米脂纪委监委:多措并举提升案件审理工作质效
打印

今年以来,米脂县纪委监委聚焦主业主责,强化监督执纪问责、监督调查处置,严格贯彻执行《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》有关规定,依纪依规履行审核把关和监督制约职能,多项举措力促案件审理工作提质增效。截止目前,共立案113件,给予党纪处分150人,政务(纪)处分33人,移送司法案件1件1人。

规范工作程序。出台了《米脂县纪委监委机关执纪监督监察工作实施办法》、《米脂县纪委县监委机关使用审查调查措施暂行规定》、《米脂县纪委监委案件调查专题会议制度》等一系列配套制度,细化明确了县纪委监委执纪监督、监察调查、案件审理等工作具体流程,制定下发了各个工作环节所使用的文书模版108件(套),统一规范了工作中的行文用文。

严格案件审理。根据违纪违法、涉嫌犯罪等不同案件类型,审理室工作人员实行分工负责制。案件受理后,审理室成立案件审理组并指定负责人,对案件审理工作具体负责,审理室主任负总责,夯实审理工作责任。审理工作人员从案卷装订顺序、审批流程、证据收集、定性量纪、报告撰写等各个方面对移送案件逐项进行审查,对事实不清、证据不足的坚决予以退查补证,着力提高案件质量。

落实镇案县审。对街镇纪委办理的案件,全部由县纪委审理室进行审核把关,对材料短缺、案件文书不规范等问题,面对面指导,逐项改正;对案件事实不清、证据不足或程序不合法的,退回重新审查。未通过县纪委审理,街镇纪委办理的案件不准上报案件监督管理室,不得下发处分决定。今年以来,县纪委审理室共审理街镇办理案件46件。

坚持集体审议。案件审理结束后,审理组提出初步处理意见,之后审理室召开案件审理工作专题会议,由各案件审理组成员汇报承办案件审理情况,科室全体人员对案件事实经过、证据收集、定性量纪、条款使用等内容进行集体研究和审核,提出审理室处理意见,后提请县纪委常委会议和监委委务会议集体研究审定,层层把关,确保所审理的案件经得起检验。

做好“纪法衔接”。县监察委成立后,先后办理了2件涉嫌职务犯罪案件,均按照中省市县有关规定执行。县监委在机关设立了“检察官工作室”,并协调县检察院安排6名检察官根据工作需要适时进驻,提前介入熟悉案情,有效促进了纪法衔接工作,保证了移送起诉案件的质量。

加强案卷管理。县纪委建立了标准化案卷档案室,配备1名专职管理人员。今年以来,邀请县档案局人员多次通过专题培训、现场指导等方法对档案管理人员进行培训,指导帮助县纪委监委按照档案管理标准对2005年以来案卷资料重新进行整理归档。各调查室、审理室案卷归档工作严格按照市纪委下发文件规定执行,每办结一起案件,及时整理完善案卷资料,做到案结卷成,事毕归档。

处分执行。县纪委常委会、监委委务会研究作出处理决定后,审理室制作处分决定书,按照送达时限,分别向受处分个人,所在单位党组,县委组织部和县人社局等相关单位进行送达。处分宣读工作采取审理室工作人员宣读与委托宣读相结合的方法执行,并将宣读会议记录装订入卷。充分听取受处分人意见,明确申诉复审权利,做好思想引导工作。对于涉及职务调整、工资待遇变动的,县纪委审理室督促主管部门以及组织人事部门在处分送达一个月以内予以办结。县纪委与组织人事部门形成联动机制,涉及干部调职晋级、考核评优等工作,由县纪委组织部、案件监督管理室逐一进行审查,杜绝处分执行“打白条”的问题。(米脂县纪委监委)


上一条:子洲:出台涉黑涉恶问题线索双向移送反馈机制实施办法
下一条:坚持“三大导向” 剑指扶贫领域问题