微调查——没有危房的“危房”改造款
打印

“我要举报!刘家咀村的支书和监委会主任冒名套取国家危房补贴……”近日,陕西省宝鸡市陇县东风镇纪委收到一份实名举报信,举报信的内容明确,事实清楚,连谁冒的名、冒谁的名,都写的清清楚楚。东风镇纪委调查组工作人员立即着手展开了调查。

针对举报信中反映的村支书崔建东和监委会主任程来记以村民程小平、许新科、许斌良、杨儒林、曹会成的名义冒领危房改造款的问题,调查组通过调阅危房改造补贴资金明细表和该五户的存折转账凭证,很快就证实了这五户确实领取了当年的危房改造资金。

那么,他们是否真的进行了危房改造呢?调查组随即与这五户一一见面核查具体情况。

“村上说要我存折,说把危房改造款打我折子上,照相是我媳妇去照的,钱后面村上要去了,我们家没有危房,也没改造。当时村上让我不要管那么多,只需要提供一下资料就行。”程小平对村支书和监委会主任以他名义冒领危房改造款的事实描述的很清楚。

调查到这里,事实已经足够清楚,调查组最后与村支书崔建东见了面。

“为什么村上要以程小平等五户的名义冒领危房改造款?”调查人员单刀直入。

“当时(2014年)村上四组修涵洞,铲除村民在村公共地方栽植的树苗引起了群众上访,村上必须出钱赔偿群众的苗木,但村上当时没有那么多钱,所以就想到了冒领危房改造款来偿还村民的苗木款,以此来解决问题。”

“那2015年以后为什么还要继续冒领群众的危房改造款?”说到这里,刘家咀村支书崔建东陷入了沉默。最终,他交代了通过冒领危房改造款用于村级日常支出的违纪事实。

原来,2014年至2015年间,为了处理村级矛盾纠纷和解决村上办公经费紧张等问题,刘家咀村支书崔建东、村主任许新科、村监委会主任程来记等村两委会成员经过商议,就动起了冒领危房改造款的歪念头,分两次分别利用村组干部及其家属的名义冒名领取农村危房改造补助款50000元,该钱款未入村级集体账户而是直接用于支付群众的林木赔偿款、村级日常支出等。此外,程来记还主动交代了利用其儿媳的名义冒领村级公益性岗位工资的违纪事实。

最终,崔建东、程来记受到党内严重警告处分,许新科受到党内警告处分。(陇县纪委监委)


上一条:扶风:通报10起党员、公职人员违纪典型案例
下一条:【纪检人·手记】 钓到“大鱼”之后