安康高新区扎实推进巡察监督工作
打印

为贯彻落实全面从严治党要求,推动巡察工作向纵深发展,安康高新区纪工委聚焦巡察主题,突出问题导向,扎实推进巡察监督工作,为加快推进“十新”共育“十区”奋斗目标提供坚强保障。

强化组织领导坚持党工委书记直接分管、纪工委书记主抓,党工委书记专题会和党工委巡察工作领导小组及时听取巡察工作情况汇报制度。进一步完善体制机制,形成责权明晰、管理严格、保障有力、运转高效的巡察工作体系。

突出巡察主题。重点围绕七大方面,党的政治建设、检查维护党中央权威和集体统一领导情况;党的思想建设、检查学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想情况;党的组织建设,检查选人用人和基层党组织建设情况;党的作风建设,认真查找“四风”新表现,着力发现形式主义和官僚主义,以及工作落实不力、作风不实、懒散庸混、“为政不为”等问题;围绕党工委、管委会工作大局,着力发现和纠正对脱贫攻坚、征地拆迁、环境保护、规范市场秩序部署思想不重视、措施落实不力等问题;党的纪律建设,紧扣党的“六项纪律”,重点了解中央八项规定精神贯彻落实情况和党员干部廉洁自律方面的问题;聚焦党风廉政建设和反腐败工作,重点了解与群众利益密切相关的突出问题,以及以权谋私、权钱交易、设租寻租等重点问题,查找扫黑除恶中党员干部涉黑涉恶问题,重点发现党员干部放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”等突出问题。

提出巡察要求。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会、省委十三届二次全会、省纪委十三届二次全会、市委四届五次全会、市纪委四届三次全会和2018年高新区全面从严治党奋力追赶超越工作会议精神,深化政治巡察,把纪律和规矩挺在前面,着力发现被巡察村党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,强化履职担当,推动工作落实,为高新区全面从严治党奋力追赶超越提供坚强政治保证。

强化结果运用。建立健全巡察移交问题线索办理衔接配合机制,督促配合被巡察党组织和有关部门,切实把巡察成果运用到日常监督管理、纪律审查、考核评优和干部选聘等方面。建立巡察工作数据和发现问题线索管理系统,加强对巡察数据的综合分析和深度挖掘,注重对倾向性、普遍性问题的综合分析,探索规律,找准症结,从体制机制上加以完善。

截止目前共发出提醒函13件,约谈和提醒部门负责人7人。


上一条:石泉:首批47名退回管理干部 集中“回炉锻造”
下一条:白河县通报3起扶贫领域腐败和作风问题