信息公开年报

陕西省监察厅2016年度政府信息公开年度报告
2017-03-07   作者: 点击数:  
 索 引 号  016000830/2016-0307001  公开方式  主动公开  公开日期  2017-03-07
 文  号   发布机构  办公厅秘书处  失效日期 
 信息类别   公开范围 

2016年,陕西省监察厅认真贯彻《中华人民共和国行政监察法》和《中华人民共和国信息公开条例》等法律法规,结合纪检监察机关的工作实际,认真做好政府信息公开各项工作,取得了积极进展。

一、突出重点,聚焦主业,进一步完善纪检监察信息公开工作

2016年以来,省监察厅按照中央对纪检监察机关严格依据党章和行政法履行职责的有关要求,紧紧围绕监督执纪问责主业,主动做好信息公开工作。先后在《陕西党风与廉政》杂志及“秦风网”策划制作“激励、容错、能上能下”三项机制解读、《学习贯彻巡视条例 助力全面从严治党》、《建党95周年》、《陕西省优秀家规家训展播》等专栏,多角度展示全省党风廉政建设工作亮点,助推相关重点工作落实。同时加大曝光力度,先后通报曝光违反中央八项规定精神问题189起237人,有效发挥了震慑作用;向社会公布我省今年以来对95家巡视单位的巡视进驻、反馈、整改情况等。

二、公开形式灵活多样,不断拓宽信息公开渠道

省纪委省监察厅门户网站“秦风网”,2016年度发布信息7719余条,日点击量近3万人次,手机wap秦风网信息同步更新。我省纪检监察官方微信“陕西纪检监察”2016年度共刊发268期微信、1340条信息,用户关注量达3万多人。同时,依托“今日头条”客户端,省纪委监察厅组织全省十二个市(区)纪委(纪工委)、监察局共同打造“陕西纪检监察头条号”矩阵于2016年10月正式上线,成为全省纪检监察系统在移动互联网领域又一权威发布平台。

三、强化管理,做好依申请公开工作

省监察厅一直以来高度重视依申请公开工作,制定了《陕西省监察厅政府信息申请公开工作的意见》,安排专人负责依申请公开政府信息的受理、交办、回复等工作。2016年,监察厅共受理1人3份信息公开申请,严格按照制度办理,全部在规定时间予以答复。2016年共办理政协委员提案4件,满意率100%,无人大代表建议。

2017年,我厅将深入贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》和《陕西省监察厅政府信息申请公开工作的意见》进一步规范信息公开流程,加大信息公开力度,保障公开信息合法、完整、准确、及时。

  
360网站安全检测平台