杨凌:多举措扎实开展纪律教育学习宣传月活动
打印

省纪委《关于在全省开展纪律教育学习宣传月活动的通知》下发后,杨凌示范区高度重视,及时研究落实措施,确保活动扎实有序推进。

突出重点,周密安排部署。示范区党工委对活动开展及时作出安排,纪工委主要领导作批示,提要求。结合示范区实际,制定并印发了示范区纪工委《关于在全区开展纪律教育学习宣传月活动的方案》,以“强化纪律刚性约束 时刻紧绷纪律之弦”为主题,以“五个一”为抓手,深入开展纪律教育学习宣传月活动,覆盖到全区党员、干部及所有行使公职权力的公职人员。按照“学有所得、以学促改”的思路,以《党员干部纪律教育读本》为载体,围绕党章、准则、条例等,列出重点学习教育内容,促进党员、干部特别领导干部强化“红线”意识,坚守“底线”思维。要求以纪律和规矩为尺子,开展大讨论,深入查找在理论政治学习、纪律规矩执行、上级决策部署落实、中央八项规定精神贯彻等方面存在的问题和不足,认真梳理分析、列出整改清单,细化整改措施,确保全区党员、干部在思想上有新提升和行动上见新成效。

以案为鉴,加强警示教育。将冯新柱案、祝作利、魏民洲案和孙清云的违纪问题同身边典型案例相结合,深化拓展“以案促改”工作。组织召开了冯新柱案“以案促改”警示教育大会,注重用身边事教育身边人,通报了2018年以来全区纪检监察机关查处的17个违纪违法典型案件,点名道姓通报曝光18人次,教育全区500余名党员干部以案为鉴、汲取教训。突出“关键少数”,编印了《党员干部警示教育材料》,发放给全区180名处级干部。同时,坚持打铁还需自身硬,在纪检监察机关召开冯新柱案“以案促改”专题警示教育学习会,观看了《永远在路上》和《巡视利剑》专题片,领导干部作了研讨发言。通过警示教育,全区党员干部的纪律和规矩意识得到了增强,坚决做到与冯新柱的错误思想和行为划清界限,彻底肃清冯新柱案的恶劣影响。建立了典型案例案情通报曝光制度,坚持并深化制度执行,促进党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

加强督查,确保活动实效。要求示范区各级、各部门扎实开展好“五个一”活动,做到与学习贯彻党的十九大精神,扎实开展学习宣传月学习讨论相结合,与冯新柱案“以案促改”任务措施落实相结合,与示范区当前开展的进一步加强机关作风建设强化执行力落实力相结合,确保活动取得实效。突出“抓典型,重教育、促整改、强震慑”,坚持以人民为中心的发展思想,深入窗口单位和便民大厅,对工作人员执行纪律规定情况进行明察暗访,以此检验活动阶段性成果。纪工委成立两个督导检查组,对暗访中发现的问题线索,积极介入调查处理,对典型顶风违纪的人和事,在全区通报曝光,发挥警示教育作用,促进各级各部门党组织切实夯实管党治党主体责任,全体党员、干部深刻汲取教训、引以为戒,切实增强纪律、规矩意识。


上一条:杨凌示范区党工委扫黑除恶专项巡察组对示范区公安局开展巡察
下一条:杨陵区召开作风建设推进大会 安排部署纪律教育学习宣传月活动