岚皋:“五个一” 开展纪律教育学习宣传月活动
打印

为全面贯彻落实党的十九大报告“加强纪律教育,强化纪律执行”的要求和十九届二中、三中全会以及各级纪委全会精神,岚皋县结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育和冯新柱案“以案促改”工作,加强对党章党规党纪和有关廉政法规的学习宣传,采取“五个一”在全县开展纪律教育学习宣传月活动。

系统学一次党章党规党纪和有关廉政法规。组织全体党员、干部,以自学和集体学习相结合的方式,以《党员干部纪律教育读本》所列篇目为学习内容,重点围绕党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、关于新形势下党内政治生活的若干准则、党内监督条例、问责条例、巡视工作条例、监察法、公职人员政务处分暂行规定等,结合本地本系统实际,有针对性地开展学习教育活动。

讲一次纪律教育党课。由本单位主要负责人或邀请专家学者紧扣活动主题,围绕学习内容讲一次纪律教育课,引导党员干部明确纪律要求,强化纪律意识,增强纪律自觉。

举办一次专题讨论会。以党委(党组)扩大会、理论中心组学习研讨会、专题组织生活会等形式,围绕“纪律要求什么、约束什么?我该做什么、怎么做?”开展大讨论,引导党员干部把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,切实做到严守纪律。

开展一次警示教育活动。结合冯新柱案“以案促改”专题警示教育,通过观看警示教育片、接受服刑人员现身说法、剖析严重违纪违法典型案例、读忏悔书、召开警示教育大会等方式加强警示教育,注重用身边事教育身边人,以案为鉴、对照警醒,促使广大党员干部敬畏纪律、严守纪律,提高以案促改实效。

开展一次纪律知识测试活动。围绕学习内容,组织开展一次党章党规党纪和有关廉政法规知识测试,以测试促进、检验学习效果。

为确保此次活动不“走过场”,该县纪委监委充分运用党风廉政建设主体责任清单智能考评系统,加强督办考评。同时,成立督察组对各级各部门及其下属单位开展纪律教育情况,重点是“五个一”落实情况进行督查抽查,对发现的形式主义、走过场等问题将严肃查处。(岚皋县纪委监委)


上一条:陕西镇坪聚焦农村扶贫互助资金管理使用开展专项治理
下一条:镇坪县纪委监委:为构建亲清营商环境提供坚强纪律保障