权王军:以坚如磐石的决心把全面从严治党的螺丝拧得更紧

打印

习近平总书记十九大工作报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,是我们党迈进新时代、开启新征程的政治宣言,是举旗定向、谋篇布局的奋斗纲领。总书记强调,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,全面从严治党永远在路上,并提出新时代党的建设总目标,并首次把纪律建设作为党的五大建设之一提了出来,彰显了纪律建设对于深入推进反腐败斗争并取得压倒性胜利的重要意义。特别是十九大报告关于反腐败斗争的判断和要求,除标点符号共193个字,充分体现党对反腐败斗争形势的清醒认识和坚定决心,这既是开展反腐败斗争的行动指南,也是我们新时代正风反腐的基本遵循。通过近期全方位、多层次的学习培训,结合学习十九大报告原文,自己真切感受到了十九大报告背后那股震撼人心的力量,真切感受到了我们党全面从严治党坚如磐石的决心和信念。结合坚定不移全面从严治党,谈几点体会。

把全面从严治党的螺丝拧得更紧,

必须清醒认识依然严峻复杂的反腐败斗争形势

十八大以来,以习总书记为核心的党中央把全面从严治党作为重要政治任务,坚决改变管党治党宽松软状况,以抓铁有痕、踏石留印之力正风反腐,使反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,极大地凝聚了党心民心。“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”习总书记的讲话,充分肯定全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的卓著成效。但反腐败斗争不可能毕其功于一役,开弓没有回头箭。十九大报告在第十三部分,分析指出党内存在的突出问题尚未得到根本解决,“四大考验”具有长期性和复杂性,“四种危险”具有尖锐性和严峻性,告诫全党“全面从严治党永远在路上”“反腐败斗争形势依然严峻复杂”。习总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”否则,就会前功尽弃、半途而废。因此,我们决不能盲目乐观,决不能麻痹懈怠,必须以清醒的政治头脑,保持战略定力,持之以恒、善作善成、久久为功,以坚如磐石的决心坚定不移推进全面从严治党,坚持不懈深化党风廉政建设和反腐败斗争。

把全面从严治党的螺丝拧得更紧,

必须始终坚持以零容忍的态度惩治腐败

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”十八大以来,全国纪检监察机关处置问题线索267.4万件,立案154.5万件,处分153.7万人,其中厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人,涉嫌犯罪被移送司法处理5.8万人。党中央以刮骨疗毒、壮士断腕的坚定决心,以无禁区、全覆盖、零容忍的坚定态度打虎拍蝇、正风肃纪,形成了前所未有的震撼性效应。正如作家二月河所讲,“二十四史里没任何时代有当前力度。”但是仍有一些党员领导干部不收敛不收手,顶风违纪、胆大妄为,纪律螺丝松脱、规矩发条松弛。十九大报告在惩治腐败方面强调,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持 重遏制、强高压、长震慑, 坚持受贿行贿一起查;不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法;推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。这些新部署新要求,传递的是越往后执纪越严的极其强烈的信号,充分体现党对惩治反腐败的坚定决心,这是全党加强党风廉政建设的行动指南,也是新时代正风反腐的基本遵循。对此,我们必须向党中央深入推进全面从严治党的新要求新部署对标看齐,持之以恒正风肃纪,以零容忍态度惩治腐败,夺取反腐败斗争压倒性胜利,为换来“海晏河清、朗朗乾坤”作出不懈努力。

把全面从严治党的螺丝拧得更紧,

必须始终扎牢制度笼子形成有效机制

党的十八大以来,从出台中央八项规定到完善党内法规体系建设,从落实“两个责任”到强化监督执纪问责,以问题为导向、以制度建设为核心的一系列反腐倡廉重大部署、重要举措相继落地生根,形成了减少腐败存量、遏制腐败增量,推进反腐倡廉工作呈现制度化、规范化、常态化的良好势头。十九大报告强调,“强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”这一重要论断,揭示出反腐倡廉的普遍规律,切中了当前反腐倡廉工作的要害,既是对实践经验的总结,又是扎牢制度笼子得再动员、再部署。我们要继续加强反腐倡廉法规制度建设,把法规制度建设贯穿到反腐倡廉各个领域,落实到制约和监督权力各个方面,发挥法规制度的激励约束作用,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,营造风清气正的政治生态。

把全面从严治党的螺丝拧得更紧,

必须始终锤炼一支忠诚干净担当的纪检监察队伍

古语云,“有美意,必须有良法乃可行。有良法,又须有良吏乃能成。”全面从严治党永远在路上,加强纪检机关自身建设同样永远在路上。党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。从增设纪检监察干部监督室,纪检监察系统开展会员卡专项清退活动,到公开曝光纪检监察干部违反中央八项规定精神问题……把“信任不能代替监督”的理念,体现在选人用人、制度建设和日常管理上,把监督的螺栓不断拧紧,把制度的篱笆扎得更牢,以实际行动践行“打铁必须自身硬”的庄严承诺。身为纪检干部,手握监督执纪之权,就更要坚决贯彻党中央要求,坚持内外兼修,“外”修监督执纪问责,“内”修忠诚干净担当,把“打铁必须自身硬”的要求落到实处,打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,切实担起党和人民交给的政治责任。十九大报告明确提出,深化国家监察体制改革,全国人大常委会作出将试点工作在全国推开的决定,近期中央纪委召开了动员部署电视电话会议。作为市纪委书记,一定要扎实推进试点工作,按期完成组建任务,同时要加强教育管理监督,做好工作衔接,促进队伍融合,正真发挥反腐败机关职能作用,以坚如磐石的决心和信心把全面从严治党不断推向深入。(作者系咸阳市委常委、市纪委书记)


上一条:郑建山:牢记职责使命 助力从严治党
下一条:高 凡:深入学习贯彻党的十九大精神 努力在新时代全面从严治党上有新作为