信息公开年报

陕西省监察厅2011年度信息公开年报
2012-03-16   作者: 点击数:  
 索 引 号  016000830/2012-10311001  公开方式  主动公开  公开日期  2012-03-16
 文  号   发布机构  监察综合室  失效日期 
 信息类别   公开范围 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《陕西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,现公布陕西省监察厅2011年政府信息公开工作年度报告。

2011年,我厅认真贯彻《中华人民共和国行政监察法》和《条例》《规定》等法律法规,结合纪检监察合署办公的实际,认真做好政府信息公开工作,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,对凡是能够公开的事项都向社会公开,对群众和社会关心、关注的问题及时作出回应,进一步增强工作透明度,接受社会各界监督,不断提高纪检监察工作水平。

一、建立健全委厅机关政府信息公开机构。2011年,为加强对政府信息公开工作的组织领导,进一步健全委厅机关的政府信息公开机构,建立由办公厅牵头,机关各处室主要负责人组成的政府信息公开工作机构,具体负责委厅机关的政府信息公开工作。一年来,领导小组及其办公室积极开展工作,组织委厅机关相关人员学习政府信息公开相关法律法规知识,传达贯彻中、省相关会议文件精神,充分发挥协调、指导、监督的作用,推进委厅的政府信息公开工作。

二、加强门户网站建设,多渠道公开政府信息2011年,省监察厅充分利用秦风网站、政府门户网站、厅机关刊物、简报等多种形式,及时主动向社会公布纪检监察工作动态,积极稳妥地推进政府信息公开。充分发挥秦风网站的公开窗口作用,及时准确发布重要新闻稿件,增强纪检监察工作透明度。对中、省关于反腐倡廉的重要工作部署、重要活动等,秦风网站通过文字、图片、视频等多种形式进行多角度、立体式报导。年初,在中、省全会之后,编辑制作新闻专题片,在秦风网《秦风播报》板块进行播放,深度报导和解析全会精神。及时发布权威信息,宣传党的路线方针政策和反腐倡廉工作成效,解疑释惑、回应社会关切。根据形势的需要,又增设了“理论纵横”、“廉政时评”等栏目,加大对中、省纪委重大方针政策的点评与解读。一年来,“秦风网”站发布信息7000余条,平均日点击量1万多人次,网站总点击率达到2126万多人次。省纪委内网门户网站共发布信息近3000条。在纪检监察系统开展的网站绩效评估中,荣获“纪检监察系统十佳互联网网站”。此外,我厅还充分利用杂志、报纸以及电教等媒介,对我省各项重点工作进行全方位宣传报道。编辑出版《陕西党风与廉政》杂志12期,近77万字,印刷发行邮寄杂志19.56万份。

三、畅通网上举报渠道,方便人民群众反映违纪违法问题。网络举报是群众反映行政监察对象违纪违法问题的重要渠道。秦风网站把依法接受网上举报作为行政监察工作的一项重要职责,配合信访室建立健全反腐倡廉网络举报和受理机制、网络信息收集和处置机制,设置了“信访举报”窗口,方便了人民群众举报,实现了专门机关监督与人民群众监督的有效结合。2011年以来,举报网站共受理网络举报3859件,网络举报在反腐倡廉建设中发挥了重要作用,举报网站已成为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。

四、通过秦风网站听取群众意见和建议,解答群众咨询。我厅把拓宽了解社情民意渠道作为重要工作来抓,在门户网站开设了咨询投诉、在线访谈、网上调查等栏目,利用网络平台更广泛地听取来自社会各界的批评、意见和建议,积极回应网民关切,为网友参加党风廉政建设,网上问政、网上议政,加强监督创造条件提供服务。网站与有关业务室建立信件办理机制。对咨询类来信,均转请政策法规室、审理室等有关业务部门提出权威意见给予解答;对一些有代表性的网民来信和留言予以公开回复;对大量涉及举报内容的来信或留言转请信访室统一办理。网站还围绕反腐倡廉建设方面的有关问题开展网上调查,请网民投票和发表意见建议。通过听取人民群众的意见和建议,推动反腐倡廉工作开展。

 

  
360网站安全检测平台