渭南:漫画解读纪律处分条例(11)
打印

编者按:2018年8月18日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)颁布,并于同年10月1日起施行。为了帮助广大党员干部更好的学习理解《条例》,渭南市纪委监委认真部署,精心组织,特邀请中国新闻漫画学会会员、合阳县税务局退休干部赵新民,陕西省美术家协会会员、渭南市文化艺术中心非物质文化遗产展示传习馆馆长杜江鹏,在反复研读《条例》的基础上进行艺术创作,以图文并茂的形式展示了《条例》的主要内容。希望通过通俗易懂的漫画,教育引导广大党员干部将这一党内法规内化于心、外化于行,让纪律真正成为带电的高压线。

第二编 分则

第十一章 对违反生活纪律行为的处分

第一百三十四条 生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

第一百三十五条 与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,从重处分。

第一百三十六条 党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

第一百三十七条 违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第一百三十八条 有其他严重违反社会公德、家庭美德行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

第三编 附则

第一百三十九条 各省、自治区、直辖市党委可以根据本条例,结合各自工作的实际情况,制定单项实施规定。

第一百四十条 中央军事委员会可以根据本条例,结合中国人民解放军和中国人民武装警察部队的实际情况,制定补充规定或者单项规定。

第一百四十一条 本条例由中央纪律检查委员会负责解释。

第一百四十二条 本条例自2018年10月1日起施行。

本条例施行前,已结案的案件如需进行复查复议,适用当时的规定或者政策。尚未结案的案件,如果行为发生时的规定或者政策不认为是违纪,而本条例认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理;如果行为发生时的规定或者政策认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理,但是如果本条例不认为是违纪或者处理较轻的,依照本条例规定处理。(渭南市纪委监委)



渭南:漫画解读纪律处分条例(10)

渭南:漫画解读纪律处分条例(9)

渭南:漫画解读纪律处分条例(8)

渭南:漫画解读纪律处分条例(7)

渭南:漫画解读纪律处分条例(6)

渭南:漫画解读纪律处分条例(5)

渭南:漫画解读纪律处分条例(4)

渭南:漫画解读纪律处分条例(3)

渭南:漫画解读纪律处分条例(2)

渭南:漫画解读纪律处分条例(1)




下一条:渭南:漫画解读纪律处分条例(10)