靖边:推进“以案促改”制度化常态化
打印

“冯新柱放纵私欲、破纪违法,管党治党责任缺失,严重破坏政治生态。通过警示教育和对照检查,我发现自身从严治党的责任和压力传递的还不够,有时对身边领导干部存在‘老好人’思想,对下属的一些‘小毛病’提醒的不够……”

“我的表率作用不够强,有时把自己等同于普通党员,工作上只要过得去,标准上只要不违规就好……”

“你到乡镇走的多、到村上走的少,到贫困户多一些,到自己帮扶的户走的多一些,和“四支队伍”、帮扶责任人、贫困群众谈心谈话不多,面对面交流较少……”

“你在日常工作中安排部署的多,实地调研检查的少……”

这是近日靖边县委常委班子冯新柱案“以案促改”专题民主生活会上,县委领导班子开展批评和自我批评的片段。大家敞开胸怀,敢于揭短,互动交流,气氛热烈,达到了团结——批评——团结的目的。

冯新柱案“以案促改”工作开展以来,靖边县各部门单位高度重视,把落实冯新柱案“以案促改”工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心部署,扎实推进,不断助推“以案促改”制度化常态化发展。

民主生活会,抓实抓好以案促改工作。靖边县委常委班子首先带头开展冯新柱案“以案促改”专题民主生活会,各部门各单位各乡镇相继开展了民主生活会,在深入学习习近平总书记全面从严治党战略思想基础上,对照冯新柱案暴露出的问题,通过现象看本质,努力查找党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等方面的问题和不足,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,积极开展批评和自我批评,撰写对照检查材料,制定整改台账,明确整改方向,切实把以案促改工作抓实抓好抓出成效,推进全面从严治党向纵深发展。

压实责任,做细做实以案促改工作。靖边县委召开专题部署会,县纪委按照县委安排组织全体党员干部集中学习省、市《关于在冯新柱案“以案促改”中集中开展专题学习的通知》、《关于以冯新柱案为鉴开展专题警示教育的通知》,印发了县纪委《关于切实抓好冯新柱案“以案促改”工作的具体整改措施》,明确了十九项任务37条具体整改措施,把责任具体到相关室部和包抓领导,各牵头县级部门结合职责任务,分别研究制定了具体落实措施。通过层层夯实责任、传导压力,形成了县委负总责、县纪委抓协调、职能部门各负其责,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,进一步压实责任,做细做实以案促改工作。

警示教育,扎实推进以案促改工作。为贯彻落实省、市纪委关于以案促改工作的指示精神,增强党员干部拒腐防变思想防线,靖边县各部门各单位各乡镇通过组织党员干部参观小河会议旧址、县看守所、廉政警示教育基地等教育场所,观看警示教育片,编印忏悔录,通报曝光典型案例,召开专题警示教育会等多种形式将警示教育落到实处,扎实推进以案促改工作。

据悉,该县将扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项检查,以及扫黑除恶专项治理,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,持续加强“四风”整治和干部作风建设,深化重点领域和关键环节反腐败工作,督促领导干部切实发挥“头雁效应”,以实际行动落实以案促改,确保“以案促改”工作取得实实在在的效果。(靖边纪委监委)


上一条:榆阳区纪委监委多措并举铸造执纪铁军
下一条:榆林:全面反馈四届市委第二轮巡察情况