【带你了解监察法】第十七集:监察机关采取调查措施一定要遵守程序性规定
打印

 

 

为规范取证工作,防止权力滥用,保护被调查人合法权益,监察法对监察机关采取调查措施的程序提出明确要求。

比如:监察法第四十一条规定,调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当依照规定出示证件,出具书面通知,由二人以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章。

出示证件的目的是证明调查人员的真实身份,以便相关单位和人员积极有效的配合。出具书面通知,是为了证明调查人员的行为经过监察机关合法授权。笔录、报告等书面材料有利于保证证据的客观和真实。

此外,监察法第四十一条第二款规定,“调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对全过程进行录音录像,留存备查。”这既是对重要取证工作的规范,也是对调查人员的保护。

除了上述内容,监察法监察程序一章对采取每一项调查措施都作出了程序性规定,监察机关在开展工作中应当严格遵守。


往期回顾:

【带你了解监察法】第十六集:严格执行调查方案、严格遵守请示报告制度

【带你了解监察法】第十五集:监察机关立案有哪些条件和程序?

【带你了解监察法】第十四集:监察机关如何进行初步核实?

【带你了解监察法】第十三集:有了问题线索,监察机关该如何处置?

【带你了解监察法】第十二集:监察机关如何处理报案或举报?

【带你了解监察法】第十一集:当心!这些行为已经阻碍、干扰了监察工作

【带你了解监察法】第十集:追逃追赃防逃,国家监委承担哪些职责?

【带你了解监察法】第九集:注意了!具有这些情形时,监察人员应回避

【带你了解监察法】第八集:想要从宽处罚,被调查人必须这样做

【带你了解监察法】第七集:监察机关履行处置职责有哪些方式?

【带你了解监察法】第六集:监察机关都有哪些权限?

【带你了解监察法】第四集:监委的监察对象有哪些?你也在内吗?

【带你了解监察法】第三集:谁来监督监察机关和监察人员?

【带你了解监察法】第二集:国家监委到底是个什么机构?

【带你了解监察法】第一集:监察法来了,和你我都密切相关




上一条:【带你了解监察法】第十八集:对于涉案财物,监察机关该如何处置?
下一条:【带你了解监察法】第十六集:严格执行调查方案、严格遵守请示报告制度