勉县“四个推动”促进转隶干部队伍深度融合
打印

今年以来,勉县在监察体制改革工作中,以促进转隶干部的思想、学习、工作融合为抓手,采用多种措施强化纪检监察干部队伍,努力提升纪检监察干部的整体素质和工作水平,确保监察体制改革工作有序推进。

推动思想深度融合。加强思想政治工作,关注干部思想动态,采用集体谈话、个别谈话和日常谈话等形式,全面了解转隶干部的综合素质、现实表现、个人意愿、意见建议等有关情况,拉近与隶转干部之间的距离,增强转隶干部的认同感和归属感,形成“进一家门,成一家人、说一家话、干一家事”的良好氛围,同时利用微信工作群、主题党日+和“万步有约”等活动,促进干部互相交流,进一步加深了解,增进了感情,增强了融合。

推动学习深度融合。先后传达学习全国、全省和全市深化国家监察体制改革试点工作动员部署会议精神及《党章》《监督执纪规则》《国家监察法》《刑法》等党纪法规,为进一步的“法纪融合”奠定了基础。切实体现“政治工作”“政治机关”“纪律部队”的政治要求,统一思想,提高站位,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

推动队伍深度融合。统筹配置人员力量,加强人文关怀,提前调配了办公室,购置配备了办公桌椅、文件柜、电脑、录音笔、打印机等设备,为转隶干部营造了舒适、温馨的办公环境,增强干部队伍归属感。

推动工作深度融合。通过传帮带、专题辅导和交流研讨等形式,发挥原纪委干部熟悉党纪党规优势和转隶干部精通法律业务、执法调查的特长,每周一由原纪委干部和转隶干部根据工作经历和专业特长,从党纪党规、“两个责任”“四种形态”、执纪审查、执法调查、案件审理、宣传教育等方面开展业务培训和交流研讨,以达到相互促进、共同学习的目的。按照“人岗相适、人尽其才、深度融合”的原则,综合考虑干部的年龄结构、自身特点、工作经历和专业特长等因素,对12名转隶干部与纪委干部进行科学配置,除一人充实到审理室工作外,其余11名干部全部充实到六个调查组,与原纪委干部一起参与一线纪律审查工作。在纪律审查中,转隶干部与纪检干部默契配合、优势互补,形成互学互鉴的良好局面,有效促进了工作磨合和队伍融合,确保纪检监察干部队伍既懂纪又懂法。目前,转隶干部参与纪律审查19起,审理案件26起。(勉县纪委监委)


上一条:汉中市专题部署冯新柱案“以案促改”工作
下一条:汉中市对廉政教育基地及廉政文化建设示范点进行检查