吴世珍:扫黑除恶重在破“网”打“伞”
打印

欺压弱势群众、蛮横霸道、寻衅滋事、破坏选举……梳理近期媒体曝光的一些基层涉黑涉恶典型案例,可发现这些黑恶势力都是目无法纪,为了私利和贪欲,形成相对稳定的组织,以暴力、威胁、欺骗等手段啃食群众利益,成为影响群众获得感和社会稳定的一大毒瘤。很多群众深受其害,恨之入骨,却又因惧怕其强大势力及背后的“关系网”和“保护伞”,敢怒而不敢言,只好忍气吞声。

所谓黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,主要就是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪,有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。事实上,黑恶势力的背后,几乎都有一张张渗透到一些党政机关的“关系网”和一顶顶“保护伞”。

黑恶势力之所以能肆意妄为,甚至在基层作恶多年仍安然无事,一方面,在于一些基层党组织软弱涣散,部分职能部门责任缺失,选人用人、干部教育、日常监督浮在表面,再加上部分村组的干部和党员年龄偏大、党性修养不够、法纪意识淡漠,而本领强、勇担当、敢碰硬的青壮年党员相对缺乏,面对黑恶势力渗透时,抵抗乏力、监督缺位,这为黑恶势力提供了可乘之机,他们有的甚至直接操纵村“两委”换届选举,堂而皇之地当上了村支书、村主任,进而把控一个村。另一方面,也是更深层次的原因,就是黑恶势力通过请客吃饭、行贿送礼等各种方式拉拢腐蚀“免疫力”不强的公职人员,让他们尝到“甜头”,进而结成利益上的“同盟体”和“关系网”,甘愿为其充当“保护伞”。有人在背后撑腰壮胆,黑恶势力自然就有恃无恐,得寸进尺。

习近平总书记曾强调:“要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’。”掷地有声的话语为整治黑恶势力指明了方向。因此,要从根本上铲除黑恶势力,就需要各级各部门广泛宣传动员,鼓励干部、群众通过网络、电话、信件等多种方式大力举报揭发黑恶势力不良行径,最大限度收集涉黑涉恶问题线索;就需要抓早抓小,通过深入开展扫黑除恶警示教育,使广大干部群众认清黑恶势力的危害,严于律己,自觉远离黑恶势力,并对发现的涉黑涉恶苗头性、倾向性问题及时批评提醒、妥善处治,防微杜渐;就需要狠抓基层党组织建设,优化基层党员队伍结构,选派素质高、本领强、能担当、善作为的中青年干部充实到基层抓班子、带队伍,增强肌体“免疫力”,筑牢防御黑恶势力侵蚀的“堤坝”。同时,还需要各级纪检监察机关和政法机关、组织人事等部门协作联动,实现信息互通、资源共享,聚焦脱贫攻坚、项目建设、集体资源分配等涉及群众切身利益的重点领域,集中梳理排查涉黑涉恶问题线索,既严厉打击黑恶势力犯罪,又深挖细查放纵、包庇甚至为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部,让每一个参与作恶者、支持作恶者都受到严惩、付出代价,形成强烈震慑。

“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”扫黑除恶不是某一级某一部门的责任,也不是击溃黑恶势力就算完事,清理掉其背后的“关系网”和“保护伞”,夯实基层党组织,铲除其滋生的土壤,才是关键之举、治本之策。只有各级各部门达成共识,拧成一股绳,做到事不避难,坚忍不拔,以“舍我其谁”的担当和追根问底的狠劲,集中打击,综合治理,才能将黑恶势力及其“关系网”和“保护伞”连根拔起,让人民群众远离黑恶势力侵害,有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,还社会朗朗乾坤、清风正气。作者系岚皋县委常委、纪委书记、监委主任



上一条:王志琴:基层减负目的在于为民服务
下一条:王志琴:任前廉考需要理性看待更要认真对待