石泉:补短板 精业务 提素能 全员培训“充电”忙
打印

“全员培训旨在紧跟新形势下的纪检监察业务要求,认真落实中省市纪委关于全员培训的要求,围绕当前纪检监察业务中的“短板”,进一步提升纪检监察干部的业务素质和工作能力,不断开创纪检监察工作新局面。”县纪委副书记、监委副主任罗天东这样说到。

9月27日至9月30日,石泉县纪委监委开展了为期4天的集中培训,采取理论知识集中学、办案经验大家谈、案卷观摩统一评、业务素质大检测等形式,对全县99名纪检监察干部开展了政治思想和业务能力培训,有力促进了纪检监察队伍的素能提升。

找准职责定位政治学习常“补钙”

县纪委副书记、监委副主任龚昌波强调,作为党的纪律的维护者和执行者,打铁仍需自身硬,纪检监察干部要以更严格的标准要求自己,提高政治站位,找准职责定位,以更加自觉主动的意识,学习运用新知识,认真思考新问题,探索创新新举措,不断适应新形势,不断提升履职能力,才能肩负起党章和法律赋予的神圣职责,推进全面从严治党向纵深发展。

此次全员培训形式多样、内容丰富,是一次综合性大培训。在培训内容上,突出政治理论学习要求,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,促进纪检监察干部政治素养全面提升。在培训形式上,采取集中学习、经验交流相结合,习总书记新时代中国特色社会主义思想和17门纪检监察干部光盘学习课程全部纳入培训课程范围,增强执纪问责的政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。

破解“本领恐慌”业务能力再强化

“贪污罪、受贿罪及职务侵占罪等罪名有何区别,应该如何区别认定?”“‘扫黑除恶’案件定性依据和注意事项是什么?”一场以问题为导向,以提升执纪审查水平为目的业务培训在提问中展开。

“纪检监察笔录软件的操作与使用,有利于进一步提高执纪审查信息化水平。”

“该案例是扶贫领域腐败和作风问题典型案例,这类案例对以后在执纪审查中处置类似问题具有借鉴作用.....”

此次培训课程设置全面、分类明确,由县纪委监委领导、纪检监察室主任分别授课,从纪法知识衔接、执纪审查实务操作、典型案例剖析交流等多角度出发,解读纪法条款运用、分享案件查处经验,促进全体纪检监察干部学精业务知识、掌握办案技巧、学透执纪理念。

专业的人讲专业的课,让大家的“恐慌”,在培训中找到了答案。

锻造过硬队伍 比武测试过“实招”

集中学习培训结束后,“案卷评查大比武”和“业务知识大测试”成为检验此次培训效果最有力的方式。20卷优秀执纪审查案卷参与评查,经过现场观摩打分、集体评查,最终评选出6卷执纪审查精品卷。99名参训学员通过知识测试,对4天来学习培训效果进行了自我检验。

“此次集中培训内容丰富、形式多样,乡镇纪检干部也能全方位‘蓄能充电’,自己感觉充实、收获颇丰,回去以后继续消化吸收。”一名参训乡镇纪委纪检专干谈到。大家纷纷表示,将把学习成果转化为持续推进工作的不竭动力,不断增强自身本领,努力在本职岗位上实现新突破、再上新台阶。

石泉县纪委监委通过全员培训、比武练兵,真正实现补“短板”、精业务、提素能的实际效果,锻造一支“业务精通、本领过硬、忠诚担当”的纪检监察干部队伍。(安康市石泉县纪委监委)


上一条:安康市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神问题
下一条:岚皋:“三结合”扎实推进纪检监察干部全员培训
360网站安全检测平台