凤翔:脚下沾泥土 心中有热度 精准发力为人民
打印

习近平总书记指出:“党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。”这一重要论断彰显了我们党的初心和使命,阐明了党的事业与人民群众幸福的内在联系,对于更好坚持人民主体地位、贯彻落实以人民为中心的发展思想具有十分重要的意义。我们宗旨就是为人民服务,围绕着人民群众对幸福美好生活的追求来实践,我们实践过程是一步一个脚印,一棒接着一棒往前走。民以食为天,国以民为本。一步一个脚印走,多一个脚印就能多一个攀升,多一个脚印就能多一份力量!多十个脚印就多亿万个力量!力量是奋斗的智慧。把为人民服务当做为政治之本,为实现中华民族复兴,一步一个脚印,脚踏实地,一棒接着一棒,为梦想而奔跑!

10月17日是全国第六个“扶贫日”,与您一起,关注贫困、传递爱心。凤翔县为全面展示脱贫攻坚成效,激励动员全县广大干部群众团结奋斗,攻克最后的贫困堡垒,坚决打赢打好脱贫攻坚战。凤翔县委、县政府于10月17日上午10时,在县城西区广场举办“2019年凤翔县10·17国家扶贫日主题活动”。让我们一起行动,打好攻坚战,共圆小康梦。新时代是奋斗者的时代,亿万人民都在努力奔跑、奋力追梦。我们每一个共产党员要植根人民履职尽责,接地气、察民情、聚民智,同全国各族人民一道砥砺奋进,在新征程上创造新的更大奇迹。今年以来,凤翔县始终坚持把锻造过硬干部队伍作为助推脱贫攻坚的关键环节,突出培优育强、严管厚爱、精准推进,聚力驻村帮扶。始终把提质增效放在首位,突出“三落实”(责任落实,政策落实、工作落实),坚持“三并举”(扶贫与扶志扶智,持续攻坚与成果巩固、脱贫攻坚与乡村振兴),抓实八项重点,聚力攻坚,确保高质量完成454人的年度脱贫任务。不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

坚强堡垒、民心所望。学深悟透勇担当,融会贯通抓落实。

“党支部是党组织体系的“神经末梢”。支部强、则事业兴民心聚。凤翔县突出“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“亮身份、许承诺、比奉献”献礼中国人民共和国成立70周年专题活动。用足用活“智慧党建”平台,充分利用“互联网+”网络平台,建成党建中心平台176个,开通智慧党建APP、用“小窗口”展示“大世界”,使“智慧型”支部成为增强党员党性的“加油站”、组织生活的“活动室”,让2300多名流动党员实现了与党支部的同频共振,全方位抓好扶志扶智。让形式多样的扶志扶智活动,激发脱贫动力。增强学习成果的实践性和实用性,打造“通岗”型基层干部。突出一个特色。擦亮紫荆村红色教育基地品牌,深入挖掘“西府出击”革命精神,传承弘扬红色革命精神,不断提升基地知名度。切实塑造基层党员干部干净、担当、务实、奉献的良好形象。一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜,基层组织和党员得力,就能增强人民群众对党的信任和拥戴。通过“不忘初心 牢记使命”主题教育的开展,全县160个村的村级党员干部党性意识得到提升,使命责任得以增强,进一步坚定了信念理念,为投入新时代“精准扶贫、不落一人”,注入了强大的精神动力。

精准施测,凝聚力量。服务群众零距离,服务范围零缝隙。

富强中国梦,扶贫要先行。主动作为,采取“高校院所选训定期示范优训、年度集中轮训、常态政策培训”等,2019年以来,累计培训驻村干部、村党组织书记等1342人次,先后组织优秀驻村工作队长、第一书记共25人分别赴北京大学、西北农林科技大学开展培训,34个贫困村“四支队伍”培训全覆盖,进一步完善知识储备,强化能力之基。按照“一人一技、一户一业、一村一品、一镇一特色”目标要求,制定落实“四个5万亩”“两个2万亩”的具体规划和各镇集中发展产业至少2000亩的硬任务,把产业扶贫作为助力脱贫攻坚的关键抓手,确保各项目标任务不折不扣完成。在政策落实上,结合问题整改全面梳理,逐一对接落实,确保该享受的决不能漏掉一户。抓好脱贫攻坚工作,继续聚焦“两不愁三保障”目标底线,结合推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实工作和“回头看”,针对性地抓好产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等工作,确保全年各项目标任务落到实处。在真帮实扶上对帮扶干部实行“清单”管理,明确任务,压实责任,按照清单和承诺,逐一落实到位、逐一销号清零。在今年开展的扶贫招聘会上,招聘会参会企事业单位66户,提供就业岗位1500余个,现场求职群众2000余人,达成就业意向683人,其中建档立卡贫困劳动力132人。

党心所向,克坚攻难。强力攻坚聚民心,众人拾柴火焰高。

用心扶贫,用行济困。干群齐发力,严格落实《凤翔县驻村干部积分制管理考核暂行办法》,将驻村干部宣传党的政策加强基层组织、推动精准脱贫、激发内生动力等工作情况纳入考核评价内容,实行百分制积分管理,由镇党委每月或每季度逐人进行积分,积分情况作为年终考核重要依据,实现日常监管量化、精准化。注重基层一线突出实干实效,今年以来,运用“三项机制”,累计提拔重用驻村干部3人,调整提拔主管或分管扶贫线干部7人。13名县级领导对长期坚守在脱贫攻坚一线岗位上的39名村党支部书记、第一书记、驻村工作队长进行集中走访慰问,送去了县委、县政府对脱贫攻坚一线干部的关心和关爱。各镇党委、政府、帮扶干部自行慰问村级贫困人口累计450人。为担当者担当、干事者撑腰,形成人心思上、人心思进人心思干的浓厚氛围。落实上下真功夫、硬功夫,动态调整中涉及的每一项具体指标、项目,各镇村和有关部门都要集中精力、逐条逐项、一户一户、一个一个实地进行核实研判、作出鉴定,退出的每个村、每一户都要确保硬邦邦,经得起检验。选优配强“四支队伍”,分层分类对帮扶干部进行培训,强化日常督导和年终考核,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,集中力量解决扶贫领域存在问题,打造会帮扶、作风硬的扶贫铁军。

初心不改,使命不移。风雨无阻战脱贫,问题清零在一线。

凝聚全民正能量,打好脱贫攻坚战。10月17日,全国扶贫日。全县各单位千名干部下村入户扶贫帮困。为34个贫困村爱心超市开展捐赠日活动。精细严实强管理,狠抓规范互助资金协会和爱心超市管理运营。建立健全物品出入库台账和贫困户积分兑换台账,确保爱心超市高效运转。确保档案管理规范化和数据信息精确化,做到资料更新及时、内容完整、数据正确、归档合理、查阅方便。坚持问题导向抓整改,严管厚爱促实效。深入开展脱贫攻坚整改“回头望”,建立整改长效机制,避免同类问题反复出现。紧盯全县脱贫攻坚工作存在问题,分析原因,制定措施,切实解决贫困村集体经济发展、基础设施建设等弱项短板。严格管理促提升,在落实上下真功夫、硬功夫,动态调整中涉及的每一项具体指标、项目,各镇村和有关部门都要集中精力、逐条逐项、一户一户、一个一个实地进行核实研判、作出鉴定。退出的每个村、每一户都要确保硬邦邦,经得起检验。在抓好中央专项巡视、国家成效考核、国扶办巡查、省市督导、“两不愁三保障”自查等中省市历次检查反馈问题整改的同时,扎实开展自我诊疗,一对一拿出具体举措,逐一整改落实,确保短板全面补齐,工作经得起严查细考。在第六个扶贫日到来之际,我县13名县级领导对长期坚守在脱贫攻坚一线岗位上的39名村党支部书记、第一书记、驻村工作队长进行集中走访慰问,送去了县委、县政府对脱贫攻坚一线干部的关心和关爱。各镇党委、政府、帮扶干部自行慰问村级贫困人口累计450人。同心同德铸就中国梦,群策群力摘除贫困帽。(凤翔县纪委监委)


上一条:渭滨区:以案促改 改出清风 涵养政治良好生态
下一条:金台区:以“四抓”充分发挥廉政文化示范点的示范引领作用
360网站安全检测平台