人。在县纪委网站通报曝光典型案件,充分发挥了警示教育作用。

温润人心,廉政文化内涵丰富。紧紧围绕“廉洁柞水、美丽家园”主题,扎实推进廉政文化“1133”创建工作,县纪委监委用以奖代补的形式对2017年度廉政文化建设先进单位进行资金奖励,给予营盘镇、财政局、地税局等10个单位奖励20万元。协调县电视台,将拍摄的《石灰吟》《心道》等5部廉洁微视频在柞水电视台展播,使党员干部在潜移默化中接受廉政教育。全县各级各部门制作廉政文化宣传展板、廉政文化墙150余面,通过大屏幕、电子显示屏播放反腐倡廉标语1000余条,造浓了廉政文化的氛围。

实时监测,引导舆情动态平息。根据省市纪委关于加强和改进网络舆情收集、研判和处置工作要求,修订完善了《柞水县纪检监察网络舆情管理工作办法》,明确了专人每天按时对网站、微信、微博上有关涉纪涉腐的网络舆情进行实时监测,收集舆情信息。截至目前,共采集编印《网络舆情专刊》18期,移交相关室和相关单位办理,有效引导网络舆情。妥善处置“县城管队员与商贩发生冲突”舆情事件,及时发声,控制了事态的发展。按照省市纪委要求,组织撰写网评文章53篇,使网络环境得到了进一步优化。(柞水县纪委监委)


上一条:洛南监委会首例侦办案件被告人以受贿罪获刑三年
下一条:商州:创新方式方法增强廉政教育感染力