汉中:强化监督执纪问责助力扫黑除恶专项斗争
打印

扫黑除恶专项斗争开展以来,汉中市纪委监委认真贯彻落实中、省纪委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问题的决策部署要求,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,采取有力措施,创新方式方法,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”、“村霸”“沙霸”专项整治、扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,贯穿到线索处置、执纪监督、审查调查、巡察监督全过程,为全市扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

汉中市纪委监委对参与扫黑除恶专项斗争工作高度重视,及时召开常委会专题研究部署,并印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,对扫黑除恶监督执纪问责工作进行了具体安排,将治理党员干部及所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重要内容,纳入今年党风廉政建设和反腐败斗争的重点工作。6月初,结合贯彻落实省纪委五个专项工作,又召开专题会议,对强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责进行再强调、再部署。近期,由市纪委常委带队,对扫黑除恶专项工作开展等重点工作进行督查指导。

为确保工作取得实效,该市专门建立信息报送制度、联动协作制度、建立考评通报制度,并发挥考核指挥棒作用,将扫黑除恶监督执纪问责情况,作为落实党风廉政建设主体责任的重要指标,纳入季度工作通报、半年量化考评、年度目标责任考核,考核分值占比达3%,压紧夯实工作责任。

工作中,该市发挥纪检监察机关信访主渠道作用,运用信、访、网、电“四位一体”举报平台,建立执纪、舆论、群众“三位一体”监督体系,延伸监督触角,持续扩大涉黑涉恶腐败问题监督网,主动发现问题,并坚持“一聚焦三紧盯”,于近期对2017年以来受理的涉黑涉恶腐败问题线索进行“大起底”,摸清问题底数,并建立线索台账,加强核查督办,确保件件有着落。同时,严厉惩治涉黑涉恶腐败问题,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,对在扫黑除恶斗争期间顶风违纪、不收手不收敛的,发现一起、查处一起,从严从快处理,确保除恶务尽。去年以来,全市各级纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败问题79起,处分123人。(汉中市纪委监委)


上一条:汉中市举行“天汉讲坛”纪律教育报告会
下一条:汉中市以赛促学 深入学习贯彻监察法