一股清泉山上来 敢留清白在人间——陕西陇县东风镇上凉泉村家风家训故事
打印

距离陇县县城东南十公里处,有一个村子,村境内几处泉水喷涌,水质清白,千年不涸,故取名为龙泉里(今上凉泉村一带)。这几股清白的泉水不仅养育了这个小村庄世代不息的村民,更重要的是,村民们以泉水为鉴,将其清白无私的品质和精神传承了下来,久久不息,绵延不绝。

笃实尚行,洁白传家……德高操洁,刚直不阿……志行光明,明辨是非……贫而不阿,富贵不骄;好学上进,廉洁奉公;交友以淡,须从淡定。——《龙泉家训注养德》

500年间,为了让村庄治理有章可循,明嘉靖至清咸丰年间,村民们制定了《龙泉乡约十条》《龙泉家训五则》和《龙泉乡约注》《龙泉家训注》,规定了立宗子、休祖庙、谨祖坟、积阴德、勤耕作、尚俭约、重婚姻、将节烈、禁游荡、忌嫖赌、禁懒惰等内容。其中一些条目直接录自《论语》《礼记》中有关伦理建设的内容,在上凉泉村全面推行,作为乡牌里甲处理内部事务、治理教化乡民的行为准则,规定了符合时代要求,顺应人民意愿的处事规范,并强调恪守法治道德、做良民百姓、不祸及乡里宗族为第一要务,对于形成爱幼敬老、安分守法、敦厚朴实、谦虚忍让、和睦共处的村民风俗发挥了重要作用。

遵纪守法,爱国爱家;社会公德,人人遵守……是非善恶,明辨清楚……移风易俗,厚养薄葬;公私分明,秉公办事;廉洁从政,管理民主。——《上凉泉村村规民约》(2013年全体村民讨论通过)

新中国成立以后,上凉泉村逐渐形成了新时期的村规民约,抛弃了陈旧过时的腐朽观念,赋予了积极向上、团结和谐、勤劳致富的新内容,成为约束全体村民新的道德行为规范。这一村规民约得到了现阶段全体村民的一致认可,于2013年全体村民讨论通过,并得到自觉执行。

此外,上凉泉村村民赵正心利用空闲时间义务将本村的历史及家风家训村规民约编纂形成了《龙泉新志——陇县东风镇上凉泉村史》一书,全书297页,免费发放给群众阅览,通过这种方式,让良好家风口口相传代代相传。

据赵正心回忆,上凉泉村曾在多年前出土过一具尸体,尸头上钉了满满一圈钉子,后来才了解到,那是当时在国法允许的前提下对横行乡里作恶多端之村民所执行的严酷家法。这种最严厉的家法也从侧面催生了上凉泉村清白家风的时代延续,从无间断。

龙泉水清如镜明,鱼翔浅底遏飞舟;三冬一片白雪景,独见此处草色青。——《咏龙泉·明·赵廷钖》

古往今来吟诵上凉泉泉水清白的诗词歌赋不在少数,文人骚客们之所以能写出这样的诗句,不仅仅是因为泉水本身的清白,更是因为这里长久以往积累下来的淳朴民风,厚道乡贤。

据记载,明清两朝560余年间,上凉泉村取得功名者69人,其中秀才47人,赐进士1人,贡生1人,拔贡1人,武举武生员19人。这些为官的村民,大都清正廉洁,刚直不阿。王猛,相传为龙泉里王姓始祖,前秦符坚谋士,高官名士,有子六人,但只荐2人为官,四个儿子均在始平为民。赵本熙,字含英,入国子监两年考核优等,授四川资阳知州,为官清廉,政声卓著,为官期间只两次寄回家中银子160两。

在这种乡风民风家风的传承和影响下,近几年,上凉泉村更是人才辈出。赵晓刚,2003年陇县高考状元,武汉理工大学材料学硕士研究生,现任武汉碧桂园高级工程师,公司副总经理。支英,2004年考入清华大学国际法学专业,硕士研究生,2010年考入美国麻省理工学院攻读博士,现在美国纽约从事经济管理工作。

在良好家风的影响下,近年来,上凉泉村没有出现过一起党员干部违纪违法问题,这里的人们始终恪守着先辈们流传下来的清白家风。

清白的泉水是天赐的礼物,清白做人、廉洁奉公是上凉泉村世代相传的精神品质。在泉水的滋润和清廉精神的鼓舞下,这里的人们正继续书写着属于他们自己的清白家谱。

(陇县纪委监委)


上一条:麟游:监察御史故里传家风
下一条:凤翔县通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例