杨陵区召开冯新柱案“以案促改”警示教育大会
打印

为全面贯彻落实省委、省纪委关于冯新柱案“以案促改”工作安排部署,6月7日,杨陵区召开冯新柱案“以案促改”警示教育大会,动员全区上下以案为鉴、深刻剖析,认真反思、汲取教训,强化廉政意识,筑牢拒腐防变思想防线。区委书记蒋展宏出席会议并讲话,区委常委、纪委书记、监委主任李建军通报2018年来杨陵区查处的违纪违法问题,区委副书记王曼华主持会议。

会议学习了中央纪委关于冯新柱、魏民洲等严重违纪问题的通报,指出了冯新柱、魏民洲等案件暴露出的理想信念缺失、“四个意识”不强、纪律规矩意识淡漠等突出问题,要求全区党员干部深刻汲取教训,以案为鉴,通过案件警示教育,使自己受到深刻的党性教育、忠诚教育和纪律教育,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

会议从案件特点分析、典型案例和警示教训三个方面通报了2018年以来全区纪检监察机关查处的17个违纪违法典型案件。其中,侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件12件、违反中央八项规定精神案件2件、追究监督责任落实不力案件2件、违反国家法律法规案件3件,点名道姓通报曝光18人次。并从全面从严治党主体责任落实不力、理想信念和党性原则丧失、纪律意识和法制观念淡漠、无视制度和滥用权力、监督缺位和追责不严等方面深刻剖析了违纪违法问题发生的原因。以案明纪,警示教育全区党员干部深刻汲取案件教训,时刻绷紧党的纪律规矩这根弦,带头廉洁从政,真正发挥党员示范引领作用。2018年上半年,杨陵区执纪审查案件数同比增长300%,运用监督执纪第一种形态处理问责党员干部数同比增长220%。案件查办震慑作用发挥明显,持续释放了执纪必严、违纪必究,越往后执纪越严的强烈信号。

区委书记蒋展宏要求,全区各级各部门和党员干部要深刻汲取冯新柱案警示教训,增强“四个意识”,及时开展专题警示教育会,结合实际开好专题民主生活会,以案为鉴,举一反三、警钟长鸣;要把脱贫攻坚作为重大政治任务,结合 “以案促改”工作,全面自查整改,以扎实务实的作风,打赢打好脱贫攻坚战;要把纪律和规矩挺在前面,加强党性锻炼,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;要持之以恒纠正“四风”,严格执行中央八项规定及其实施细则精神和实施办法,推动党风政风持续好转。

本次会议以视频会的形式召开,设三级分会场。区委和区级国家机关各部门、各直属机构全体党员干部;各镇(街道)全体党员干部;各村(社区)“两委会”成员、监委会主任共500余人参加会议。

(杨陵区纪委监委)


上一条:杨陵区召开作风建设推进大会 安排部署纪律教育学习宣传月活动
下一条:杨凌通报曝光3起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例